Cuidados básicos ao recém-nascido: orientando puérperas e profissionais da atenção básica à saúde de Visconde do Rio Branco
| dc.creator | Fernanda Aparecida Barros Rigueira | |
| dc.date.issued | 2012-02-04 | |
| dc.description.abstract | The prenatal period is a time when a woman goes through many changes and tends to suffer from insecurity, thus needing to be supported by health professionals trained to guide you on precautions to take with the child. In order to propose a guide to newborn care to be incorporated into training materials of the family health teams and also used in guidance to new mothers, a literature review was conducted by the Health Ministry manuals and databases Scielo in the subject area on the care of the newborn. This guide is to address important and necessary care to the newborn, such as growth and development of children under one year, accident prevention, oral health and oral hygiene, diarrhea and dehydration, personal hygiene and the environment, vaccination, breastfeeding and care for the umbilical stump. It is expected, with this research, stimulate the organization of work of health professionals and assist the mothers to newborns receive a quality service. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Cuidados | |
| dc.subject.other | Puérperas | |
| dc.subject.other | Recém-nascido | |
| dc.title | Cuidados básicos ao recém-nascido: orientando puérperas e profissionais da atenção básica à saúde de Visconde do Rio Branco | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cesar Coelho Xavier | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Gustavo Velasquez Melendez | |
| local.description.resumo | O período de pré-natal é uma época onde a mulher passa por muitas modificações e tende a sofrer por insegurança, necessitando assim ser apoiada por profissionais da saúde capacitados para orientá-la quanto aos cuidados necessários com a criança. Com o objetivo de propor um guia de cuidados ao recém-nascido a ser incorporado ao material de treinamento das equipes de saúde da família e também utilizado nas orientações às puérperas, foi realizada uma revisão bibliográfica através de manuais do Ministério as Saúde e bases de dados do Scielo na área temática sobre os cuidados com o recém-nascido. Tal guia vem abordar cuidados importantes e necessários com o recém-nascido, tais como: crescimento e desenvolvimento da criança menor de um ano, prevenção de acidentes, saúde bucal e higiene oral, diarréia e desidratação, higiene pessoal e do ambiente, vacinação, amamentação e cuidados com o coto umbilical. Espera-se, com a presente pesquisa, estimular a organização do trabalho dos profissionais da saúde e auxiliar as puérperas para que os recém-nascidos recebam um atendimento com qualidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |