Arranjos de três canções do grupo Os Tincoãs: a polirritmia a partir da utilização de elementos rítmicos afro-religiosos no contexto da percussão múltipla solo
dc.creator: Érica Pereira de Sá
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: Multiple percussion playing is of significant importance in the percussion world and has grown in relevance in the scope of instrumental music. By constantly putting in action the autonomy of the limbs in face of the recurring presence of polyrhythmic elements, the practice of multi percussion performance awakens a significant technical progress, as well as stimulates creativeness in finding solutions to problems regarding the spatial arrangement of instruments and also assists in the performer's gestural development. Consequently, it contributes to a better artistic and musical performance of the percussionist. However, in the sphere of percussive concert music, from a bibliographical research standpoint, a lack of repertoire regarding popular Brazilian music for multiple percussion is identified. When it comes to solo works, the shortage is even greater. Another unsettling aspect that could be perceived in the solo percussion repertoire, in general, is the lack of songs and/or musical elements with roots in Brazilian Afro religious culture. Based on these findings, the present work seeks to contribute to what we consider to be a gap in the multiple percussion solo repertoire by developing two arrangements of the popular songs Cordeiro de Nanã (1977) and Lamento às Águas (1977)/Na Beira do Mar (1973) by Mateus Aleluia and Dadinho, members of a group called Os Tincoãs - which is one of the pioneer groups in dealing with approaches to the African social-cultural legacy in Brazilian music.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Percussão (Música)
dc.subject: Música popular - Brasil
dc.subject: Negros - Canções e música
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Arranjo (Música)
dc.subject.other: Percussão múltipla solo
dc.subject.other: Arranjos para percussão
dc.subject.other: Toques afro-religiosos
dc.subject.other: Polirritmia
dc.subject.other: Os Tincoãs
dc.title: Arranjos de três canções do grupo Os Tincoãs: a polirritmia a partir da utilização de elementos rítmicos afro-religiosos no contexto da percussão múltipla solo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando Martins de Castro Chaib
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2134782236760988
local.contributor.referee1Jorge Luis Sacramento de Almeida
local.contributor.referee1Ângelo Nonato Natale Cardoso
local.contributor.referee1Fernando de Oliveira Rocha
local.description.resumoModalidade substancial no universo percussivo, a percussão múltipla vem progressivamente ampliando sua relevância no âmbito da música instrumental. Por atuar constantemente com a autonomia dos membros pela recorrente presença de elementos polirrítmicos, o exercício da prática multi-percussiva faz despertar um progresso expressivo técnico, bem como estimula o criativo no encontro de soluções para questões da disposição espacial dos instrumentos e auxilia no desenvolvimento gestual do performer. Com isso, contribui para uma melhor atuação artístico-musical do percussionista. Contudo, na esfera da música percussiva de concerto, a partir de uma pesquisa bibliográfica, notou-se uma carência de repertório no que diz respeito a arranjos de músicas brasileiras de cunho popular para essa formação. Em se tratando de obras solo, a carência é ainda maior. Outro aspecto inquietante que pudemos perceber no repertório solo percussivo, de modo geral, foi o carecimento de músicas e/ou elementos musicais com raízes na cultura afro-religiosa brasileira. Partindo dessas constatações, o presente trabalho busca contribuir para o que consideramos ser uma lacuna no repertório destinado à percussão múltipla solo ao desenvolver dois arranjos das canções populares Cordeiro de Nanã (1977) e Lamento às Águas (1977)/Na beira do Mar (1973) de Mateus Aleluia e Dadinho, integrantes do grupo Os Tincoãs. Grupo vanguarda em se tratando de abordagens do legado sociocultural africano na música brasileira.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música