Caracterização da carga de treinamento da flexibilidade na categoria sub 15 do futebol amador de belo horizonte
dc.creator: Flavio Santos Braga
dc.date.issued: 2014-03-26
dc.description.abstract: The aim of this study was to verify the load of flexibility training in sub 15 amateur soccer Belo Horizonte category. For this, a descriptive study in which three sessions of ten (10) different clubs training were observed, totaling thirty (30) training sessions analyzed. The training session was divided into three phases: preparatory activity, training and calm return (relaxation). The analysis of the training was done without interfering with the routine proposed by the coaches. As a result it was found that the dynamic active (DA) stretching was present in 16 (53 %) of the training sessions, all of which (100 %) as a preparatory activity. Static passive (SP) stretching was distributed in the preparatory activity in 9 sessions (30 %) and the calm return in 8 sessions (27 %), also present in the two moments in 7 sessions (23 %). Furthermore the technique of proprioceptive neuromuscular facilitation (PNF) was not used by coaches/trainers at the present study. The number of sets and repetitions for AD stretching were 1 (93.7 %) and 2 (6.03 %); 10 (62.5 %) and 15 (37.5%), respectively. For stretching the number of SP series and the duration of stretching were as preparatory activity, 1 (100 %) and 2 (0%); 10 to 20s (94 %) and 21 to 30 s (0.6%), and calm returning 1 (100 %) and 2 (0%); 10 to 20s (73 %) and 21 to 30s (27%), respectively. Thus, it was observed that is not given due importance to this ability, whereas stretching exercises, DA and SP, were present only in/or the preparatory activity and calm return.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Futebol
dc.subject: Exercícios de alongamento
dc.subject: Articulações Amplitude de movimento
dc.subject.other: Flexibilidade
dc.subject.other: Futebol
dc.subject.other: Alongamento
dc.title: Caracterização da carga de treinamento da flexibilidade na categoria sub 15 do futebol amador de belo horizonte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi verificar qual a carga de treinamento da flexibilidade em futebolistas da categoria sub 15 do futebol amador de Belo Horizonte. Para isso, foi realizado um estudo descritivo em que foram observadas três sessões de treinamento de 10 (dez) diferentes clubes, totalizando 30 (trinta) sessões de treinamento analisadas. A sessão de treinamento foi dividida em três momentos: atividade preparatória, treinamento e retorno a calma (relaxamento). A análise dos treinamentos foi realizada sem interferir na rotina proposta pelos treinadores. Como resultado foi verificado que ao alongamento ativo dinâmico (AD) esteve presente em 16 (53%) das sessões de treinamento, sendo todas (100%) como atividade preparatória. Já a técnica passivo estática (PE) esteve distribuída entre a atividade preparatória em 9 sessões (30%) e o retorno a calma em 8 sessões (27%), estando também presente nos dois momentos em 7 sessões (23%). Por outro lado a técnica de facilitação neuromuscular proprioceptiva (FNP) não foi utilizada pelos treinadores/preparadores físicos do presente estudo. O número de séries e repetições para o alongamento AD foram 1 (93,7%) e 2 (6,03%) e 10 (62,5%) e 15 (37,5%), respectivamente. Para o alongamento PE o número de séries e a duração do alongamento foram, como atividade preparatória, 1 (100%) e 2 (0%); 10 a 20s (94%) e 21 a 30s (0,6%), e para o retorno a calma foram 1 (100%) e 2 (0%); 10 a 20s (73%) e 21 a 30s (27%), respectivamente. Desta maneira, foi observado que não é dada a devida importância para esta capacidade, considerando que os exercícios de alongamentos, AD e PE, estiveram presentes apenas nas fases preparatória e retorno a calma.
local.publisher.initialsUFMG