Determinação de plastificantes e seus metabólitos em urina e saliva por HF-LPME-GC/MS para estudos de exposição odontológica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Yamauti
Mariana Ramos de Almeida
Mariana Ramos de Almeida
Resumo
Neste trabalho, foi desenvolvido um método utilizando microextração em fase líquida com fibra oca para determinação do bisfenol A (BPA) e metabólitos de ftalatos: Monoisononil ftalato (MiNP), Monooctil ftalato (MOP), Monometil ftalato (MMP), Monociclohexyl ftalato (MCHP), Monoisobutil ftalato (MiBP), Monobutil ftalato(MBP), Monoetilhexyl ftalato (MEHP), Monobenzil ftalato (MBzP), Monoetil ftalato (MEP) e os ftalatos: Dimetil ftalato (DMP), Diisononil ftalato (DiNP), Dibutil ftalato (DBP), Dietil ftalato (DEP) em amostras reais de urina e saliva humana por cromatografia gasosa com detector de espectrometria de massas (GC/MS). Primeiramente, foram avaliados três solventes extratores: octanol, octanoato de etila e uma mistura destes na proporção (1:1, v/v) sendo que, a mistura foi selecionada como fase aceptora. O tempo de equilíbrio e a rotação do agitador usados na extração foram otimizados por meio de um planejamento Doehlert e, de acordo com a função desejabilidade, 55 min e 2000 rpm foram consideradas as condições ótimas para a extração. O método desenvolvido para as análises de urina apresentou bons resultados de seletividade, linearidade (R2 > 0,913), precisão (CV= 0,75 - 17,35 %,), baixos limites de quantificação (0,36 - 21,03 µg L-1) e detecção (0,11 - 6,03 µg L-1) para os analitos estudados. A recuperação variou entre 75 e 105 % e o fator de enriquecimento entre 421 e 569 %, comprovando que o método otimizado foi eficaz para pré-concentrar os analitos. O método desenvolvido foi aplicado em amostras reais de urina de voluntáriosque apresentavam carcinoma de células escamosas (CCE) de boca (Grupo Estudo) e voluntários que não apresentavam qualquer lesão bucal (Grupo Controle). Os analitos estudados foram encontrados em ambos os grupos em diferentes concentrações, sendo que o MMP foi encontrado em maiores concentrações no grupo estudo (322 -2246 µg g-1). Uma análise de componentes principais foi realizada mostrando que nenhuma separação significativa ocorreu entre os dois grupos estudados. O método cromatográfico desenvolvido para as análises de saliva apresentou boa seletividade, linearidade (R2 > 0,900), baixos limites de detecção ( 0,03 - 0,53 µg L-1) e dequantificação (0,09 - 1,78 µg L-1), boa precisão (CV = 0, 86 - 18,68 %), ótima recuperação (83 - 120 %) e altos fatores de enriquecimento (502 - 719 %). O método proposto foi aplicado em dois tipos de estudo. No primeiro estudo, foram analisadas amostras de saliva de voluntários que apresentavam CCE (Grupo Estudo) e que não apresentavam CCE (Grupo Controle), todos os analitos foram encontrados em ambos os grupos, exceto o MBzP. Da mesma forma que na urina, MMP foi encontrado em maiores concentrações no grupo estudo (136 - 539 µg L-1) e MEP foi encontrado em maiores concentrações no grupo controle (204 - 1351 µgL-1). Uma análise de componentes principais nas amostras de saliva também foi realizada e observou-se uma tendência de separação ocorrendo na PC2, apesar da separação não ter sido completa, os resultados mostraram que os analitos MCHP, DBP, MBP, MMP e MEHP apresentaram influencia positiva nesta separação. O segundo estudo de aplicação para o método desenvolvido, avaliou a migração de plastificantes de resina composta (aplicada em tratamentos dentários) para a saliva de 8 pacientes. Para isso foi analisada a saliva do paciente antes de passar pelo procedimento e a saliva do paciente 15 min após a exposição ter ocorrido. Pode ser observado que as concentrações de todos os analitos aumentaram após a aplicação da resina, entretanto, estatisticamente não houve diferença significativa entre as concentrações (antes e depois do processo). Os resultados obtidos possibilitaram concluir que ambos os métodos desenvolvidos neste trabalho foram eficientes para a determinação de plastificantes em urina e saliva, tornando-os adequados para serem aplicados em diversas formas de monitoramento das exposições humanas a esses componentes tóxicos.
