Valores de referência de dois testes de avaliação de capacidade funcional de membros superiores em indivíduos saudáveis
dc.creator: Vanessa Pereira de Lima
dc.date.issued: 2016-03-07
dc.description.abstract: Introduction: Individuals with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) often report dyspnea and fatigue while performing activities of daily living (ADLs) involving arms. An upper limb (UL) exercises improves exercise capacity, muscle function and strength of the arms in individuals with COPD and has been increasingly accepted as an important component of pulmonary rehabilitation (PR). As such, there is an increasing interest in the performance evaluation of upper limb, in order to quantify the deficiency and assess the impact of physical training. Among several tests exist to assess functional capacity of the upper limbs, two are highlighted here: unsupported upper limb exercise test (UULEX) and the six-minute pegboard and ring test (6PBRT), denominated as a Portuguese verson in this study as UULEX and TA6 (teste das argolas de 6 minutos) respectively, which can be used to measure the endurance capacity (UULEX) and function of the upper limbs (TA6). Up to the present moment, no study has been published with reference equations for UULEX and TA6 for healthy Brazilian adults. Objectives: To determine reference equation for UULEX and TA6 tests for Brazilian adults, healthy individuals of both sexes; evaluating the relationship between the test results with the age and physical activity level and the repeatability of the tests. Methods: This is a crosssectional study to determine the UULEX and TA6 reference values for healthy Brazilian adults aged over 20 years. The volunteers performed both tests twice each, completed a questionnaire Human Activity Profile (HAP) and were submitted to spirometry. They were recruited from UFMG internal and external community. They completed the questionnaire Human Activity Profile (HAP) and were submitted to spirometry. The volunteers performed both tests twice each, with an interval of 30 minutes between them or until the heart rate and blood pressure returned to baseline. The UULEX is a test that mimics daily activities using upper limbs, limited by symptoms. In this test, the individual had to perform the exercise for as long as possible, participants remained seated in front of a wall mounted panel consisting of eight levels. Participants initially received a plastic bar (PVC) with weight (0.2 kg), and raised both hands in a constant rate of 60 beats per minute (aided by the sound of a metronome), Initially, participants had to move the arms from the pelvic girdle to the first level it should be positioned at the height of the volunteer's knee for 2 minutes as a warmup. From there, every minute, they raised their arms to reach a higher level in the frame. Once the participants have reached its maximum height, the bar 0.2kg was replaced by a heavier (0.5, 1.0, 1.5 until a maximum of 2 kg) or until it reached maximum performance limited by symptoms. For each bar load increase the volunteer should to stay at the highest level for one minute. At the end of the minute, the bar was exchanged for a heavier bar. Scores for dyspnea and arm fatigue were measured (Borg 0-10). TA6 is a test that assesses the functional capacity of the upper limbs and is limited by time. During this test, the volunteers remained seated in front of a table with two upper pins and two lower pins. The frame should be positioned so that the lower pins are at the height of the volunteers shoulders and the two upper pins 20 cm above. Twenty rings are positioned initially at lower pins. Volunteers were asked to move as many rings as possible to the bottom two pins for the top two pins and vice versa with both hands at the same time for six minutes. The number of rings was recorded by a researcher, being recorded every 20 rings moved down or up. Before and immediately after the test, blood pressure (BP), heart rate (HR), perceived exertion and arm fatigue were measured. Results: The sample consisted of 62 individuals (38 female, 24 male), aged 47.87 ± 20.67 years, normal lung function, 67.7% (42) are considered assets and BMI = 25.55 ± 4:48. Equations resulted from the analysis: UULEX (time in minutes) = 15.650 + 1.604 (level of physical activity = sedentary = 0, Active = 1) - 0.109 (BMI) - 0.045 (age). R2 = 0.457 = 1.365 standard estimate error. TA6 (moved rings) = 532296-2735 (old); R2 = 0.409; standard error of the estimate = 69.312. This study showed that UULEX is reproducible in the Bland-Altman analysis, with lower and upper limits of agreement: 2.40 and -2.49 minutes, respectively (bias = -0.05; p = 0.817). Dyspnoea, arm fatigue, heart rate and diastolic and systolic blood pressure increased significantly from pre to post-test in both tests (p = 0.0001). The fatigue pretest arm was higher in the second test, in comparison with the pretest values of the first test (P = 0.0001). Arm fatigue has not increased during the second test (p = 0.417). Conclusion: The results of UULEX and TA6 tests were explained largely by anthropometric attributes, demographic and physical activity of individuals. The equations developed in this study are appropriate to interpret the performance of healthy individuals. Only one UULEX test is needed to perform the measurement of peak unsupported arm exercise in healthy subjects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.subject.other: Teste de esforço
dc.subject.other: Membro superior
dc.subject.other: Reabilitação e fisioterapia
dc.title: Valores de referência de dois testes de avaliação de capacidade funcional de membros superiores em indivíduos saudáveis
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Tania Janaudis-Ferreira
