Fatores de risco para infecção do sítio cirúrgico, hemotransfusão e mortalidade em pacientes submetidos a tratamento cirúrgico de fraturas em membros inferiores
| dc.creator | Hoberdan Oliveira Pereira | |
| dc.date.issued | 2020-12-21 | |
| dc.description.abstract | The interest in identifying risk factors for blood transfusion and infections in surgical patients with fractures in the lower limbs has increased in recent years, due to the increase in the hospitalization period, the costs of care and the patient's suffering.Surgical site infections (SSI) are generally related to the energy of the trauma and the surgical approach, but blood transfusion is also considered in isolation as a risk factor for infection, even considering that it is associated with more severe trauma. prospective, identified the risk factors for SSI and blood transfusion, treated surgically in the period between February 2017 and May 2019 at two referral hospitals in urgency and emergency in the city of Belo Horizonte. Data were collected regarding patient characteristics, surgical procedures and blood transfusion strategy, seeking to compare groups and their relationship with surgical infections. The characterization of patients was performed by calculating the absolute and relative frequencies of categorical variables and by calculating the mean, median, minimum, maximum value, standard deviation and coefficient of variation for quantitative variables. The incidence of surgical site infection, the risk of postoperative death in the hospital and the total length of hospital stay were calculated using point estimates and 95% confidence intervals identified through statistical tests of bilateral hypotheses, considering the level of significance of 5%. In the last stage of the work, a multivariate analysis (logistic regression) was performed.243 patients were included in this study. The SSI rate was 14% and the risk factors for surgical infection were:use of ASA (OR = 13.5), use of amitriptyline (OR = 17.6), being run over or a car accident (OR = 4, 4), intraoperative transfusion (OR = 4.7), need for a complementary dose of ATB intraoperatively (increase) (OR = 3.2) and the body mass index (BMI) (OR = 1.1). Patients who received intraoperative blood transfusions were at risk of SSI almost five times more (4.6) (p = 0.007). In logistic regression to identify factors associated with blood transfusion, it was demonstrated that the greater the severity of the patient (ASA> 2), the trochanteric fracture, the performance of the second surgery and the body mass index (BMI) were associated as a risk factor for blood transfusion. ISC significantly increased the chance of death by approximately five times. It is recommended to focus on knowledge of the evidence based on blood transfusion guidelines to avoid excessive procedures and associated adverse events, whether infectious or not. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Infecção da Ferida Cirúrgica | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Transfusão de Sangue | |
| dc.subject | Infecções | |
| dc.subject | Gravidade do Paciente | |
| dc.subject | Hospitalização | |
| dc.subject.other | Infecção da Ferida Operatória | |
| dc.subject.other | Hemotransfusão | |
| dc.subject.other | Fraturas | |
| dc.title | Fatores de risco para infecção do sítio cirúrgico, hemotransfusão e mortalidade em pacientes submetidos a tratamento cirúrgico de fraturas em membros inferiores | |
| dc.title.alternative | Risk factors for surgical site infection, blood transfusion and mortality in patients undergoing surgical treatment of lower limb fractures | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Antônio Percope de Andrade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5537510377558805 | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antônio Percope de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Jefferson Soares Leal | |
| local.contributor.referee1 | Robinson Esteves Santos Pires | |
| local.contributor.referee1 | Erika de Azevedo Leitão Mássimo | |
| local.contributor.referee1 | Mirian de Freitas Dal Ben Corradi | |
| local.description.resumo | O interesse em identificar fatores de risco para transfusão sanguínea e infecções em pacientes cirúrgicos com fraturas nos membros inferiores aumentou nos últimos anos, devido ao aumento no período de hospitalização, aos custos dos cuidados e ao sofrimento do paciente. As infecções do sítio cirúrgico (ISC) geralmente estão relacionadas à energia do trauma e à abordagem cirúrgica, mas a transfusão de sangue também é considerada isoladamente como fator de risco para a infecção, mesmo considerando que está associada a trauma mais grave. Estudo de coorte prospectivo, identificou os fatores de risco para ISC e transfusão de sangue, tratados cirurgicamente no período entre fevereiro de 2017 e maio de 2019 em dois hospitais de referência em urgência e emergência na cidade de Belo Horizonte. Os dados foram coletados quanto às características dos pacientes, procedimentos cirúrgicos e estratégia de transfusão sanguínea, buscando comparar os grupos e sua relação com infecções cirúrgicas. A caracterização dos pacientes foi realizada através do cálculo das frequências absolutas e relativas das variáveis categóricas e do cálculo da média, mediana, valor mínimo, máximo, desvio padrão e coeficiente de variação para variáveis quantitativas. A incidência de infecção do sítio cirúrgico, o risco de morte pós-operatória no hospital e o tempo total de internação foram calculados com estimativas pontuais e intervalos de confiança de 95% identificados por meio de testes estatísticos de hipóteses bilaterais, considerando o nível de significância de 5%.Na última etapa do trabalho, foi realizada uma análise multivariada (regressão logística). Foram incluídos 243 pacientes neste estudo. A taxa de ISC foi de 14% e os fatores de risco para infecção cirúrgica foram: uso de AAS (OR = 13,5), uso de amitriptilina (OR = 17,6), atropelamento ou acidente de carro (OR = 4,4 ), transfusão intraoperatória (OR = 4,7), necessidade de uma dose complementar de ATB no intraoperatório (aumento) (OR = 3,2) e o índice de massa corporal (IMC) (OR = 1,1). Os pacientes que receberam transfusões de sangue no intraoperatório apresentaram risco de ISC quase cinco vezes mais (4,6) (p = 0,007). Na regressão logística para identificar fatores associados a hemotransfusão, demonstrou-se que quanto maior a gravidade do paciente (ASA> 2), a fratura trocantérica, a realização da segunda cirurgia e o índice de massa corporal (IMC) estiveram associados como fator de risco para transfusão sanguínea. ISC aumentou significativamente a chance de óbito em aproximadamente cinco vezes. Recomenda-se focar no conhecimento das evidências baseadas nas diretrizes para transfusão de sangue para evitar procedimentos excessivos e eventos adversos associados sejam de natureza infecciosa ou não. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE APARELHO LOCOMOTOR | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |