Morcegos em florestas tropicais secas brasileiras
| dc.creator | Luiz Alberto Dolabela Falcão | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | Bats play a fundamental role in ecosystem functioning, as they are responsible for several ecological services, such as seed dispersal and pollination. Hence, assessing the effects of habitat structure at different scales on the bat community is extremely important to support conservation strategies. The objective of the present study was to investigate the effects of habitat structure at multiple spatial scales on the bat communities and its variation along a gradient of secondary succession in a Brazilian tropical dry forest. Our results suggest that bat abundance is higher in areas close to mature forests, which shows the important role of those habitats as refuges for the regional bat fauna (in a fragmented landscape) and for the maintenance of ecosystem services provided by this group in tropical dry forests in a landscape context. In addition, bat abundance was lower in protected areas whose surroundings were better protected (higher amount of forests). This unexpected finding could result from altered behavior in areas under a strong influence of a fruit crop matrix, showing the effects of this type of matrix on bat diversity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Habitat (Ecologia) | |
| dc.subject | Morcego Ecologia | |
| dc.subject | Ecologia das florestas tropicais | |
| dc.subject.other | succession | |
| dc.subject.other | Brazil | |
| dc.subject.other | late forests | |
| dc.subject.other | Chiroptera | |
| dc.title | Morcegos em florestas tropicais secas brasileiras | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Geraldo Wilson Afonso Fernandes | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano Pereira Paglia | |
| local.description.resumo | Estudos que investiguem o efeito da estrutura do habitat sobre a diversidade de morcegos não são raros. Entretanto, ainda não é possível desenhar um padrão geral para essa relação, já que as respostas são altamente variadas entre diferentes estudos. Além disto, a maioria destes utiliza apenas a riqueza e abundância de morcegos como variáveis resposta, não fornecendo assim, informações sobre a perda de serviços ecológicos frente a mudanças no habitat. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi testar o efeito da sucessão secundária e diversidade de plantas sobre as diferentes dimensões da diversidade de morcegos (taxonômica, filogenética e funcional) em florestas tropicais secas brasileiras. Os morcegos foram amostrados em 12 áreas de floresta tropical seca do sudeste brasileiro e, classificadas individualmente quanto ao estágio sucessional e estrutura florística. Medidas de diversidade taxonômica (índice de Simpson), filogenética (taxonomic diversity) e funcional (entropia quadrática de Rao) foram obtidas para morcegos e plantas e testadas através de modelos lineares generalizados. Nossos resultados demonstram que características locais do habitat têm pouco influência sobre as diferentes dimensões da diversidade de morcegos, possivelmente pelo uso heterogêneo do habitat por esses animais. Observamos também que a diversidade funcional de morcegos está diretamente relacionada à riqueza de espécies em uma área e esta relação é menos proeminente em áreas tardias de sucessão. Esse resultado corrobora a ideia de que a perda de espécies de morcegos está diretamente relacionada a perda de serviços ecossistêmicos em florestas tropicais secas, reforçando a necessidade de esforços de conservação nestas regiões. Por fim, demonstramos que a diversidade funcional de morcegos tem uma relação direta com a diversidade funcional de plantas, possivelmente em função dos recursos diretos e indiretos providos pelas estas aos morcegos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |