Qualificação da atenção ao idoso hipertenso na unidade básica de saúde José Dias, Marechal Deodoro - Alagoas
| dc.creator | Edney Giovani Dias Agra | |
| dc.date.issued | 2016-01-23 | |
| dc.description.abstract | The Health Unit José Dias family is located in the urban area of the municipality of Marechal Deodoro it consists of a single team and covers a population of 4555 users. The high prevalence of elderly population in the area covered by the unit which has high blood pressure as one of the major health problems themselves out. The accession of the elderly hypertension treatment in Basic Health Unit José Dias is still very limited, both in medication adherence as participation in educational groups and outpatient visits. Thus, the objective was to propose an action plan aimed at increasing the membership of the elderly to the treatment of hypertension in Basic Health Unit José Dias. As methodological tool was used the Situational Strategic Planning Project. To theoretical foundation used the narrative literature review on the topic through research in the Scientific Electronic Library Online databases (SCIELO) and the Virtual Health Library among other sources. In the action plan the most evident problems were the low adherence of elderly hypertensive treatment; violence enrolled area; precarious structure unit; limitation of tools; difficulty dialogue with local management and low community social control. The biggest progress achieved with the intervention was the incorporation of project actions the routine of unity, favoring the improvement of care for elderly hypertensive patients and changing the landscape of the institution as to the disease stimulating even more the practices of prevention and health promotion. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde do idoso | |
| dc.subject | Hipertensão/prevenção & controle | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Saúde do idoso | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Atenção básica | |
| dc.title | Qualificação da atenção ao idoso hipertenso na unidade básica de saúde José Dias, Marechal Deodoro - Alagoas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9026417722513038 | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.contributor.referee1 | Marai Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.description.resumo | A unidade de Saúde da Família de José Dias está localizada na zona urbana do município de Marechal Deodoro é composta por uma única equipe e cobre uma população de 4555 usuários. Destaca-se a grande prevalência da população idosa na área de abrangência da unidade que apresenta hipertensão arterial como um dos principais problemas de saúde. A adesão dos idosos ao tratamento de hipertensão na Unidade Básica de Saúde José Dias ainda é muito limitada, tanto na adesão medicamentosa como a participação nos grupos educativos e nas consultas ambulatoriais. Desta forma, objetivou-se propor um plano de intervenção com vistas ao aumento da adesão dos idosos ao tratamento de hipertensão arterial na Unidade Básica de Saúde José Dias. Como ferramenta metodológica foi utilizado o Projeto Planejamento Estratégico Situacional. Para fundamentação teórica utilizou-se a revisão de literatura narrativa sobre o tema por meio de pesquisa nas bases de dados da Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e da Biblioteca Virtual em Saúde entre outras fontes. No plano de intervenção os problemas mais evidenciados foram a baixa adesão dos idosos hipertensos ao tratamento; violência na área adscrita; estrutura precária da unidade; limitação de material de trabalho; dificuldade diálogo com a gestão local e baixo controle social da comunidade. O maior avanço conquistado com a intervenção foi a incorporação das ações do projeto a rotina da unidade, favorecendo a melhoria do atendimento aos idosos hipertensos e mudando o panorama da instituição quanto a essa doença estimulando ainda mais as práticas de prevenção e promoção da saúde. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |