Linking adverbials in applied linguistics research articles: a corpus-based study
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Larissa Adorno Marciotto Oliveira
Patricia Pereira Bertoli
Bárbara Malveira Orfanó
Patricia Pereira Bertoli
Bárbara Malveira Orfanó
Resumo
Este estudo se propõe a investigar o uso de linking adverbials (Biber et al., 1999) em artigos científicos de linguística aplica escritos em inglês por brasileiros, em comparação com aqueles escritos por falantes nativos de inglês. Dois corpora comparáveis foram compilados para este estudo, a saber, CRAB (Corpus of Research Articles written by Brazilians) e CRAN (Corpus of Research Articles written by Natives), ambos com mais de 300.000 palavras. O processo de compilação dos corpora seguiu rigorosos procedimentos metodológicos embasados em Biber (1993) e McEnery et al. (2006). Os dados, depois de submetidos ao teste estatístico Log-Likelihood, foram analisados utilizando o software AntConc 3.4.2 para uma análise qualitativa.Sete diferentes categorias semânticas dos linking adverbials foraminvestigados de forma encontrar semelhanças e diferenças na utilizaçãodesses elementos linguísticos nos dois corpora. Os resultados mostram que existem diferenças significativas no uso de linking adverbials na escrita acadêmica dos brasileiros em comparação à dos falantes nativos. Essas diferenças dizem respeito tanto à frequência de uso (sobre e sub-uso de algumas formas), quanto à maneira pela qual tais elementos são empregados em textos. Além disso, foi observado que existem linking adverbials, por vezes, mal utilizados nos textos escritos pelos profissionais brasileiros.
Abstract
This study aims at investigating the use of linking adverbials (Biber et al., 1999) in research articles written by Brazilian English L2 applied linguists in comparison to those written by English L1 professionals of the same field. Two comparable corpora have been compiled for this study, namely CRAB (Corpus of Research Articles written by Brazilians) and CRAN (Corpus of Research Articles written by Natives), both containing more than 300,000 tokens. The corpora compilation process followed strict methodological procedures basedon Biber (1993) and McEnery et al. (2006).The data, after undergoing the Log-Likelihood statistical test, were analysed using the software AntConc 3.4.2 for a qualitative examination. Seven different semantic categories of linking adverbials were investigated so as find similarities and differences in the use of those linguistic elements between the two corpora.The results show that there are significant differences in the use of linking adverbials in Brazilian academic writing in comparison to native speakers. These differences are in both frequency of use (over and underuse of some forms) and the way in which the linking adverbials are employed in texts. In addition, we have found that there are adverbials which are, at times, misused by Brazilian writers.
Assunto
Redação acadêmica, Linguística de corpus, Linguística Processamento de dados, Língua inglesa Estudo e ensino, Linguística de corpus
Palavras-chave
linguística de corpus, linking adverbials, escrita acadêmica