A transição verde no Brasil: uma análise sob a ótica macrofinanceira crítica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The green transition in Brazil: an analysis from a critical macro-finance perspective
Primeiro orientador
Membros da banca
Carmem Aparecida do Valle Costa Feijó
Fernanda de Freitas Feil
Frederico Gonzaga Jayme Jr
Anderson Tadeu Marques Cavalcante
Resumo
Os episódios climáticos extremos, cada vez mais recorrentes e prejudiciais à natureza, à sociedade e à economia, juntamente com a necessidade de que os países assumam compromissos com medidas de mitigação e adaptação, têm ganhado destaque nos debates da literatura econômica. Contudo, torna-se imprescindível aprofundar a compreensão da estrutura das instituições financeiras, dentro de um cenário macroeconômico, uma vez que ela pode viabilizar ou dificultar a transição para uma economia verde, especialmente em um país como o Brasil, que se encontra fora do centro do capitalismo global. Desta maneira, de forma inédita, essa tese delineou o ambiente financeiro atual para a transição verde no Brasil, baseando-se na lente da abordagem macrofinanceira crítica. Este trabalho foi desenvolvido a partir da elaboração de três artigos. O Artigo 1 teve como propósito identificar o regime macrofinanceiro verde em consolidação no Brasil nos últimos anos. Visando a isso, foi realizado um estudo qualitativo fundamentado na análise integrada das políticas monetária e fiscal brasileiras, bem como das iniciativas financeiras presentes no Plano de Transformação Ecológica. Como principal resultado, identificou-se que, embora o regime macrofinanceiro verde brasileiro apresente semelhanças com o perfil de um “Estado com robusto derisking”, a ausência de um mercado financeiro desenvolvido e a manutenção de taxas de juros elevadas nos últimos anos tornam a adoção de medidas baseadas nas premissas pós-neoliberais prejudicial à transição verde no Brasil. No que diz respeito às transformações observadas no sistema financeiro global, em especial as operações que convertem crédito em moeda, o Artigo 2 analisou a evolução do balanço patrimonial dos bancos comerciais, múltiplos e das caixas econômicas brasileiras, enfatizando a participação do shadow money no passivo dessas instituições, no período de 2007 a 2023. Para tanto, foram examinadas quatro variáveis relativas a esses bancos: (i) o volume financeiro de cada componente do passivo e do ativo; (ii) o prazo de vencimento das operações compromissadas, definidas pela literatura como o shadow money no sistema financeiro brasileiro; e (iii) a maturidade da carteira de crédito. Obteve-se como resultado que, embora as operações compromissadas não sejam o componente com maior participação no passivo dos bancos, elas representam uma importante fonte de captação de recursos para os bancos brasileiros. Com relação ao ativo dessas instituições, foi observado um aumento dos títulos e valores mobiliários, ainda que os empréstimos sigam como o principal ativo dessas instituições. Os resultados mostram que os períodos em que os bancos se dedicaram a novas formas de negócios – com uma atuação mais orientada ao curto prazo e baseada em mecanismos do mercado financeiro – foram aqueles em que a taxa de juros brasileira no Brasil atingiu seus níveis mais elevados. De forma complementar, o Artigo 3 reforça a discussão sobre o papel do sistema financeiro para a transição verde. Esse artigo rediscutiu o conceito de funcionalidade do sistema financeiro, difundido pela tradição pós-keynesiana, à luz da necessidade de que seja realizada a transição para uma economia com baixa emissão de gases de efeito estufa. A metodologia deste trabalho combinou a revisão da literatura com a aplicação do indicador de funcionalidade do sistema financeiro, proposto por Rezende (2012). Os resultados indicam a urgência de ampliar o financiamento a atividades sustentáveis e realocar recursos de setores poluentes. Contudo, fatores como a lógica de curto prazo e o perfil de risco das atividades verdes limitam a atuação do sistema financeiro. No caso brasileiro, a alta exposição a riscos climáticos e o nível de alavancagem aumentam sua vulnerabilidade, demonstrando que o sistema financeiro atual é inadequado para apoiar efetivamente a transição para uma economia de baixo carbono. À luz do exposto, essa tese forneceu um panorama da estrutura do sistema financeiro brasileiro para a transição verde, a partir da lente macrofinanceira crítica.
Abstract
Extreme climate events, increasingly frequent and harmful to nature, society, and the economy, together with the need for countries to commit to mitigation and adaptation measures, have gained prominence in economic literature debates. However, it becomes essential to deepen the understanding of the structure of financial institutions within a macroeconomic framework, as it can either enable or hinder the transition to a green economy, especially in a country like Brazil, which is positioned outside the core of global capitalism. In this sense, this thesis uniquely outlined the current financial environment for the green transition in Brazil, based on the lens of the critical macrofinancial approach. This work was developed through the elaboration of three articles. Article 1 aimed to identify the green macrofinancial regime currently consolidating in Brazil over recent years. With this in mind, a qualitative study was conducted based on an integrated analysis of Brazil's monetary and fiscal policies, as well as the financial initiatives included in the Plano de Transformação Ecológica. The main finding was that, although the Brazilian green macrofinancial regime presents similarities with the profile of a "robust derisking State," the absence of a developed financial market and the maintenance of high interest rates in recent years render the adoption of post-neoliberal measures detrimental to Brazil’s green transition. Regarding the transformations observed in the global financial system, particularly the operations that convert credit into money, Article 2 analyzed the evolution of the balance sheets of Brazilian commercial banks, multiple banks, and savings banks from 2007 to 2023, with an emphasis on the role of shadow money in these institutions’ liabilities. To this end, four variables were examined: (i) the financial volume of each component of liabilities and assets; (ii) the maturity of repurchase agreements (repos), defined in the literature as shadow money in the Brazilian financial system; and (iii) the maturity profile of loan portfolios. The results showed that, although repos are not the largest component of bank liabilities, they represent an important source of funding for Brazilian banks. In terms of assets, there was an observed increase in the holdings of securities, although loans remain the primary asset for these institutions. The results indicate that the periods in which banks engaged in new business strategies — with a stronger short-term focus and based on financial market mechanisms — corresponded to the periods when Brazilian interest rates reached their highest levels. Complementarily, Article 3 reinforces the discussion on the role of the financial system in the green transition. This article revisits the concept of financial system functionality, as developed in the post-Keynesian tradition, considering the urgent need to transition to a low greenhouse gas emission economy. The methodology combined a literature review with the application of the financial system functionality indicator proposed by Rezende (2012). The results highlight the urgent need to expand financing for sustainable activities and reallocate resources away from polluting sectors. However, factors such as short-termism and the risk-return profile of green activities limit the financial system's effectiveness. In the Brazilian case, high exposure to climate-related risks and significant leverage increase the system’s vulnerability, showing that the current financial structure is inadequate to effectively support the transition to a low-carbon economy. Based on the foregoing, this thesis provided an overview of the structure of the Brazilian financial system for the green transition, through a critical macro-financial lens.
Assunto
Economia, Instituições financeiras, Economia ambiental
Palavras-chave
Transição verde, Abordagem macrofinanceira crítica, Sistema financeiro, Brasil, Shadow money, Funcionalidade do sistema financeiro, Teoria pós-keynesiana
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto