Análise dos fatores que influenciam o número de casos discutidos entre a equipe de Saúde da Família e o Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica na regional nordeste de Belo Horizonte em 2019
dc.creator: Flora Pereira Guerra
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: Primary care is the first point of the healthcare network and the patient’s main entrance to Brazil’s Health Unique System (SUS). Aiming to expand the scope of actions and the resolving capacity of the teams that work in primary care, the Family Health and Primay Care Healthcare Expanded Centers (NASF-AB) were created. The NASF-SB are multidisciplinary teams that work integrated and providing support to the Family Health Teams (eSF). These teams meet monthly and these meetings are called “matriciamento”. The main goal of this study was to verify the influence of the month, year, number of categories, health vulnerability index (IVS) and sum of workload of the NASF-AB team in the total number of new cases taken to matriciamento by the eSF of the Northeast region of Belo Horizonte from January 2013 to December 2019. Of the 21 Health Centers (HC), the number of new cases from the matriciamento record book was collected from 2013 to 2019 of eleven HC and 2019 data was collected from nine more. Descriptive and regression analysis were performed with data from 2013 to 2019 and also only with 2019 data. The results show na upward trend in cases until 2015 and a drop in 2016, when there was a mass dismissal of NASF-AB professionals. As of 2017, there is a new growth trend, when there was a redivision of the NASF-AB teams and rehiring. Analyzing data by month, a large variation can be seen in May, lower medians in January and December, the vacation period, and also in April, and a higher median in September. Simple and multiple linear regressions were performed with the 2019 data, however, no statistical significance was obtained in any of them, although possible relationships were verified in the graphical analysis that compare the dependente variable with each independente variable. This was an initial study that pointed out some ways to be explored to help professionals working in primary care. For future studies, it is recommended to expand sample and explore new variables that may impact the servisse dynamics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Bioestatística
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Apoio matricial
dc.subject: Família - Saúde e higiene
dc.subject.other: Atenção Básica
dc.subject.other: Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica
dc.subject.other: Matriciamento
dc.subject.other: Equipe de Saúde da Família
dc.subject.other: SUS
dc.title: Análise dos fatores que influenciam o número de casos discutidos entre a equipe de Saúde da Família e o Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica na regional nordeste de Belo Horizonte em 2019
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edna Afonso Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3773191587995244
local.contributor.referee1Aloisio Joaquim Freitas Ribeiro
local.contributor.referee1Thais Rotsen Correa
local.description.resumoA Atenção Básica (AB) é o primeiro ponto de atenção e principal porta de entrada do usuário para o SUS. Com o objetivo de ampliar o escopo de ações e capacidade resolutiva das equipes que atuam na AB, foram criados os Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB). Os NASF-AB são equipes multiprofissionais que atuam de forma integrada e apoiando as Equipes de Saúde da Família (eSF). Reuniões mensais acontecem entre essas equipes e são denominadas de “matriciamento”. O objetivo geral desse estudo foi verificar qual a influência do mês, ano, número de categorias, Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVS) e somatório de carga horária do pólo de NASF-AB no número total de casos novos levados ao matriciamento pelas eSF da Regional Nordeste de Belo Horizonte no período de janeiro/2013 a dezembro/2019. Dos 21 centros de saúde (CS), foi coletado o número de casos novos das atas de matriciamento de 2013 a 2019 de onze e os dados apenas de 2019 de mais nove. Foram realizadas análises descritivas e análise de regressão com os dados de 2013 a 2019 e também apenas com os dados de 2019. Os resultados mostram uma tendência de crescimento dos casos até 2015 e uma queda em 2016, quando houve uma demissão em massa de profissionais contratados no NASF-AB. A partir de 2017, há uma nova tendência de crescimento, quando ocorreu uma redivisão dos pólos de NASF-AB e recontratações. Analisando os dados encaminhados por mês, percebe-se uma grande variação no mês de maio, medianas menores em janeiro e dezembro, período de férias, e também em abril e mediana maior em setembro. Foram realizadas regressões lineares simples e múltipla com os dados de 2019, no entanto não se obteve significância estatística em nenhuma delas, apesar de possíveis relações serem verificadas nas análises gráficas que comparam a variável dependente com cada variável independente. Este foi um estudo inicial que apontou alguns caminhos a serem explorados para auxiliar a prática dos profissionais que atuam na AB. Recomenda-se para estudos futuros ampliar a amostra e explorar novas variáveis que possam impactar a dinâmica do serviço.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estatística