Evidências preliminares da eficácia de um gel contendo 5% de propólis para o controle da alteração gengival observada em pacientes portadores de aparelho ortodôntico fixo
dc.creator: Andrea Augusto Rodrigues
dc.date.issued: 2013-12-05
dc.description.abstract: The volume increase of gingival constitutes a large group of changes to both the cellular component , the fibrous periodontal tissue . The etiology of the increase in gingival volume is diverse and ranges from acute or chronic inflammatory processes caused by local irritating factors , active systemic diseases, hereditary factors, anatomical or as a side effectof drug therapies . Increased gingival hyperplasia is commonly caused by the inflammatory response to plaque , very common in orthodontic patients . Chemical -based oral herbal extracts and propolis has been sold in the Brazilian market , but without having gone through clinical studies scientifically proven for their effectiveness and for possible side effects that may modify hard and soft tissues of the oral cavity .The goal of this study is obtain preliminary evidence of an oral gel containing 5% propolis (GBPV 5%) in control of changes in gingival volume and gingivitis in patients with fixed orthodontic appliances , over a period of 30 days. The sample consisted of 30 patients from the Clinic Specialist in Orthodontics, of the School of Dentistry of the Federal University of Minas Gerais in Belo Horizonte, from March to October 2013. The patients were submitted to a complete prophylaxis of dental structures before initiating the gel use. They were instructed to use the gel two times a day after brushing (morning and evening). The participants returned after 30 days of using the product for clinical evaluation. This research can prove the efficacy of propolis gel in a statistically significant reduction of gingival bleeding index and gingival index of severity in this population. There clinical crown had a large increase but not statistically significant.In T0 and T30 patients were evaluated considering the presence of changes in hard and soft tissue, gingival index and collection of the first photograph pres - molars - measuring the area of the clinical crown.The project was submitted to the Ethics in Research Committee of UFMG assent.Approval number 04346212.0.0000.5149. Plataforma Brasil approval number 245.559
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Própole
dc.subject: Gengiva/anormalidades
dc.subject: Aparelhos ortodônticos
dc.subject.other: Ortodontia/E
dc.title: Evidências preliminares da eficácia de um gel contendo 5% de propólis para o controle da alteração gengival observada em pacientes portadores de aparelho ortodôntico fixo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Henrique Pretti
local.contributor.advisor1Vagner Rodrigues Santos
local.contributor.referee1Luís Otávio de Miranda Cota
local.contributor.referee1Alexandre Fortes Drummond
local.description.resumoO aumento de volume gengival constitui um grupo grande de alterações, tanto do componente celular, quanto do tecido fibroso periodontal.A etiologia do aumento do volume gengival é diversa e varia desde processos inflamatórios agudos ou crônicos causados porfatores irritativos locais, doenças sistêmicas atuantes, fatores hereditários, anatômicos ou como efeito colateral de terapêuticas medicamentosas. O aumento gengival generalizado é comumente causado por resposta inflamatória à placa bacteriana, muito comum empacientes ortodônticos.Agentes químicos bucais à base de extratos de plantas medicinais e própolis existem à venda no mercado brasileiro sem, contudo, terem passado por estudos clínicos cientificamente comprovados quanto à sua eficácia e quanto a possíveis efeitos indesejáveis que possam alterar tecidos duros e moles da cavidade bucal.O objetivo deste estudo foi obter evidências preliminares de um gel bucal contendo 5% de própolis verde (GBPV 5%) no controle das alterações no volume gengival e gengivite em pacientes portadores de aparelho ortodôntico fixo, durante 30 dias.A amostra foi constituída de 30 pacientes da Clínica de Especialização em Ortodontia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais, em BeloHorizonte, no período de março a outubro de 2013. Os pacientes foram submetidos à profilaxia completa das estruturas dentais antes de iniciarem o uso do gel. Foram instruídos a usar o gel 2 vezes ao dia, após as escovações (manhã e noite).Os participantes retornaram após 30 dias de utilização do produto para avaliação clínica. Nos T0 e T30 os pacientes foram avaliados considerando a presença de alteraçõesnos tecidos moles e duros, coleta do índice gengival e fotografia dos primeiros prés-molares mensuração da área da coroa clínica. Na última consulta (T30), os pacientes responderam a um questionário para avaliar o nível de apreciação e aceitabilidade deles em relação aogel. Também será avaliada a aderência ao tratamento por meio de um formulário de frequência.Após a conclusão da pesquisa pode-se comprovar a eficácia gel de própolis na redução estatisticamente significante do índice de sangramento gengival e índice degravidade gengival na população estudada. Houve um aumento relevante da coroa clínica porém não estatisticamente significante.O projeto foi submetido a avaliação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG aprovado com o número 04346212.0.0000.5149, parecer da Plataforma Brasil 245.559.
local.publisher.initialsUFMG