Uma proposta para sincronização de dados em dispositivos ubíquos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A onipresença de telefones inteligentes, PDAs, cartões inteligentes, sensores e outros dispositivos ubíquos, junto com o desenvolvimento de diferentes tipos de redes de dados sem fio, tem levado a uma grande mudança no uso, desenho e desenvolvimento dos sistemas de informação. Cada vez mais os dispositivos ubíquos de acesso a dados são utilizados como ferramentas de trabalho. Executivos, vendedores, trabalhadores de campo em geral precisam acessar e atualizar informações corporativas aonde quer que estejam. Mesmo com os avanços na tecnologia de hardware e redes de comunicação sem fio, as desconexões são comuns. Dispositivos podem ficar desconectados por razões diversas, como ausência de cobertura de rede ou simplesmente para economizar energia. Para simular um ambiente de conexão permanente e manter a aparência de ubiqüidade mesmo quando desconectadas, as aplicações podem se antecipar à desconexão e copiar parte das informações disponíveis em servidores conectados à rede fixa para os dispositivos, onde poderão ser acessadas e modificadas durante os períodos sem conexão. A funcionalidade chave deste novo paradigma da computação é a habilidade de armazenar dados localmente nos clientes móveis e sincronizar as modificações de volta para o servidor corporativo. Este recurso desempenha um papel essencial na visão da computação ubíqua e pervasiva, onde as informações estão disponíveis a todo momento e em qualquer lugar. Neste trabalho foi proposto e implementado um framework, chamado mSync (mobile Synchronization), para sincronização de dados em dispositivos ubíquos. O framework trata problemas relacionados a consulta e modificações de dados em um ambiente distribuído, permitindo que desenvolvedores utilizem a sincronização de dados em suas aplicações como se fosse um serviço, podendo concentrar esforços em questões específicas da aplicação. O uso do framework agiliza o desenvolvimento de soluções, provendo um nível elevado de abstração que esconde dos programadores a complexidade introduzida pela distribuição. Foram apresentados dois estudos de caso para ilustrar a eficiência e utilidade do framework. O primeiro, uma aplicação simples de cadastro de clientes e pedidos, foi desenvolvido com o objetivo didático de demonstrar a utilização do framework. O segundo estudo de caso apresentou uma aplicação real utilizada pelo Crea-MG para fiscalização de obras, empreendimentos e serviços.
Abstract
The omnipresence of smart phones, PDAs, smart cards, sensors and other ubiquitous devices, along with the development of different types of networks for wireless data, have led to a major shift in the use, design and development of information systems. Increasingly ubiquitous devices to access data are used as tools for work. Executives, vendors, workers in general update corporate information wherever they are. Even with the advances in technology of hardware and wireless communications networks, the disconnections are common. Devices can be disconnected for various reasons such as lack of network coverage or simply to save energy. To simulate an environment of continuous connection and maintain the appearance of ubiquity even when disconnected, the applications can anticipate the disconnection and copy some of the information available on servers connected to fixed network for the devices, which can be accessed and modified during the periods without connection. The key feature of this new paradigm of computing is the ability to store data locally on mobile clients and synchronize the changes back to the corporate server. This feature plays a key role in the vision of pervasive and ubiquitous computing, where information is available at any time and anywhere. This work proposed and implemented a framework, called mSync (mobile Synchronization), for data synchronization in ubiquitous devices. The framework deals with problems related to the query and modification of data in a distributed environment, allowing developers to use the data synchronization in their applications as a service and to focus on specific issues of implementation. The framework speeds up the development of solutions that use data replication and synchronization, providing a high level of abstraction for developers that hide the complexity introduced by distribution. We present two case studies to illustrate the effectiveness and usefulness of the framework. The first, a single application for registration of customers and sales, was developed to demonstrate the use of framework. The second case study presentes a real application of supervision of works, projects and services, used by Crea-MG, which uses the mSync as a tool to allow consultation and modification of data in disconnected mode.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por