A importância do enfermeiro obstetra no alojamento conjunto: uma questão de gestão
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nirliane Ribeiro Barbosa
Ieda Maria Andrade Paulo
Ieda Maria Andrade Paulo
Resumo
O sistema de Alojamento Conjunto (AC) surgiu da necessidade de reformulação da prática de enfermagem, onde a assistência prioritariamente deveria contemplar conjuntamente a mãe e a criança, possibilitando um acolhimento qualificado, onde a presença de um profissional enfermeiro é essencial para uma assistência de qualidade. Considerando-se as recomendações das Normas Básicas para o Alojamento Conjunto, preconizadas pelo Ministério da Saúde, este estudo justificou-se pela relevância na busca de melhorias e reorganização da assistência, onde se direcionou para a importância da sensibilização dos gestores das Maternidades sobre a importância da contratação de um Enfermeiro Obstetra no alojamento Conjunto. Trata-se de um estudo descritivo, onde se fez um relato de experiência durante o estágio da pós graduação de enfermagem em obstetrícia numa Maternidade de Referência do Agreste e Sertão Alagoano. A partir do mês de Setembro de 2015 a instituição promoveu a contratação do enfermeiro obstetra para o alojamento conjunto, como resultado desta ação observou-se melhoria na assistência às parturientes e ao RNs. Sabe-se que ainda existe um vasto caminho a ser percorrido para contemplação dessa prática nas maternidades do Brasil, onde a principal dificuldade é a insuficiência de Recursos Humanos atrelada à falta de percepção de alguns gestores para essa real necessidade, no entanto é possível avançar no cuidado uma vez que os benefícios reduzirão indicadores significativos e modificarão a vida desse binômio: mamãe e filho.
Abstract
The Rooming system (AC) arose from the need for a revision of nursing practice, where assistance should prioritize jointly contemplate the mother and the child, enabling a skilled host, where the presence of a nurse practitioner is essential for quality care . Considering the recommendations of the Standard Rules for the Rooming, recommended by the Ministry of Health, this study is justified by the importance in seeking improvements and reorganization of care, where he focused on the importance of raising awareness among managers of the Maternity of the importance hiring a Nurse Midwife set in accommodation. This is a descriptive study, where he made an experience report during the post graduate nursing internship in obstetrics in Agreste Reference Maternity and Hinterland Alagoas. From the month of September 2015 the institution has promoted the hiring of obstetric nurse for rooming-in as a result of this action there was improvement in care for mothers and newborns. It is known that there is still a huge way to go to contemplation of this practice in maternity hospitals in Brazil where the main difficulty is the lack of human resources linked to lack of awareness of some managers to this real need, however you can move on care since the benefits will reduce significant indicators and modify the life of this binomial: Mom and son.
Assunto
Enfermagem Obstétrica, Alojamento Conjunto, Cuidados de Enfermagem, Relações Mãe-Filho
Palavras-chave
Enfermagem Obstétrica, Alojamento Conjunto, Enfermagem em alojamento conjunto