Vivendo as ciências da natureza na educação infantil: movimentos de transformação na prática de uma professora
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Orlando Gomes de Aguiar Júnior
Maria Inês Mafra Goulart
Resumo
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de compreender o modo como uma professora da educação infantil desenvolve atividades de ciências da natureza com crianças na faixa etária de 4 anos e os saberes produzidos nessas interações. Durante vários meses acompanhei a prática pedagógica em uma turma específica, de uma Escola Municipal de Educação infantil, na cidade de Belo Horizonte. Este trabalho, que dialoga com os campos de Educação Infantil, Ensino e Ciências e Formação de Professores, foi realizado numa perspectiva qualitativa, em colaboração. As formas de organização do trabalho da professora foram sendo ressignificadas e reelaboradas ao ensinar ciências da natureza, e novos significados foram sendo atribuídos ao ensino-aprendizagem na educação infantil. Ações foram planejadas, realizadas, avaliadas entre professora participante e pesquisadora. Este trabalho teve impacto na escola onde se ampliou, no ano seguinte, o grupo de professoras que passa a discutir a prática pedagógica em ciências articulada aos demais temas da educação infantil. Nossos dados reafirmam a importância de trabalhos colaborativos nas escolas, entendendo-os como possibilidades de reflexão, partilha e construção de conhecimentos. Evidenciam também o potencial de construção de conhecimentos das crianças quando engajadas em atividades em que possam manipular, observar, discutir, ter voz e ser ouvidas.
Abstract
This research was carried out with the objective of understanding the way a childhood education teacher develops activities of natural sciences with children in the age of 4 years old and the knowledge produced in these interactions. The ways in which the teacher's work was organized, re-assigned and re-elaborated by teaching nature sciences, and new meanings were attributed to teaching-learning in early childhood education. Actions were planned, executed, evaluated between participating teacher and researcher. This work had an impact in the school where, in the following year, the group of teachers that started to discuss the pedagogical practice in sciences articulated to the other themes of early childhood education. Our data reaffirm the importance of collaborative work in schools, understanding them as possibilities for reflection, sharing and building knowledge. They also show the potential of building children's knowledge when engaged in activities where they can manipulate, observe, discuss, have voice and be heard.
Assunto
Palavras-chave
Ciências da natureza, Educação infantil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por