Geração e interesse por política : há efeito de coorte no interesse por política dos brasileiros?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Generation and interest in politics : is there a cohort effect on Brazilians' interest in politics?
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Moreira da Silva
Matheus Gomes Mendonça Ferreira
Matheus Gomes Mendonça Ferreira
Resumo
O interesse por política é um aspecto está presente em importantes estudos no campo de comportamento político e opinião pública, se mostrando uma variável relevante na composição e explicação de atitudes e comportamentos desejáveis para uma cidadania democrática. Sem um nível mínimo de atenção aos assuntos políticos, os cidadãos nem mesmo estariam cientes do processo político ou de oportunidades para contribuir nas decisões coletivas. Nesse sentido, a importância do interesse político é uma das noções mais bem estabelecidas nos estudos de opinião pública, e a discussão deve ser sobre o grau de interesse nos sistemas democráticos. No entanto, ainda existe uma longa margem para investigação sobre essa motivação. Considerando tamanha importância, neste trabalho, usamos o modelo APC (sigla em inglês para idade-período-coorte), para investigar se existe efeito de coorte/geração no interesse político dos brasileiros. Para isso, usamos dados de do Latinobarômetro e do Lapop (Latin American Public Opinion Project), entre os anos de 1995 e 2018. A partir deles, criamos uma categoria de geração política, baseada em acontecimentos da história política nacional recente, com base na ideia de que esses acontecimentos seriam capazes de formar gerações políticas por meio da socialização. Os resultados não confirmam efeito de geração, mas apenas de idade e do período.
Abstract
Interest in politics is an aspect that is present in important studies in the field of political behavior and public opinion, proving to be a relevant variable in the composition and explanation of desirable attitudes and behaviors for democratic citizenship. Without a minimum level of attention to political matters, citizens would not even be aware of the political process or opportunities to contribute to collective decisions. In this sense, the importance of political interest is one of the best established notions in public opinion studies, and the discussion should be about the degree of interest in democratic systems. However, there is still a long margin for investigation into this motivation. Considering such importance, in this work, we used the APC model (acronym in English for age-period-cohort), to investigate whether there is a cohort/generation effect on the political interest of Brazilians. For this, we used data from Latinobarômetro and Lapop (Latin American Public Opinion Project), between the years 1995 and 2018. From them, we created a category of political generation, based on events in recent national political history, based on the idea that these events would be able to form political generations through socialization. The results do not confirm generation effect, but only age and period.
Assunto
Ciência política - Teses, Democracia - Teses, Politização - Teses
Palavras-chave
Interesse por política, Qualidade da democracia, Socialização política