O impacto do uso e consumo de água na mineração sobre o bloco de energia assegurada em empreendimentos hidrogeradores: estudo de caso da PCH Bicas
dc.creator: Sergio Pinheiro de Freitas
dc.date.issued: 2012-06-14
dc.description.abstract: The increasing demand for mineral products on international market is responsible for a relevant growth in mining activities in Brazil. Besides, it has been noticed a growing demand for electricity by the Brazilian society. Within this context, there are competitive activities raising doubts about the interference between these enterprises. For that reason, a conflict situation is presented once the granting of water use for mining activities causes impact in hydroelectric generation activities. When this type of event occurs an analyze process begins in order to quantify the real impact on the activity of power generation that come from reducing the influent flow to the hydro generator system. This project presents a methodology to analyze this impact, where it calculates the reduction of flow due to the granting of water use in face of local water availability. For this it is proposed to study the reduction of the firm energy quantifying the reduction in flow due to water withdrawal for the mining process. At the end of the project it is presented a case study where a real reduction in the generation of SHP can be observed as well as the impact on the expected return for this type of activity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Água Uso
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject.other: Pequenas Centrais Hidrelétricas
dc.subject.other: Impacto ambiental
dc.subject.other: Outorga de água
dc.title: O impacto do uso e consumo de água na mineração sobre o bloco de energia assegurada em empreendimentos hidrogeradores: estudo de caso da PCH Bicas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Barreira Martinez
local.description.resumoA crescente demanda por produtos minerais no mercado internacional é responsável por um considerável aumento das atividades mineradoras no Brasil. Paralelamente a isso se tem notado uma crescente demanda de energia elétrica pela sociedade brasileira. Dentro desse contexto, emergem atividades concorrentes e que se esbarram e causam interferências cruzadas entre empreendimentos. Tem-se então uma situação de conflito, uma vez que outorgas de uso de água para atividades mineradoras impactam, entre outras, as atividades de geração hidrelétrica. Quando esse tipo de evento ocorre deve se iniciar um processo de quantificação dos reais impactos sobre a atividade de geração de energia que são oriundos da redução da vazão afluente ao sistema hidrogerador. Esse trabalho apresenta uma metodologia para a análise deste impacto na qual se contabiliza a redução da vazão devido a outorga de uso da água face a disponibilidade hídrica do local. Para isso, propõe-se estudar a redução da energia firme no aproveitamento quantificando-se a redução da vazão devido a retirada de água para o processo de mineração. Ao final do trabalho é apresentado um estudo de caso onde se pode observar a redução real da geração na PCH e o impacto sobre o retorno esperado para esse tipo de atividade.
local.publisher.initialsUFMG