Prumo: um método para modelagem de elementos de comportamento humano em processos de negócio baseado na teoria da atividade e em propiciações
| dc.creator | Augusto Campos Farnese | |
| dc.date.issued | 2014-01-30 | |
| dc.description.abstract | In the present work we propose an extension to the traditional BPM (Business Process Modeling) approaches by using techniques and concepts from Usability Engineering. This work aims to enrich the process model with contextual information about human, cultural and environmental aspects. BPM has being widely used to promote organizational improvements and to serve as a basis for software development projects. Although it can describe process functional aspects, traditional BPM methodologies do not pay enough attention to contextual aspects. Knowledge about the context can be very important in conducting a business and for software requirement elicitation. In order to help gathering relevant information about business process context, this work proposes a method called PRUMO, that uses AT (Activity Theory) with the concept of affordances to analyze the process by the users point of view. AT is used to structure and analyze the interaction between the elements that compose the Activities. The Affordances are identified, so we can analyze how an individual interprets the variety of available resources and understand the Activity execution context. PRUMO is evaluated by applying it over PrATIco resulted from an academic work from Cardoso [2006]. The evaluation concludes that by using PRUMO it is easier to gather relevant information about the processo context, which can lead us to a better understanding of the Activity itself and the users needs. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Modelagem de processos | |
| dc.subject | Processo de negócio | |
| dc.subject.other | Usabilidade de processos de negócio | |
| dc.subject.other | Modelagem de processos de negócio | |
| dc.subject.other | Teoria da atividade | |
| dc.subject.other | Affordances | |
| dc.subject.other | Contexto de processos de negócio | |
| dc.subject.other | MPN | |
| dc.subject.other | Propiciação | |
| dc.title | Prumo: um método para modelagem de elementos de comportamento humano em processos de negócio baseado na teoria da atividade e em propiciações | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniel Riesco | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mario Marcelo Berón | |
| local.contributor.advisor1 | Clarindo Isaias P da S e Padua | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Oliveira Prates | |
| local.contributor.referee1 | Rodolfo Sergio F de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Riesco | |
| local.contributor.referee1 | Mario Marcelo Berón | |
| local.description.resumo | O presente trabalho propõe uma extensão às metodologias tradicionais de Modelagem de Processos de Negócio (MPN) utilizando-se de técnicas e conceitos da Engenharia de Usabilidade. Seu objetivo é enriquecer o modelo do processo com informações contextuais de aspecto humano, cultural e ambiental. A MPN tem sido amplamente utilizada para promover melhorias organizacionais e para preceder projetos de desenvolvimento de software. Apesar de retratarem bem os aspectos funcionais dos processos, as metodologias tradicionais de MPN deixam os aspectos contextuais em segundo plano. O conhecimento do contexto pode ter muita relevância na condução do negócio e no levantamento de requisitos de software. A fim de levantar informações relevantes sobre o contexto de processos, este trabalho propõe um método denominado PRUMO, que utiliza a Teoria da Atividade (TA) em conjunto com o conceito de Propiciação2 para analisar os processos sob a ótica do usuário. A TA é utilizada para estruturar e analisar as interações entre os elementos que compõem as Atividades. As propiciações são identificadas para analisarse a maneira como o usuário interpreta os diversos recursos ao seu redor e para entender melhor o contexto de execução das Atividades. O PRUMO é avaliado a partir de sua aplicação no Processo de Aquisição de Produtos e Serviços de Tecnologia da Informação para os Órgãos Públicos (PrATIco) resultado do trabalho acadêmico de Cardoso [2006]. A avaliação permite concluir que a utilização do PRUMO contribui para o levantamento de informações relevantes sobre o contexto dos processos, o que possibilita melhor entendimento das Atividades e das necessidades dos usuários. | |
| local.publisher.initials | UFMG |