Tanques de evapotranspiração como solução sustentável para o saneamento na ocupação Vitória: uma proposta de reabilitação ambiental na Bacia do Isidora, Belo Horizonte
| dc.creator | João Paulo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | The Northern region of Belo Horizonte, especially the Vitória Occupation area in the Isidora Basin, represents a territory of intense urban and environmental transformations, hosting one of the most significant urban forest remnants, located in the transition between Atlantic Forest and Cerrado biomes. This area, marked by the absence of basic sanitary infrastructure, faces significant challenges related to the contamination of its water resources due to direct discharge of domestic effluents. The research investigates the implementation of Evapotranspiration Tanks (TEVaps) as a sustainable alternative for decentralized sewage treatment, based on Nature-based Solutions (NbS) principles. The TEVap system, like constructed wetlands, relies on the capacity of adapted plant species to promote organic matter decomposition through microbiological activity in the rhizosphere. The methodology involved the installation of 12 TEVap units along a reconstructed watercourse, with systematic monitoring through physicochemical analyses of soil and water. The results obtained after one year of implementation demonstrated significant reduction in BOD, phosphorus, nitrate, and coliform parameters, evidencing the system's effectiveness as a sanitation solution. The study presents a viable and replicable alternative for effluent treatment in vulnerable urban areas, combining environmental and social benefits through low-cost technologies with high positive impact on the environmental and social quality of directly and indirectly affected areas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject | Fossas sépticas | |
| dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | |
| dc.subject | Bacias hidrográficas urbanas | |
| dc.subject | Belo Horizonte (BH) | |
| dc.subject.other | Saneamento descentralizado | |
| dc.subject.other | Tanques de evapotranspiração | |
| dc.subject.other | TEVaps | |
| dc.subject.other | Soluções baseadas na natureza | |
| dc.subject.other | Ocupações urbanas | |
| dc.subject.other | Tratamento de efluentes | |
| dc.subject.other | Recuperação ambiental | |
| dc.subject.other | Qualidade da água | |
| dc.subject.other | Bacia do Isidora | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade urbana | |
| dc.title | Tanques de evapotranspiração como solução sustentável para o saneamento na ocupação Vitória: uma proposta de reabilitação ambiental na Bacia do Isidora, Belo Horizonte | |
| dc.title.alternative | Evapotranspiration tanks as a sustainable solution for sanitation in Vitória settlement: an environmental rehabilitation approach in the Isidora Basin, Belo Horizonte. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luis Alberto Saenz Isla | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rita Scotti Muzzi Marques Leitao | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7448078560265905 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Raquel Teixeira Torchetti Resende | |
| local.contributor.referee1 | Reisila Simone Migliorini Marques | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luiza Dias Viana | |
| local.description.resumo | A região Norte de Belo Horizonte, especialmente a área da Ocupação Vitória na Bacia do Isidora, representa um território de intensas transformações urbanas e ambientais, abrigando um dos mais significativos remanescentes florestais urbanos, situado na transição entre Mata Atlântica e Cerrado. Esta área, marcada pela ausência de infraestrutura sanitária básica, enfrenta desafios significativos relacionados à contaminação de seus recursos hídricos pelo despejo direto de efluentes domésticos. A pesquisa investiga a implementação de Tanques de Evapotranspiração (TEVaps) como alternativa sustentável para o tratamento descentralizado de esgoto, fundamentando-se nos princípios das Soluções baseadas na Natureza (SbN). O sistema TEVap, assim como as wetlands construídas, baseia-se na capacidade de espécies vegetais adaptadas em promover a decomposição da matéria orgânica através da atividade microbiológica na rizosfera. A metodologia envolveu a instalação de 12 unidades de TEVaps ao longo de um curso d'água reconstruído, com monitoramento sistemático através de análises físico-químicas do solo e água. Os resultados obtidos após um ano de implementação demonstraram redução significativa nos parâmetros de DBO, fósforo, nitrato e coliformes, evidenciando a eficácia do sistema como solução de saneamento. O estudo apresenta uma alternativa viável e replicável para o tratamento de efluentes em áreas urbanas vulneráveis, conjugando benefícios ambientais e sociais através de tecnologias de baixo custo e alto impacto positivo na qualidade ambiental e social das áreas diretamente e indiretamente afetadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |