Estudo da migração de ftalatos e bisfenol A para a saliva em procedimentos odontológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodinei Augusti
Soraia Macari
Resumo
Ftalatos e bisfenol A são desreguladores endócrinos (Des) amplamente utilizados como plastificantes em diversos produtos, incluindo materiais empregados em procedimentos odontológicos. A exposição a esses compostos está associada a disfunções no sistema endócrino mesmo em concentrações baixas. Técnicas analíticas têm sido desenvolvidas e aplicadas para avaliação da migração dos Des de diversos materiais. Neste trabalho foi utilizada a microextração em fase líquida com fibra oca (Hollow Fiber Liquid-Phase Microextraction – HF-LPME) para extração de dimetil ftalato (DMP), dietil ftalato (DEP), dibutil ftalato (DBP), diisobutil ftalato (DiBP), Di(2-etilhexil) ftalato (DEHP) e bisfenol A (BPA) em amostras de saliva humana com determinação por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS). Para analisar o BPA pela técnica de GC/MS foi necessário derivatizar as amostras com BSTFA. A otimização da etapa de extração utilizou três solventes: octanol, octanoato de etila e uma mistura desses solventes na proporção 1:1 v/v. A mistura de solventes apresentou melhor desempenho na extração dos analitos. Foi avaliado também o efeito do pH da fase doadora na extração dos analitos. O pH influenciou a extração do DMP e DEHP, que apresentou maior eficiência em meio neutro. O método empregado para a análise de ftalatos e BPA em saliva foi validado em saliva artificial e apresentaram bons resultados de seletividade, linearidade (R2> 0,95), baixos limites de detecção (0,36–1,97 µg L-1) e quantificação (0,66–6,56 µg L-1). A recuperação variou entre 80 e 125 % enquanto a variação no enriquecimento foi entre 480 e 750%. Esse método foi aplicado na análise de sessenta amostras de saliva coletadas de vinte crianças que passaram por procedimentos odontológicos para a correção de mordida aberta. As amostras foram coletadas em três tempos, antes do procedimento odontológico, trinta minutos e vinte e quatro horas após o procedimento odontológico. Os analitos DMP e DEP não foram detectados em nenhuma das amostras analisadas. DiBP e BPA apresentaram maior concentração trinta minutos após os procedimentos odontológicos. A análise de componentes principais (PCA) das amostras de saliva foi realizada e observou-se a formação dois agrupamentos (A e B) com separação em PC2, ambos os grupos contêm amostras coletadas em todos os tempos. Os resultados mostram que DBP e DiBP estão em maior concentração no grupo A, enquanto o BPA está em concentração menores nas amostras que formam o grupo B. A análise de variância ANOVA revelou diferença significativas nas médias de concentração de DiBP e BPA para os diferentes tempos estudados. Para o DiBP, diferenças significativas na concentração foram encontradas em amostras coletadas antes e trinta minutos após o procedimento odontológico. E para BPA essas diferenças foram encontradas em amostras coletadas trinta minutos e vinte quatro horas após o tratamento. Com base nas concentrações determinadas nesse estudo, foi possível estimar o Consumo Diário (ECD) de cada analito e comparar com a ingestão diária tolerável (Tolerable Daily Intake - TDI) determinada pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (European Food Safety Authority – EFSA). Para todos os analitos os valores de ECD estavam abaixo dos valores de TDI, indicando que a migração desses compostos estavam em níveis aceitáveis segundo a EFSA. Os resultados obtidos permitem concluir que o método HF-LPME-GC/MS utilizado foi adequado para avaliar a migração de ftlatos e BPA de materiais odontológicos para saliva. O método HF-LPME aplicado à saliva, além de não invasivo é praticamente livre de solvente, o que reduz o custo de extração quando comparado com técnicas tradicionais. Como perspectiva este método poderá ter seu escopo ampliado para biomonitorar outras classes de compostos tóxicos na saliva.
Abstract
Phthalates and bisphenol A are Endocrine Disrupting Chemicals (EDCs) widely used as plasticizers in several products, including materials used in dental procedures. Exposure to these compounds is associated with dysfunctions in the endocrine system even at low concentrations. Analytical techniques have been developed and applied to evaluate the migration of EDCs from different materials. Hollow Fiber Liquid-Phase Microextraction (HF-LPME) was used in this study to extract dimethyl phthalate (DMP), diethyl phthalate (DEP), dibutyl phthalate (DBP), diisobutyl phthalate (DiBP), Di (2-Ethylhexyl) phthalate (DEHP) and bisphenol A (BPA) from human saliva samples. Their concentrations were obtained using gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). To analyze BPA using the GC/MS technique, it was necessary to derivatize the samples with BSTFA. The optimization of the extraction step was evaluated with three solvents: octanol, ethyl octanoate and a mixture of these solvents in a 1:1 v/v ratio. The solvent mixture showed better performance in extracting the analytes. The effect of the pH of the donor phase on the extraction of the analytes was also evaluated. The pH influenced the extraction of DMP and DEHP, which showed greater efficiency in neutral medium. The method used for the analysis of phthalates and BPA in saliva was validated in artificial saliva and presented good results of selectivity, linearity (R2> 0.95), low detection limits (0.36–1.97 µg L-1) and quantification (0.66–6.56 µg L-1). The recovery varied between 80 and 125% while the variation in enrichment was between 480 and 750%. This method was applied to the analysis of sixty saliva samples collected from twenty children who underwent dental procedures to correct open bite. The samples were collected in three stages, before the dental procedure, thirty minutes and twenty-four hours after the dental procedure. DMP and DEP analytes were not detected in any of the analyzed samples. DiBP and BPA had a higher concentration thirty minutes after dental procedures. The Principal Component Analysis (PCA) of the saliva samples was performed and the formation of two clusters (A and B) with separation in PC2 was observed, both groups contain samples collected at all times. The results show that DBP and DiBP are in higher concentration in group A, while BPA is in lower concentration in the samples that form group B. The analysis of variance (ANOVA) revealed significant differences in the average concentration of DiBP and BPA for different times studied. For DiBP, significant differences in the concentration of this compound were found in samples collected before and thirty minutes after the dental procedure. And for BPA, these differences were found in samples collected thirty minutes and twenty-four hours after treatment. Based on the concentrations determined in that study, it was possible to Estimate the Daily Consumption (EDC) of each analyte and compare it with the tolerable daily intake (Tolerable Daily Intake - TDI) determined by the European Food Safety Authority (EFSA). For all analytes, the ECD values were below the TDI values, indicating that the migration of these compounds was at acceptable levels according to EFSA. The results obtained allow us to conclude that the HF-LPME-GC / MS method used was adequate to evaluate the migration of phthalates and BPA from dental materials to saliva. The HF-LPME method applied to saliva, in addition to being non-invasive, is practically solvent-free, which reduces the cost of extraction when compared to traditional techniques. As a perspective, this method may have its scope expanded to biomonitor other classes of toxic compounds in saliva.
Assunto
Química analítica, Materiais biomédicos, Aspectos endócrinos, Saliva Exame, Preparação de amostra (Química), Tratamento dentário, Cromatografia de gás, Espectrometria de massa, Análise de componentes principais, Análise de variância
Palavras-chave
Desreguladores endócrinos, Hollow Fiber Liquid-Phase Microextraction HF-LMPE, Ftalatos, Bisfenol A, Saliva, Bisfenol glicidilmetacrilato, Materiais odontológicos, Phthalates, Bisphenol A, Saliva, Dental materials
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por