Avaliação da assistência Farmacêutica nos centros de atencão psicossocial da região do Médio Paraopeba-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) compõem uma das portas de entrada ao SUS, nestes serviços o uso de medicamentos constitui uma parte importante no tratamento e controle das doenças mentais, proporcionando a reintegração e convivência do indivíduo com a sociedade. O objetivo do estudo foi analisar a estrutura dos CAPS e a organização da Assistência Farmacêutica nestes serviços. Um estudo descritivo transversal foi realizado em sete municípios que compõem aRegião do Médio Paraopeba em Minas Gerais, analisando todos os 14 CAPS de diversas modalidades presentes nesta região no período de abril a junho de 2014. Baseado no modelo de avaliação de Donabedian, recomendações e legislações vigentes, foram elaborados questionários semi-estruturados, para entrevista com os gestores, observação direta dos CAPS e a análise das prescrições atendidas nestes serviços. A avaliação de estruturas identificou que grande parte dos CAPS destaregião se adéqua as normas e recomendações do Ministério da Saúde (MS) e apresenta uma equipe de profissionais superior ao mínimo recomendado, para algumas categorias profissionais. Observou-se que os processos da Assistência Farmacêutica, em geral, estão organizados para o atendimento da Saúde Mental em cada uma das etapas de seu ciclo logístico e os indicadores da qualidade dasprescrições apresentam bons resultados. A análise das prescrições apontou algumas correlações em relação a modalidade do serviço, sexo dos pacientes e uso de medicamentos. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de implantação de melhorias na estrutura física e acessibilidade, adequação a legislação sanitária como a regulamentação das farmácias/dispensários de medicamentos, e cumprimento de critérios de rastreabilidade na dispensação demedicamentos psicotrópicos. Destaca-se ainda a necessidade de ações direcionadas ao paciente, em função da grande utilização dos medicamentos nos CAPS e diversas limitações dos pacientes acolhidos. Frente aos resultados obtidos foi proposto um esquema inicial com o perfil das prescrições atendidas que poderáser norteador de novos estudos ou mesmo direcionar a implantação de prioridades para estabelecimento de serviços farmacêuticos, protocolos, recomendações de segurança dos pacientes e uso racional de medicamentos, visto a baixa representatividade e discreta participação do farmacêutico nos serviços assistenciais desta região. Ao estabelecer um diagnóstico inicial, o estudo permite a reflexão quanto a organização em nível de estruturas e processos nos CAPS e reforça a necessidade de incentivar ações que proporcionem resultados adequados na promoção da Assistência Farmacêutica aos pacientes da Saúde Mental.
Abstract
The Psychosocial Care Centers (CAPS) are one of doors the entrances to SUS, in these services the use of medicines makes up an important part in the treatment and control of mental illness, providing reintegration and coexistence of the individual to society. The aim of the study was to analyze the structure of CAPS and the organization of Pharmaceutical Assistance in these services. A cross-sectional study was conducted in seven municipalities in the Region Médio Paraopeba in Minas Gerais, analyzing all 14 CAPS of different forms present in this region during theperiod from April to June 2014. Based on Donabedian assessment model, recommendations and current legislation, semi-structured questionnaires were developed to interview managers, direct observation of CAPS and analysis of prescription drugs in these services. The evaluation of structures identified that most CAPS of this region fits the standards and recommendations of the Ministry of Health and has a professional staff higher than the recommended minimum for someprofessional categories. It was observed that the processes of Pharmaceutical Assistance in general are organized for the care of mental health in each of the stages of cycle logistics and requirements of quality showed good results. The analysis of prescription drugs pointed out some correlations with the type of service, gender of the patients and use of medicines. The results point to the need to implement improvements in physical structure and accessibility, adjustments for health legislation such as the regulation of pharmacies/dispensaries of drugs and traceability criteria in the dispensation of psychotropic medications. Importantly the need for actions directed to the patient, due to the large use of medicines in CAPS and several limitations of the patients welcomed. With the results obtained was proposed an initial model that could guiding new studies or even directs the implementation of priorities for establishing pharmaceutical services, protocols, safetyadvice for patients and rational use of drugs, since it is observed the lowrepresentation and discreet participation of professional pharmaceutical in care services in this region. This study established an initial diagnosis, allows reflection on the level of organization structures and processes in CAPS and reinforces the need to encourage actions that provide adequate results for the promotion of Pharmaceutical Assistance to patients of Mental Health.
Assunto
Saúde pública, Centros de Atenção Psicossocial, Serviços de saúde Avaliação, Assistência farmacêutica, Serviços de saude mental
Palavras-chave
Centro de atenção psicossocial, Avaliação de serviços de saúde mental, Saúde mental, Assistência farmacêutica, Avaliação de serviços de saúde, Avaliação da assistência farmacêutica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por