Dando com a língua no passado: o ser e não ser marcado em discursos, imagens, objetos e paisagens
| dc.creator | Juliana de Souza Cardoso | |
| dc.date.issued | 2008-08-22 | |
| dc.description.abstract | This is a multidisciplinary study examining the processes of ethnic identity experienced by the Pataxo, an indigenous population that migrated in the 1980s to the Indigenous Reserve Fazenda Guarani in Camesia, Minas Gerais. The themes that guide the research were language, identity, and culture and how they played out in terms ofsubjectivities, adaptation, and survival strategies. The data was analysed using an interactive approach among areas of Linguistics (Discourse Analysis and Anthropological Linguistics), Ecology (Human Ecology and Historical Ecology), and Archeology. In order to uncover the processes of identity building of the Pataxo, I used linguistic and cultural markers found in their discourses, historical and material cultural evidence. Theintegrative analysis of the data revealed a group undergoing processes of restructuration and adaptation with regards to their ethnic identity. This identity proves to be the result of continued efforts by the Pataxo to preserve what they can from their ancestors, while at the same time adjusting to changes taking place in the national society, their representation of indigenous people and their relationship with to natural resources. I have referred to these efforts as survival strategies. A set of linguistic and cultural markers provide the distinctiveness of this group in relation to other groups. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lingüística | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Indios da America do Sul Minas Gerais Cultura | |
| dc.subject | Indios da América do Sul Brasil Línguas | |
| dc.subject | Índios Pataxó Identidade étnica | |
| dc.subject | Indios Pataxó Minas Gerias | |
| dc.subject | Enunciação | |
| dc.subject | Ecologia humana | |
| dc.subject.other | Lingüística | |
| dc.subject.other | Multidisciplinaridade | |
| dc.subject.other | Marcadores Culturais | |
| dc.subject.other | Estratégias de Sobrevivência | |
| dc.subject.other | Resgate | |
| dc.subject.other | Análise do Discurso | |
| dc.subject.other | Pataxó | |
| dc.subject.other | Identidade | |
| dc.title | Dando com a língua no passado: o ser e não ser marcado em discursos, imagens, objetos e paisagens | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Francisco Dias | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Augusto Moreira de Faria | |
| local.contributor.referee1 | Maria Lúcia Rocha Coutinho | |
| local.contributor.referee1 | Milton do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Márcio D'Olne Campos | |
| local.description.resumo | Este estudo se caracteriza pelo seu perfil multidisciplinar, suporte para a investigação dos processos de constituição identitária vivenciados pelo grupo Pataxó que migrou na década de 1980 para a Reserva Indígena Fazenda Guarani, em Carmésia, Minas Gerais. Os temas que orientaram a pesquisa foram a linguagem, a identidade e a cultura se desdobraram em discussões sobre subjetividades, adaptação e estratégias de sobrevivência. A abordagem analítica dos dados implicou na interação de sub-disciplinas da Lingüística (Análise do Discurso e da Lingüística Antropológica), da Ecologia (Humana e Histórica) e a da Arqueologia. Para a verificação dos processos de identificação do grupo Pataxó, utilizei os marcadores enunciativos e culturais presentes no seu discurso, nos documentos históricos, nas imagens e na cultura material. A análise integrada dos dados revelou um grupo em processo de estruturação e adaptação que se reflete na constituição de sua identidade étnica. Esta, por sua vez, demonstra-se múltipla e o resultado de esforços contínuos do grupo em resgatar o que foram seus antepassados e ajustar seu modo de vida de acordo com a demanda da sociedade nacional e sua representação de índio aos recursos disponíveis. A estes esforços denominei estratégias de sobrevivência. No caso específico do grupo estudado, apenas o conjunto de marcadores, enunciativos e culturais, proporcionaria a distinção do grupo em relação aos demais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |