Percepção de cirurgiões-dentistas em serviços de emergência odontológica: o atendimento a mulheres vítimas de violência interpessoal
dc.creator: Silvilene Giovane Martins Pereira
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Violence is a phenomenon that has been taking alarming proportions in the world, being internationally considered a public health problem and a violation of women's human rights. The literature shows that among health professionals, the dental surgeon (DC) has a good chance of identifying cases of women in situations of violence, since the dental examination involves the evaluation of the oral cavity and adjacent structures, and trauma maxillofacial is one of the main injuries observed in these cases. Considering the role of health care, in the recognition and care in these cases, it is of fundamental importance to carry out research that allows the expansion of knowledge about this phenomenon, especially in relation to the performance of the CD. OBJECTIVE: To evaluate the dentist's perception and attitude towards the care of women in situations of interpersonal violence, who presented maxillofacial trauma. METHODS: Qualitative study, carried out through a scope review in order to map what has been produced in the literature on the care provided by the CD, in emergency health services, when caring for women in situations of violence. RESULTS: Of the 48 studies retained, thirteen were included, published between 2001 and 2018. Of the 13 articles included, seven were cross-sectional studies, two were qualitative studies, three were literature reviews and a theoretical discussion. Six articles have CDs as their population exclusively. The others evaluate health professionals, including the DCs. The results revealed that the CD is essential in the fight against violence against women, as it is the health professional who is most able to identify these cases, since their area of activity, head and neck, are those in which the signs of violence are more present. However, the perception and attitude of the CD regarding the care of women in situations of interpersonal violence are flaws and these professionals are still not prepared and qualified to deal with the problem. As a final part of the study, a Professional Guiding Guide was created to assist women in situations of interpersonal violence. The guide was theoretically based on the scope review. CONCLUSIONS: The recognition of cases of women in situations of violence by the CD requires the incorporation of educational measures that provoke cultural changes that involve the development of actions aimed at the deconstruction of stereotypes, the transformation of gender norms and the denaturalization of this social phenomenon by the professional CD.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Serviços de saúde bucal
dc.subject: Serviços médicos de emergência
dc.subject: Odontólogos
dc.subject: Atitude do pessoal de saúde
dc.subject.other: Violência contra a mulher
dc.subject.other: Atendimento odontológico hospitalar
dc.subject.other: Percepção
dc.subject.other: Cirurgião-dentista
dc.title: Percepção de cirurgiões-dentistas em serviços de emergência odontológica: o atendimento a mulheres vítimas de violência interpessoal
dc.title.alternative: Perception of dentists in services of dental emergency: the service to women victims of interpersonal violence
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Andrea Maria Duarte Vargas
local.contributor.advisor1Efigênia Ferreira e Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0633684421168567
local.contributor.referee1Andreia Maria Araújo Drummond
local.contributor.referee1Luciane Miranda Guerra
local.contributor.referee1Sérgio D'Avila Lins Bezerra Cavalcanti
local.contributor.referee1Marcelo Drummond Neves
local.description.resumoINTRODUÇÃO: A violência configura-se como um fenômeno que vem tomando proporções alarmantes no mundo, sendo considerada internacionalmente como problema de saúde pública e de violação dos direitos humanos das mulheres. A literatura evidencia que dentre os profissionais de saúde, o cirurgião-dentista (CD) apresenta boa chance de identificar os casos de mulheres em situação de violência, uma vez que o exame odontológico envolve a avaliação da cavidade oral e estruturas adjacentes, e o trauma maxilofacial é uma das principais lesões observadas em atendimentos desses casos. Considerando o papel do atendimento em saúde, no reconhecimento e cuidado nesses casos, é de fundamental importância a realização de pesquisas que permitam a ampliação do conhecimento sobre esse fenômeno, sobretudo com relação à atuação do CD. OBJETIVO: Avaliar a percepção e atitude do cirurgião-dentista diante do atendimento a mulheres em situação de violência interpessoal, que apresentaram trauma maxilofacial. MÉTODOS: Estudo qualitativo, realizado por meio de uma revisão de escopo a fim de mapear o que tem sido produzido na literatura sobre o cuidado prestado pelo CD, nos serviços emergenciais de saúde, quando do atendimento às mulheres em situação de violência. RESULTADOS: Dos 48 estudos retidos, foram incluídos treze, publicados entre os anos de 2001 e 2018. Dos 13 artigos incluídos, sete foram estudos transversais, dois estudos qualitativos, três revisões de literatura e uma discussão teórica. Seis artigos têm como população os CDs, exclusivamente. Os outros avaliam profissionais de saúde, incluindo os CD. Os resultados revelaram que o CD é imprescindível no enfrentamento da violência contra mulher, por ser o profissional de saúde que mais tem condições de identificar os referidos casos uma vez que sua área de atuação, cabeça e pescoço, são aquelas em que os sinais de violência estão mais presentes. Entretanto a percepção e atitude do CD diante do atendimento a mulheres em situação de violência interpessoal são falhas e estes profissionais ainda não estão preparados e qualificados para lidar com a problemática. Como parte final do estudo, foi construído um Guia Profissional Orientador para atendimento a mulheres em situação de violência interpessoal. O guia teve como base teórica a revisão de escopo. CONCLUSÕES: O reconhecimento dos casos de mulheres em situação de violência pelo CD exige a incorporação de medidas educativas que provoquem mudanças culturais que envolvem o desenvolvimento de ações que visem à desconstrução dos estereótipos, a transformação das normas de gênero e desnaturalização desse fenômeno social pelo profissional CD.
local.identifier.orcid0000-0003-1342-2838
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia