Implantes em área de osso comprometido: quantidade e qualidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celio Soares de Oliveira Junior
Vanessa Frazão Cury Gonçalves
Vanessa Frazão Cury Gonçalves
Resumo
O objetivo geral desta monografia foi caracterizar o tecido ósseo comprometido em indivíduos saudáveis e em indivíduos com alterações sistêmicas que interferem no metabolismo ósseo, bem como o comportamento dos implantes osseointegráveis nessas diferentes situações clínicas. Na revisão da literatura foram acessados os bancos de dados de PubMed, Cochrane, Dentistry Oral Science, SciELO e Bireme, dando-se preferência aos artigos mais recentes, mas não ignorando entendimentos tradicionais da Odontologia. Os tópicos da abordagem envolveram a qualidade/quantidade óssea para a instalação de implantes, informações sobre as causas de tecidos ósseos comprometidos e soluções para a instalação de implantes em áreas de osso comprometido em indivíduos saudáveis e comprometidos sistemicamente porque alterações nas condições fisiológicas podem gerar um impacto significativo no prognóstico e no resultado do tratamento. Foram caracterizados osteogênese imperfeita, hiperparatireoidismo, osteoporose, displasia fibrosa, displasia cemento-óssea, doença de Paget, mieloma múltiplo, osso irradiado por radioterapia e doenças que exigem o tratamento com bisfosfonatos (osteoporose, doença de Paget, neoplasia óssea metastática, câncer de mama, mieloma múltiplo, hipercalcilemia). Conclui-se que a qualidade e a quantidade de osso disponível no local do implante são fatores locais muito importantes na determinação do sucesso da terapia. Se em indivíduos saudáveis há situações que podem comprometer o tratamento, em indivíduos com doenças sistêmicas a questão se torna mais complexa. Desta maneira, foram identificados nove dessas doenças, detalhando os reflexos na instalação de implantes. A literatura recomenda anamnese consistente, avaliações por tomografia computadorizada, seleção de tipo, desenho e superfície de implantes e acompanhamento sistemático para a instalação de implantes em indivíduos com alterações sistêmicas. Há na atualidade 1.300 sistemas diferentes de implantes, que variam na forma, dimensão, volume e material de superfície, desenho de corpo, conexão implante-pilar, topografia e química de superfície e molhabilidade, alguns indicados para tecidos ósseos comprometidos em qualidade e quantidade. Cabe ao clínico ter segurança em seus conhecimentos para o sucesso da terapia e avaliá-los, com o intuito de realizar um bom planejamento e operacionalização.
Abstract
The general objective of this monograph was to characterize the compromised bone tissue in healthy individuals and in individuals with systemic changes which affect the bone metabolism, as well as the behavior of osseointegrated implants in these different clinical situations. In the literature review were accessed PubMed, Cochrane, Dentistry, Oral Science SciELO and Bireme databases, giving preference to the latest articles, but not ignoring traditional understandings of Dentistry. The topics of the approach involved the bone quality/quantity for implant installation, information about the causes of compromised bone tissue and solutions for the installation of implants in bone areas engaged in healthy and compromised individuals because systemically changes in physiological conditions can generate a significant impact on the treatment prognosis and outcome. Were characterized osteogenesis imperfecta, hyperparathyroidism, osteoporosis, fibrous dysplasia, cemento-osseous dysplasia, Paget's disease, multiple myeloma, bone irradiated by radiation and diseases which require treatment with bisphosphonates (osteoporosis, Paget, metastatic bone neoplasm, breast cancer, multiple myeloma, hypercalcemia). It is concluded that the quality and quantity of bone available at the site of the implant are very important factors in determining the therapy success. If in healthy individuals there are situations that may compromise the treatment, the issue becomes more complex in patients with systemic diseases. In this way, nine of these diseases have been identified, detailing the reflections in the installation of implants. The literature recommends consistent anamnesis, evaluations by computed tomography, implant type selection, design and implant surface and systematic follow-up for the installation of implants in individuals with systemic changes. There are currently 1,300 different implant systems, which vary in shape, size, volume and surface material, body design, implant-abutment connection, topography and surface chemistry and wettability, some indicated for bone tissue compromised in quality and quantity. It is the professional responsibility be secure in his clinical knowledge for the success of therapy and evaluate them in order to achieve a good planning and operation. Keywords: Bone quality. Bone quantity. Bone density. Committed bone. Changes in bone metabolism. Implants.
Assunto
Densidade óssea, Implantes dentários
Palavras-chave
Implantes, Quantidade óssea, Densidade óssea, Osso comprometido, Alterações no metabolismo ósseo, Qualidade óssea