Avaliação da contagem de linfócitos T, linfócitos B e células natural killer no estroma cervical de pacientes soropositivas e soronegativas para o HIV e com neoplasia intraepitelial cervical
dc.creator: Adriana Almeida de Souza Lucena
dc.date.issued: 2011-12-16
dc.description.abstract: Assessment of T and B lymphocyte cell count and natural Killer cell count in the cervical stroma of HIV positive and negative women with cervical intraepithelial neoplasia. Objecives: To characterize the local immune response by measuring the expression of T lymphocytes (CD3+, CD4+, CD8+), B lymphocytes (CD20+) and Natural Killer cells (CD56+) in the cervical stroma of HIV positive and negative women with cervical intraepithelial neoplasia, investigating whether there are differences in the immune response among the groups and between groups ofhigh and low grade lesions. Patients and methods: This was a cross-sectional study which analyzed cone speciments by loop electrosurgical excision procedure in 85 patients, 47 of which were HIV-seropositive and 38 were HIV-seronegative. There were 46 cases of high grade CIN and 39 cases of low grade CIN. An immunohistochemical analysis of immunostained cells, located just below the CIN cells, was conducted. The microscopic reading of immunohistochemical analysiswas done by the most experienced observer in a subjective way. The results were grouped into high and low expression of immune cells. The statistical analysis used chi square test and Fishers exact test to compare categorical variables. The interactions among the variables were also investigated, based on odds ratio results. The multivariate analysis with logistic regression was performed, keeping the significant variables and interactions in the final model (p<0,05). In order to testfor goodness of fit for logistic regression, the Hosmer-Lemeshow test was used. Results: the univariate analysis comparing HIV status showed a significant decrease of TCD8+ lymphocytes in HIV-seronegative patients (p=0,03) as well as significant decrease of NK CD56+ cells in HIV-seropositive (p=0,01). There was no statistically significant difference in the expression of these cells in high and low grade CIN. The multivariate analysis showed that the variables CD8 (OR=0,34;IC95%=0,13-0,87) and CD56 (OR=4,48; IC 95%=1,23-16,3) were independently associated for HIV infection. In addition, variables CD3 x HIV (OR-4,79; IC95%=1,02-22,50) and CD20 x HIV (OR-0,12; IC95%=0,02-0,61) were independently associated for lesion grade. Conclusions: In general, there was a predominance of low expression of immune cells in both HIV-seronegative and HIV-seropositive petients and in high and low grade CIN. HIV infection was likely to have directly influenced the Natural Killer cell expression, showing a significantdecrease in HIV-seropositive patients. The pattern of TCD3 and TCD20lymphocyte expression in high and low grade CIN lesions, respectively, may have interacted with the presence of HIV.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Células matadoras naturais
dc.subject: Linfócitos B
dc.subject: HIV-2
dc.subject: Contagem de linfócitos
dc.subject: Síndrome de imunodeficiência adquirida
dc.subject: Imunoistoquímica
dc.subject: Contagem de leucócitos
dc.subject: Neoplasia intra-epitelial cervical
dc.subject: Linfócitos T
dc.subject.other: Imuno-histoquímica
dc.subject.other: Vírus da imunodeficiência humana
dc.subject.other: Linfócitos T e linfócitos B
dc.subject.other: Neoplasia intraepitelial cervical
dc.subject.other: Células natural killer
dc.title: Avaliação da contagem de linfócitos T, linfócitos B e células natural killer no estroma cervical de pacientes soropositivas e soronegativas para o HIV e com neoplasia intraepitelial cervical
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Márcia Antoniazi Michelin
local.contributor.advisor1Victor Hugo de Melo
local.contributor.referee1Fernando Marcos dos Reis
local.contributor.referee1Juliana Barroso Zimmermmann
local.description.resumoAvaliação da contagem de linfócitos T, linfócitos B e células natural killer (NK) no estroma cervical de pacientes soropositivas e soronegativas para o vírus da imunodeficiência humana (HIV), com neoplasia intraepitelial cervical (NIC). Objetivos: caracterizar a resposta imune local pela expressão dos linfócitos T (CD3+, CD4+, CD8+), linfócitos B (CD20+) e células NK (CD56+) no estroma cervical das pacientes soropositivas e soronegativas para o HIV, com NIC, comparando se existe diferença dessa resposta entre elas e entre os grupos de NIC. Pacientes e método: estudo transversal realizado a partir de peças de conização por cirurgia de alta frequência (CAF) de 85 pacientes, 47 soropositivas e 38 soronegativas para o HIV, em que havia 46 casos de NIC 2/3 e 39 de NIC 1. A avaliação das células imunomarcadas foi feita por técnica de imunohistoquímica no estroma cervical, logo abaixo da área de neoplasia intraepitelial. A leitura microscópica dos resultados da imuno-histoquímica foi realizada peloobservador mais experiente, de maneira subjetiva, cujos resultados foram agrupados em baixa e alta expressão das células imunológicas em questão. Na análise estatística foram usados teste qui-quadrado e teste exato de Fisher para comparação das variáveis categóricas. Foram pesquisadas possíveis interações entre as variáveis, de acordo com os resultados de odds ratio (OR) discordantes, e a análise multivariada foi realizada por regressão logística, mantendo-se somente as variáveis e interações significantes no modelo final (p<0,05). Para verificar a qualidade do ajuste das regressões logísticas, foi utilizado o teste deHosmer-Lemeshow. Resultados: na análise univariada, comparando aspacientes quanto ao status HIV, foram encontradas diminuição significativa de linfócitos T CD8+ nas pacientes soronegativas (p=0,03) e acentuada redução de células NK CD56+ nas soropositivas (p=0,01). E quanto ao grau de lesão, não foi obtida diferença estatisticamente significativa na expressão dessas células entre os grupos de NIC 2/3 e NIC 1. A análise multivariada mostrou as variáveis CD8 (OR=0,34; IC95%=0,13-0,87) e CD56 (OR=4,48; IC95%=1,23-16,3) comassociação independente para a infecção pelo HIV. E mostrou as variáveis CD3 x HIV (OR=4,79;IC95%=1,02-22,50) e CD20 x HIV (OR=0,12;IC95%=0,02-0,61) com associação independente para grau de lesão. Conclusões: de maneira global, a baixa expressão de todas as células imunológicas pesquisadas foi predominante tanto nas pacientes soropositivas e soronegativas para o HIV, quanto nas NIC 2/3 e NIC 1. A infecção pelo HIV parece ter influenciado diretamente a expressão das células NK, com importante diminuição nas pacientes soropositivas. E o padrão de expressão dos linfócitos T CD3 e T CD20nas NIC 2/3
local.publisher.initialsUFMG