Abstract
A hollow fiber liquid phase microextraction method was developed for the determination of bisphenol A (BPA) and phthalate metabolites: Mononisononyl phthalate (MiNP), Monooctyl phthalate (MOP), Monomethyl phthalate (MMP), Monocyclohexyl phthalate (MCHP), Monoisobutyl phthalate (MiBP) Monobutyl phthalate (MBP), Monohexyl phthalate (MEHP), Monobenzyl phthalate (MBzP), Monoethyl phthalate (MEP), Phthalates: Dimethyl phthalate (DMP), Diisononyl phthalate (DiNP), Dibutyl phthalate (DBP) Diethyl phthalate (DEP) in real samples ofurine and human saliva by gas chromatography with mass spectrometry detector (GC / MS). First, three extractive solvents were evaluated: octanol, ethyl octanoate and a mixture of these in the ratio (1: 1, v / v) where the mixture was selected as the acceptor phase. The equilibrium time and the rotation of the agitator used in the extraction were optimized by Doehlert planning and, according to the desirability function, 55 min and2000 rpm were considered the optimum conditions for the extraction. The method developed for the urine analysis showed good results of selectivity, linearity (R2 > 0.913), precision (CV = 0.75 - 17.35 %), low limits of quantification (0.36 - 21.03 g L-1) and detection (0.11 - 6.03 g L-1) for the analytes. The recovery varied between 75 and 105% and the enrichment factor between 421 and 569 %, proving that the optimized method was effective to pre-concentrate the analytes. The method developed was applied in real urine samples from volunteers who had squamous cell carcinoma (SCC) of the mouth (Study Group) and volunteers who did not showed any oral lesion (Control Group). The analytes were found in both groups at different concentrations,and MMP was found at higher concentrations in the study group (322 - 2246 g g -1). A principal component analysis was performed showing that no significant separation occurred between the two groups studied. The chromatographic method developed for saliva showed good selectivity, linearity (R2> 0.900), low detection limits (0.03 - 0.53g L-1) and quantification (0.09 - 1.78g L- 1), good accuracy (CV = 0.86 - 18.68 %) and recovery (83 - 120 %) and high enrichment factors (502 - 719 %). The proposed method was applied in two types of studies. In the first study, saliva samples of volunteers with CCE (Study Group) and without CCE (Control Group) were analyzed, all analytes werefound in both groups except MBzP. As the same as in the urine, MMP was found in higher concentrations in the study group (136 - 539 g L-1) and MEP was found in higher concentrations in the control group (204 - 1351 gL-1). A principal component analysis in saliva samples was also performed and observed a tendency of separation occurring PC2, although the separation was not complete, the results showed that theMCHP, DBP, MBP, MMP e MEHP analytes showed a positive influence on this separation. The second application study for the developed method evaluated the migration of composite resin plasticizers (applied in dental treatments) to the saliva of 8 patients. For this, the saliva of the patient was analyzed before going through the procedure and the saliva of the patient 15 minutes after the exposure occurred. It can be observed that the concentrations of all the analytes increased after the application of theresin, however, statistically there was no significant difference between the concentrations (before and after the process). The results allowed to conclude that both methods developed in this work were efficient for the determination of plasticizers in urine and saliva, making them able to be applied in several ways of monitoring human exposures to these toxic components.
Assunto
Urina Análise, Química analítica, Boca Câncer, Cromatografia de gás, Resinas dentárias, Saliva Exame, Extração (Quimica), Fenois, Espectrometria de massa
Palavras-chave
ftalatos, fluidos, HF-LPME, bisfenol A, Cromatografia gasosa, biológicos