Ensino de português como língua de acolhimento: análise das metodologias usadas em curso para migrantes/refugiados
dc.creator: Debora Rith Costa Teixeira
dc.date.issued: 2024-07-24
dc.description.abstract: The main objective of this master's thesis is to present an analysis of the methodologies used by the teachers of the Migrant Women's Collective - Cio da Terra, as well as to check which are the predominant ones and whether these methodologies are suitable for the process of teaching and learning PLAc, considering the specific profile of the students and the diversity of contexts in which they are inserted. In our analysis, we sought to understand the concept, practice and context of Portuguese as a Host Language. The Cio da Terra Collective is aimed at migrant women and, although it is based in Belo Horizonte, volunteers from all over the country and abroad help out. Specifically, this research aimed to: a) observe the main pedagogical challenges faced by teachers who teach Portuguese to migrants at the Cio da Terra Collective; b) verify whether and how the lack of professional training interferes with these teachers' practice. In order to achieve these objectives, we administered a questionnaire to the volunteer teachers who met the research criteria. After applying the questionnaire, the answers were analyzed in two chapters of this dissertation. Through this work, we were able to see that the hypothesis that just having a degree in Languages and being native speakers is not enough for teachers to feel prepared to teach Portuguese as a foreign/additional/host language was confirmed; through the reports of the teachers interviewed, it became clear that, in addition to training, the teachers believe that the materials available are not sufficient for the demands of PLAc. The analysis focused on the spaces, environments and themes surrounding the teaching of Portuguese as a host language in the Cio da Terra Collective. The theoretical framework is anchored in studies that shed light on PLAc research, teaching methodologies and the production of teaching materials for language teaching, such as: Bizon and Diniz (2018, 2019); Kumaradivadivelu (2001, 2006, 2012); Abrahao, (2015); Miranda (2019, 2021) .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros
dc.subject: Aquisição da segunda linguagem
dc.subject: Mulheres imigrantes – Belo Horizonte (MG) – Educação
dc.subject: Livros didáticos – Avaliação
dc.subject: Professores de português – Formação
dc.subject: Língua portuguesa – Métodos de ensino
dc.subject.other: PLAc
dc.subject.other: Mulheres Migrantes
dc.subject.other: Metodologias de ensino
dc.subject.other: Material didático
dc.subject.other: Ensino de línguas
dc.title: Ensino de português como língua de acolhimento: análise das metodologias usadas em curso para migrantes/refugiados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elzimar Goettenauer de Marins Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1182169907712352
local.contributor.referee1Patrícia Maria Campos de Almeida
local.contributor.referee1Yara Carolina Campos de Miranda
local.description.resumoA presente dissertação de mestrado tem como objetivo principal apresentar a análise das metodologias usadas pelas professoras do Coletivo de Mulheres Migrantes - Cio da Terra, bem como verificar quais são predominantes e se tais metodologias se mostram adequadas ao processo de ensino e aprendizagem de PLAc, considerando a especificidade do perfil das alunas, e a diversidade de contextos nos quais estão inseridas. Nas análises buscamos entender o conceito, prática e contexto do Português como Língua de Acolhimento. O Coletivo Cio da Terra tem como público alvo mulheres migrantes e, embora a sede seja em Belo Horizonte, voluntárias de todo o País e do exterior ajudam no coletivo. De maneira específica, esta pesquisa visou: a) observar os principais desafios pedagógicos enfrentados por professores que lecionam português para migrantes no Coletivo Cio da Terra; b) verificar se e como a falta de capacitação profissional interfere na prática dessas professoras. Para atingir os objetivos, aplicamos um questionário às professoras voluntárias que atendiam aos critérios dessa pesquisa. Após a aplicação do questionário, as respostas foram analisadas em dois capítulos desta dissertação. Por meio deste trabalho, pudemos perceber que a hipótese que apenas a graduação em Letras e o fato de ser nativas no idioma não é suficiente para que as professoras se sintam preparadas para ensinar português como língua estrangeira/adicional/de acolhimento foi confirmada; através dos relatos das professoras entrevistadas ficou evidenciado que, para além de capacitação, as professoras acreditam que os materiais disponíveis não são suficientes para as demandas de PLAc. A análise se concentrou nos espaços, ambientes e temáticas que cercam o ensino de português como língua de acolhimento no Coletivo Cio da Terra. O referencial teórico ancora-se em estudos que trazem luz às pesquisas de PLAc, metodologias de ensino e produção de material didático para o ensino de línguas como: Bizon e Diniz (2018, 2019); Kumaradivadivelu (2001, 2006, 2012); Abrahao (2015); Miranda (2019, 2021).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos