Avaliação de reagentes alternativos para substituição da cal em sistema de bombeamento de longa distância de polpa de minério de ferro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
George Eduardo Sales Valadao
Eliomar Evaristo Ferreira
Resumo
Duas grandes preocupações relacionadas a sistemas de bombeamento de polpa de longa distância são a formação de plug, ou obstrução, e a compactação do sedimento após as paradas. Estes problemas são evitados no Mineroduto Samarco através da adição de cal. Entretanto, a presença dos íons cálcio provoca incrustação dos tanques de armazenamento de polpa do sistema de bombeamento de concentrado e no circuito de água de processo na unidade de pelotização, além de degradação dos tecidos dos filtros no processo subseqüente. Alguns reagentes alternativos foram testados com o objetivo de avaliar a possibilidade de substituição da cal como reagente de bombeamento. Dois coagulantes orgânicos - PoliDADMAC e Epi/DMA - e dois floculantes - amido de mandioca e CMC- foram avaliados nas dosagens de 5g/t, 100g/t e 300g/t através de testes de reologia, sedimentação, penetração e ângulo de repouso. Verificou-se que, quando dosados a 300g/t, os coagulantes orgânicos afetam o comportamento reológico e a velocidade de sedimentação da polpa, além da clarificação da água após a sedimentação, de maneira semelhante à cal, de modo que podem substituí-la nesta condição. Dosagens mais baixas não provocam coagulação ou não mantêm a polpa coagulada com a agitação, sendo portando consideradas insuficientes. As mudanças provocadas pelos floculantes nas características da polpa não são satisfatórias, pois não minimizam a alta probabilidade de formação de 'plug'. Concluiu-se que é necessária a alteração do estado de agregação das partículas ultrafinas e coloidais através do mecanismo de coagulação da polpa de minério de ferro transportada pelo Mineroduto Samarco a fim de se operar o sistema de maneira eficiente e com segurança.
Abstract
Two great concerns related to long-distance slurry pumping systems are plug formation, i.e. blockage, and sediment compaction upon shutdown. These problems are avoided in the Samarco Pipeline by adding lime. However, the presence of calcium ions generatesscaling in the storage tanks of the concentrate pumping system and in the process water pumping system in the pelletizing unit. Moreover, the filter media is degraded in the subsequent process. Some alternative reagents were tested with the objective of evaluating the possibility of lime substitution as a transport reagent. Two organic coagulants PolyDADMAC and Epi/DMA and two flocculants tapioca starch andCMC were evaluated at dosages of 5g/t, 100g/t e 300g/t by performing rheology, settling, penetration and angle of repose tests. It was verified that a dosage of 300g/t of the organic coagulants affect the slurry rheological behavior and settling velocity, besides the water clarification after settling, in like-manner as lime, so that they can replace it at this condition. Lower dosages do not result in coagulation or do notmaintain the slurry coagulated with agitation, therefore they were considered insufficient. The changes generated by the flocculants in the slurry characteristics are not satisfactory since they do not minimize the high probability of plug formation. It was concluded that the aggregation state of the ultrafine and colloidal particles of the iron ore slurry transported by the Samarco Pipeline must be changed by the coagulationmechanism in order to operate the system efficiently and safely.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Engenharia de minas
Palavras-chave
Agregação, Reologia, Dispersão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por