Indicadores dos atributos físicos e sociais da vizinhança por meio da Observação Social Sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O local de moradia é fortemente modelado pela posição social, indicando que características da vizinhança podem ser importantes contribuintes para as iniquidades em saúde como desigualdades injustas. Objetivo: Construir indicadores do ambiente físico e social em um contexto urbano a partir das variáveis obtidas pelo método de Observação Social Sistemática (OSS) e analisá-los de acordo com Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVS). Métodos: O instrumento foi desenvolvido com objetivo de conhecer as características do entorno físico e social do local de moradia de residentes de dois distritos sanitários de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, e determinar e quantificar a correlação entre tais características e a ocorrência de eventos relacionados à saúde. A observação foi realizada através da OSS que pode ser definida como a observação direta das condições físicas e interações sociais que ocorrem no local de moradia ou vizinhança. Os dados foram coletados entre os meses de abril e junho de 2011. Os domicílios foram georreferenciados e os segmentos que compunham cada vizinhança foram amostrados de forma sistemática. Na construção dos indicadores simples foram calculadas razões do número de itens observados por residência para cada segmento. Na construção dos indicadores compostos foi utilizado o método de análise de componentes principais via matriz de covariâncias. Resultados: A amostra final foi composta por 1.295 segmentos de ruas aninhados em 147 vizinhanças. O comprimento médio dos segmentos foi de 122,2 metros (± 44,6), sendo que cada vizinhança possuía em média 8,8 segmentos (± 2,0). Percebemos que os indicadores referentes às condições das ruas e itens de trânsito, mobilidade, estético, caracterização dos imóveis, desordem física, segurança e serviços apresentaram um comportamento dose-resposta em relação ao IVS. Entretanto, os indicadores referentes ao local para prática de atividade física e lazer não apresentaram diferenças significativas entre os estratos de vulnerabilidade. Considerações finais: Os indicadores demonstraram comportamento coerente diante de diferentes estratos do índice de vulnerabilidade da saúde e mostraram-se adequados dentro de cada domínio e subdomínio criados, exceto para os indicadores de local para a prática de atividade física e lazer, devido a baixa prevalência na amostra avaliada, sugerindo a necessidade de criação de áreas para esta finalidade.
Abstract
Introduction: Place of residence is strongly shaped by social position, suggesting that neighborhood characteristics is an important contributor to health inequities. Objective: To build indicators of the physical and social environment in an urban context using variables obtained by Systematic Social Observation (SSO) method and analyze them according to a geocoded Index of Health Vulnerability (HVI). Methods: The instrument was developed in order to objectively capture the physical and social characteristics of the catchment area of residency of participants of two health districts residents survey in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Besides, it aimed to determine and quantify the correlation between these characteristics and the health social vulnerability of the area (HVI). The observation was made by SSO method that can be defined as the direct observation of physical conditions and social interactions that occur in the place of residence or neighborhood. Data were collected between April and June 2011. Households were geocoded and the segments that comprised each neighborhood were sampled systematically. In building simpler indicators, ratios of the number of items observed by residence for each segment were calculated. In the construction of composite indicators principal components via covariance matrix were used. Results: The final sample consisted of 1,295 street segments nested in 147 neighborhoods. The average length of the segments was 122.2 meters (± 44.6), each neighborhood had an average of 8.8 sectors (± 2.0). The following domains were created: 1.street conditions and transit items; 2.mobility; 3.place to practice physical activity and leisure; 4.housing and property, 5.appearance; 6.physical disorder, 7.safety/security and 8.services. Stratified by HVI, all of them showed a doseresponse.As vulnerability increades the index showed it worse. However, for the low prevalent indicators related to place to practice physical activity and leisure no significant differences were encoutered. Conclusions: The indicators have shown consistent behavior on different strata of health vulnerability index;showing compatible levels within each domain and subdomain created. However, possibly due the extremely low prevalence of conditions for physical activity all over the sample no significant difference considerating the health vulnerability of the areas.
Assunto
Observação, Fatores socioeconômicos, Distribuição espacial da população, Medicina, Saúde da população urbana/estatística & dados numéricos
Palavras-chave
Saúde Urbana, Vizinhança, Observação Social Sistemática
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por