Identificação de itens essenciais na elaboração de um laudo de tomografia computadorizada de feixe cônico com aplicação na endodontia: um estudo Delphi
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Identification of essential items in cone beam computed tomography report with applications in endodontics: a Delphi study
Primeiro orientador
Membros da banca
Maurício Augusto Aquino de Castro
Nathália Rodrigues Gomes
Resumo
A imagem tomográfica é importante na determinação do diagnóstico e do plano de tratamento em diversos casos clínicos na endodontia. Em decorrência do crescente aumento na solicitação de exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), a necessidade de um sistema de interpretação e descrição dos achados imaginológicos tornou-se imprescindível. O objetivo desse estudo foi identificar as informações consideradas essenciais pelo cirurgião- dentista solicitante em um laudo tomográfico para a prática clínica na endodontia. Foi realizado um estudo de consenso e-Delphi com um painel de 12 especialistas em Endodontia que participaram de duas rodadas de perguntas on-line, respondidas de maneira sequencial e individual. Os profissionais foram questionados acerca de quais informações eles consideravam importantes em um laudo tomográfico para auxílio no diagnóstico e no planejamento do tratamento em diferentes situações clínicas. As informações obtidas foram categorizadas por dois radiologistas experientes, e os itens assinalados por 80% ou mais dos endodontistas após a segunda rodada de pesquisa foram considerados essenciais em um laudo tomográfico. A identificação de alterações, bem como a descrição de sua localização, e a seleção de imagens em diferentes planos ortogonais que as ilustrem, foram itens considerados essenciais pelos especialistas em um laudo tomográfico. O laudo imaginológico é o principal instrumento de comunicação entre o radiologista e o dentista solicitante, e deve conter todas as informações necessárias ao clínico, descritas de forma clara e concisa, de maneira a oferecer o melhor atendimento ao paciente.
Abstract
The tomographic image is crucial for determining diagnosis and treatment plans in various clinical cases in endodontics. Due to the increasing demand for cone-beam computed tomography (CBCT) scans, the need for a system to interpret and describe imaging findings has become essential. The objective of this study was to identify the information considered essential by the requesting dentist in a tomographic report for clinical practice in endodontics. A consensus e-Delphi study was conducted with a panel of 12 endodontic specialists who participated in two rounds of online sequential and individual questioning. The professionals were asked about the key information they deemed important in a tomographic report to assist in diagnosis and treatment planning across different clinical scenarios. The gathered information was categorized by two experienced radiologists, and items endorsed by 80% or more of the endodontists after the second round were deemed essential in a tomographic report. Identification of abnormalities, along with their precise location description, and the selection of images illustrating them in different orthogonal planes were considered essential items by the specialists in a tomographic report. The imaging report serves as the primary communication tool between the radiologist and the requesting dentist, and should contain all necessary information for the clinician, presented clearly and concisely, to ensure optimal patient care.
Assunto
Método Delphi, Tomografia computadorizada de feixe cônico, Registros odontológicos, Diagnóstico por imagem, Endodontia
Palavras-chave
Método Delphi, Tomografia computadorizada de feixe cônico, Laudo tomográfico, Laudo estruturado, Endodontia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto