Habilidades auditivas, processamento fonológico, inteligência e suas relações com a leitura de escolares
dc.creator: Hellen de Oliveira Valentim Campos
dc.date.issued: 2017-10-24
dc.description.abstract: This studys purpose was to assess how skills of auditory temporal processing (ATP), phonological processing (PP) and amplitude rise time (ART) perception interact between themselves and with the reading skills of Portuguese-speaking school children, as well as to verify whether the intelligence of such population presents a correlation with reading skills. The methods used involved the application of tasks appropriated for the evaluation of such skills in school children sample ranging from third to fifth graders. The data were statistically analyzed by using structural equations modeling and Spearman/Kurskall Wallis tests, in addition to mean and standard deviation analysis. The findings revealed that ART perception was correlated only with the word and pseudoword repetition task, which assesses the phonological working memory (PWM). Reading skills were directly correlated with phonological awareness (PA) and lexical access and indirectly with PA, via ATP. Intelligence was not correlated with any of the reading tasks. It was discussed the possibility that the ART perception is related only to the phonological and reading abilities of school children who have not yet reached all levels of PA, which does not seem to have been the case of the population studied here. These results confirm the role of PP and ATP skills on reading and reinforce the importance of stimulating such skills in preschool and school children in order to promote the appropriate development of reading competences. Likewise, they can also prompt therapeutic interventions in the population presenting reading difficulties.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Percepção auditiva
dc.subject.other: Leitura
dc.subject.other: Acústica da fala
dc.subject.other: Inteligência
dc.subject.other: Criança
dc.title: Habilidades auditivas, processamento fonológico, inteligência e suas relações com a leitura de escolares
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Luciana Mendonça Alves
local.contributor.advisor1Rui Rothe-neves
local.contributor.referee1Denise Brandão de Oliveira e Britto
local.contributor.referee1Patrícia Silva Lucio
local.contributor.referee1Izabel Cristina Campolina Miranda
local.contributor.referee1Daniel Márcio Rodrigues Silva
local.description.resumoEste estudo teve por objetivo verificar como as habilidades de processamento auditivo temporal (PAT), processamento fonológico (PF) e percepção do tempo de subida do envelope de amplitude (PTSEA) interagem entre si e com a leitura de escolares falantes do português, assim como verificar se nessa população a inteligência se correlaciona com a leitura. Os métodos utilizados envolveram a aplicação de tarefas específicas para a avaliação de tais habilidades em uma amostra de escolares do ano 3º ao 5º ano do ensino fundamental. Realizou-se análise estatística dos dados, utilizando a modelagem de equações estruturais e os testes de Spearman e Kurskall Wallis, além da média e do desvio-padrão. Os achados revelaram que a PTSEA correlacionou apenas com a tarefa de repetição de palavras e pseudopalavras, que avalia a memória operacional fonológica (MOF). A habilidade de leitura correlacionou-se diretamente com a consciência fonológica (CF) e o acesso lexical e indiretamente com o PAT, via CF. A inteligência não esteve correlacionada a nenhuma das tarefas de leitura. Foi discutida a possibilidade de a PTSEA estar relacionada apenas às habilidades fonológicas e à leitura de escolares que ainda não alcançaram todos os níveis de CF, o que não parece ter sido o caso da população aqui estudada. Estes resultados corroboram o papel das habilidades de PF e PAT sobre a leitura e reforçam a importância da estimulação dessas habilidades em crianças pré-escolares, com o intuito de promover o desenvolvimento adequado da competência leitora, assim como podem fomentar as intervenções terapêuticas na população com dificuldade de leitura.
local.publisher.initialsUFMG