Avaliação de estratégias de diferenciação na aviação regional no estado do Amazonas
| dc.creator | Nelson Raimundo Monteiro Jobim | |
| dc.date.issued | 2004-02-03 | |
| dc.description.abstract | Air Transportation in the State of Amazon carries out important functions in the society, that of interconnecting remote areas in the Amazon, promoting integration with the rest of the country. The objective of this study is to researches and to analyze, the differentiation strategies,implemented by the regional companies, Rico Airlines, Tavaj Regular Air Transport, Meta, Mesquita Air Transport and Penta, Airlines, which are competitive and effective. It also evaluates the users profile, strong and weak points of the companies studied, and the quality of the services offered. After data analysis, statistical controls and field research, seeking to evaluate the quality of the services and customers satisfaction, the lack of defined corporate strategy was identified for the four companies. No consistant differentiatio n strategies would improve the quality of the services offered and the quality of services that put at risk customer satisfaction. A though the research result present satisfactory evaluation for two of the four airlines studied, it is important to emphasize the lack of a quality reference on the part of the passengers. Finally, this research contributes in a significantly to the studies that seek a restructuring of the differentiation strategies in regional aviation of the States of Amazonas, aiming at the strengthening of the section. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Concorrência | |
| dc.subject | Linhas áreas domésticas Brasil | |
| dc.subject | Aeronáutica comercial | |
| dc.subject.other | Qualidade dos serviços | |
| dc.subject.other | Estratégia de diferenciação | |
| dc.subject.other | Satisfação | |
| dc.title | Avaliação de estratégias de diferenciação na aviação regional no estado do Amazonas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Vidal Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre de Padua Carrieri | |
| local.contributor.referee1 | Jose Edson Lara | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antonio Antunes Teixeira | |
| local.description.resumo | O transporte Aéreo Regional no Estado do Amazonas desempenha funções importantes na sociedade, como a de interligar regiões remotas na Amazônia, promovendo sua integração com o restante do país. Este estudo tem como objetivo pesquisar e analisar, se as estratégias de diferenciação, implementadas pelas quatro empresas aéreas regionais, Rico Linhas Aéreas, Tavaj, Transportes Aéreos Regulares, Meta, Mesquita Transportes Aéreas e Penta, Linhas Aéreas, são competitivas e eficazes, assim como avaliar o perfil do usuário, pontos fortes e pontos fracos das quatro empresas estudadas e a qualidade dos serviços prestados por estas empresas. Após análise de dados e dos controles estatísticos e da aplicação de uma pesquisa de campo, visando avaliar a qualidade dos serviços e a satisfação dos usuários, o que se constatou foi a falta de uma estratégia corporativa definida, para as quatro empresas; estratégias de diferenciação sem uma consistência que viabilizaria a melhora dos serviços prestados e uma qualidade dos serviços que compromete a satisfação dos usuários que fazem uso das linhas aéreas regionais. Embora os resultados da pesquisa nos mostrem uma avaliação satisfatória para duas das quatro empresas aéreas estudados, reforça-se a importância de se ressaltar a falta de um referencial de qualidade para com esses passageiros. Por fim, esta pesquisa contribui de forma significativa para os estudos que visem uma reestruturação de estratégias de diferenciação na aviação regional do Estado do Amazonas, objetivando o fortalecimento do setor. | |
| local.publisher.initials | UFMG |