local.contributor.advisor1Marcelo Velloso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0336369177165175
local.description.resumoIntrodução: Indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) frequentemente relatam dispnéia e fadiga durante a realização de atividades da vida diária (AVD) que envolvem os braços. Exercícios de membros superiores (MMSS) melhoram a capacidade de exercício, função e força muscular dos braços de indivíduos com DPOC e têm sido cada vez mais aceitos como um importante componente da reabilitação pulmonar (PR). Como tal, há um interesse crescente na avaliação de desempenho dos MMSS, com o intuito de quantificar a deficiência e avaliar o impacto do treinamento físico. Dentre os vários testes, existentes para avaliar capacidade funcional de membros superiores, dois têm se destacado mundialmente são: unsupported upper limb exercise test (UULEX) and the six-minute pegboard and ring test (6PBRT), denominados neste estudo como UULEX e TA6 (teste das argolas de 6 minutos) respectivamente, que podem ser usados para medir a capacidade de endurance (UULEX) e função dos MMSS (TA6). Até o momento, nenhum estudo foi publicado com equações de referência para o UULEX e TA6 para brasileiros adultos saudáveis. Objetivos: Determinar equação de referência para os testes UULEX e TA6 para brasileiros adultos, saudáveis de ambos os sexos; avaliar a relação entre os resultados dos testes com a idade e o nível de atividade física e a repetibilidade do teste UULEX Métodos: Trata-se de um estudo transversal para determinar os valores de referência do UULEX e TA6 para brasileiros adultos saudáveis com idade superior a 20 anos. A amostra foi composta pela comunidade interna e externa á UFMG.Os voluntários preencheram o questionário Perfil de Atividade Humana (PAH) e foram submetidos á espirometria. Na sequencia os mesmos realizaram os dois testes, duas vezes cada um, com intervalo de 30 minutos entre eles ou até que a frequência cardíaca e a pressão arterial retornassem aos valores basais. O UULEX é um teste que mimetiza atividades de vida diária utilizando MMSS, limitado por sintomas. Neste teste o voluntário teve de realizar o exercício durante o maior tempo possível. Para iniciar o teste, o voluntário permaneceu sentado diante de um painel com oito níveis, montado na parede, em seguida . recebeu uma barra de plástico (PVC) com peso de 0,2 kg, e a levantou com ambas as mãos numa cadência constante de 60 batidas por minuto (auxiliados pelo som de um metrônomo), a partir da cintura pélvica em direção ao primeiro nível posicionado na altura do joelho, por 2 minutos. Essa primeira etapa funcionou como aquecimento. A partir daí, a cada minuto, ele levantou os braços progressivamente até alcançar o nível mais elevado no quadro (nível 8). Uma vez que o voluntário atingia a altura máxima, a barra de 0,2kg era substituída por uma mais pesada (0,5; 1,0; 1,5 até o máximo de 2kg) ou até que atingisse o desempenho máximo, limitado por sintomas. Para cada aumento da carga o indivíduo deveria pemanecer no nível mais alto por um minuto. Medidas de dispnéia e fadiga braço (Borg 0-10) foram coletadas no início e ao final dos testes. O TA6 é um teste que avalia a capacidade funcional de MMSS e é limitado á tempo.Durante este teste, os voluntários, permanecem na posição sentada, em frente a um quadro com dois pinos superiores e dois pinos inferiores. O quadro foi posionado de forma que os pinos inferiores estejam na altura dos ombros do indivíduo e os dois pinos superiores 20 cm acima. Vinte argolas foram posicionadas incialmente nos pinos inferiores. Os voluntários foram solicitados a mover tantas argolas quanto possível dos dois pinos inferiores para os dois pinos superiores e vice-versa com as duas mãos ao mesmo tempo durante seis minutos. O número de argolas era contabilizado por um pesquisador, sendo contabilizadas a cada 20 argolas movidas para baixo ou para cima. Antes e imediatamente após o teste, a pressão arterial (PA), a frequência cardíaca (FC), a percepção de esforço e fadiga de braço foram medidos. Resultados: A amostra foi composta de 62 indivíduos (38 feminino e 24 masculino), com idade de 47,87 ± 20,67 anos, função pulmonar normal, 67,7% (42) considera-se ativos e IMC= 25,55±4,48. A idade, o nível de atividade física e o IMC foram capazes de explicar 45,7% da variação no resultado UULEX, já a idade sozinha, explicou 40,9% dos resultados do TA6. Equações resultantes da análise: UULEX (tempo em minutos) = 15,650 + 1,604 (nível de atividade física= sedentário = 0; ativo= 1) – 0,109 (IMC) – 0,045(idade). R2=0,457 Erro padrão da estimativa = 1,365. TA6(argolas movidas) = 532,296 – 2,735 (idade); R2=0,409; erro padrão da estimativa = 69,312. Este estudo mostrou que UULEX é repetível na análise de BlandAltman, com limites inferiores e superiores de acordo: 2,40 e -2,49 minutos, respectivamente (bias = -0,05; p = 0,817). Dispneia, braço fadiga, frequência cardíaca e pressão arterial diastólica e sistólica aumentaram significativamente do pré para o pós-teste em ambos os testes (p = 0,0001). A fadiga do braço pré-teste foi maior no segundo teste, em comparação com os valores pré-teste do primeiro teste (P = 0,0001). Fadiga do braço não aumentou durante o segundo teste (p = 0,417). Conclusão: Os resultados dos testes UULEX e TA6 foram explicados em grande parte pelos atributos antropométricos, demográficos e nível de atividade física dos voluntários. As equações desenvolvidas neste estudo são apropriadas para interpretar o desempenho dos indivíduos saudáveis. Apenas um teste UULEX é necessário para realizar a medida de pico de exercício de braço sem apoio em indivíduos saudáveis.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação