Avaliação no contexto da Escola Municipal Luíza Augusta Guimarães
dc.creator: Aparecida de Lourdes Oliveira Ferreira
dc.date.issued: 2011-07-28
dc.description.abstract: As we reflect on the quality of education should consider different ways to assess what is being used to understand student performance. The results indicate the stage where they are students and allows teachers to modify their pedagogical actions, aimed at improving the teaching-learning process. And in addition to teaching activities, through the assessment of learning we can see what changes are needed in the organization (physical, educational and / or administrative) of the institution in order to guarantee the right to education and to enhance the education offered. By making a critical analysis of the Political Pedagogical School District Luiz Augusto Guimaraes, it was possible to identify and reflect on assessment practices that are employed by teachers and how these practices may contribute to the formation of the students and the inclusion of the same. I also found what is the role of managers, educators and community in the construction and analysis of evaluative tools that are appropriate for students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Prática docente
dc.subject.other: Gestão escolar
dc.title: Avaliação no contexto da Escola Municipal Luíza Augusta Guimarães
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eliandra da Costa Mendes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1798912397012212
local.contributor.referee1Hormindo Pereira de Souza Junior
local.description.resumoAo refletirmos sobre a qualidade da educação devemos considerar as diferentes formas de avaliar que estão sendo empregadas para perceber o desempenho dos alunos. Os resultados obtidos sinalizam a etapa em que se encontram os alunos e possibilita ao docente modificar as suas ações pedagógicas, com vistas a melhorar o processo de ensino-aprendizagem. E para além da ação docente, através da avaliação da aprendizagem podemos perceber quais as mudanças são necessárias na organização (física, pedagógica e/ou administrativa) da instituição de modo a se garantir o direito à educação e para potencializar o ensino oferecido. Ao fazer uma análise crítica do Projeto Político Pedagógico da Escola Municipal Luíza Augusta Guimarães, foi possível identificar e refletir sobre as práticas avaliativas que são empregadas pelos docentes e como essas práticas podem contribuir para a formação dos educandos e para a inclusão social dos mesmos. Também foi possível perceber qual é o papel dos gestores, educadores e da comunidade na construção e análise de instrumentos avaliativos que sejam adequados aos alunos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Escolar