Leucemia linfocítica crônica: avaliação da expressão gênica da proteína quinase AKT, de microRNAs e dos níveis plasmáticos de IL-4 relacionados com a patogênese da doença
dc.creator: Lorena Caixeta Gomes
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: Chronic lymphocytic leukemia (CLL) is recognized by heterogeneous clinical course and can not be accurately predicted by clinical staging systems. This leads to the investigation of prognostic markers that can add predictive value to staging systems. The present study aimed to evaluate markers with prognosis potential focusing on AKT protein kinase and microRNAs (miRNAs ou miRs) expression and on quantification of IL-4 plasma levels in patients with CLL compared to controls. We evaluated 80 patients diagnosed with CLL at the Hematology Service of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais. As a control group, 75 individuals, apparently healthy and without previous history of leukemia, were also evaluated. The AKT and microRNAs gene expression were assessed by quantitative PCR (qPCR) and IL-4 plasma levels determination by the ELISA immunoassay. There was a significant increase in AKT gene expression in patients when compared to the controls (p=0,017). When the patients were stratified according to the Binet groups, a significant difference was observed between the groups, being this protein kinase most expressed in the B+C group (p=0,013). As for miRNA expression, miR-let-7b and miR-26a were reduced in CLL patients. However, no significant differences were observed in these microRNAs gene expression when comparing the patients between the Binet (A versus B+C) groups. IL-4 had a higher plasma concentration in controls when compared to patients (p<0,001) and there were no significant differences when comparing the Binet groups. The reduction of IL-4 in patients can be attributed, in part, to the reduction of T lymphocytes in these patients. The AKT protein kinase is involved in the signaling cascade that occurs with activation of BCR receptor that leads to increased survival of lymphocytes in CLL and protection against the process of cell death induction. Increased AKT protein kinase and the reduction of miR-let7b and miR-26a, both tumor suppressors, in CLL patients may explain increased lymphocyte survival in these patients and could be used as poor prognostic biomarkers.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Leucemia linfocítica crônica
dc.subject.other: MicroRNAs
dc.subject.other: Interleucina 4
dc.subject.other: Apoptose
dc.subject.other: Proteína quinase B
dc.title: Leucemia linfocítica crônica: avaliação da expressão gênica da proteína quinase AKT, de microRNAs e dos níveis plasmáticos de IL-4 relacionados com a patogênese da doença
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria das Graças Carvalho
local.contributor.advisor1Adriano de Paula Sabino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2875593207169323
local.contributor.referee1Leonardo de Souza Vasconcelos
local.contributor.referee1Ana Paula Lucas Mota
local.contributor.referee1Luci Maria Sant Ana Dusse
local.contributor.referee1Danielle Marchetti Vitelli Avelar
local.description.resumoA leucemia linfocítica crônica (LLC) é reconhecida pela evolução clínica heterogênea e que não pode ser prevista com exatidão pelos sistemas de estadiamento clínico. Isto leva à investigação de marcadores de prognóstico que podem agregar valor preditivo aos sistemas de estadiamento. O presente estudo teve como objetivo avaliar marcadores com potencial prognóstico com foco na expressão da proteína quinase AKT e de microRNAs (miRNAs ou miRs) e na quantificação dos níveis plasmáticos de IL-4, em pacientes com LLC comparados aos indivíduos controles. Foram avaliados 80 pacientes diagnosticados com LLC no Serviço de Hematologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Como grupo controle, foram também igualmente avaliados 75 indivíduos, aparentemente hígidos e sem história pregressa de leucemia. A expressão gênica da AKT e dos microRNAs foi avaliada por PCR quantitativa (qPCR) e a determinação dos níveis plasmáticos de IL-4 pelo imunoensaio ELISA. Houve um aumento significativo da expressão gênica de AKT nos pacientes quando comparados aos controles (p=0,017). Quando os pacientes foram estratificados segundo os grupos de Binet, foi observada diferença significativa entre os grupos, estando esta proteina quinase mais expressa no grupo B+C (p=0,013). Quanto à expressão dos miRNAs, o miR-let-7b e o miR-26a se mostraram reduzidos nos pacientes com LLC. Todavia, não foram observadas diferenças significativas na expressão gênica destes microRNAs quando comparados os pacientes entre os grupos de Binet (A versus B+C). A IL-4 apresentou concentração plasmática mais elevada nos controles quando comparada aos pacientes (p<0,001) e não houve diferenças significativas quando comparados os grupos de Binet. A redução da IL-4 nos pacientes pode ser atribuída, em parte, à redução de linfócitos T nesses pacientes. A proteína quinase AKT está envolvida na cascata de sinalização que ocorre com a ativação do receptor BCR que leva à maior sobrevida dos linfócitos na LLC e proteção contra o processo de indução da morte celular. O aumento da proteína quinase AKT e a redução dos miR-let-7b e miR-26a, ambos supressores de tumor, nos pacientes com LLC podem explicar o aumento da sobrevida dos linfócitos nesses pacientes e poderiam ser utilizados como biomarcadores de pior prognóstico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas