Entre cinzas e palavras: Fernando Pessoa e o suicídio filosófico de Barão de Teive
| dc.creator | Nathalia de Lima Marquez Valentini | |
| dc.date.issued | 2018-02-06 | |
| dc.description.abstract | The present reading of The Education of the Stoic investigates the philosophical suicide of the Baron of Teive, Fernando Pessoa's heteronym who, displeased by the unfinished character of his texts, seeks, in this last manuscript, to explain the reasons why he did not write a major oeuvre and the reasons that led him to renounce literature and life. At a first moment, we reflect on Teive's suicide as an answer to the decadent times in which he lived and we also place this authoral figure in the universe of the heteronyms, showing why this noble man does not accept the fragmentary character of his oeuvre, which remits us to the idea of désoeuvrement. At a second moment, we look into the unique way how Teive performs death, compared to others heteronyms, and how the arguments he employs so as to justify his suicide are closely connected to the stoic philosophy of Seneca, roman thinker who defends the legitimacy of voluntary death if rationally deliberated. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Poesia portuguesa Historia e critica | |
| dc.subject | Suicidio na literatura | |
| dc.subject | Pessoa, Fernando, 1888-1935 Educação do estoico Crítica e interpretação | |
| dc.subject.other | obra | |
| dc.subject.other | suicídio | |
| dc.subject.other | Barão de Teive | |
| dc.title | Entre cinzas e palavras: Fernando Pessoa e o suicídio filosófico de Barão de Teive | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sabrina Sedlmayer Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Raquel dos Santos Madanelo | |
| local.contributor.referee1 | Lisa Carvalho Vasconcellos | |
| local.description.resumo | Esta leitura de "A educação do estoico" investiga o suicídio filosófico de Barão de Teive, heterônimo de Fernando Pessoa que, insatisfeito com o caráter inacabado de seus textos, busca, neste último manuscrito, explicar por que motivos não escreveu uma grande obra e as razões que o levam a abdicar da literatura e da vida. Num primeiro momento, reflete-se sobre o suicídio de Teive como uma resposta à decadência de seu tempo e localiza-se esta figura autoral dentro do universo heteronímico, mostrando por que o fidalgo não aceita o caráter fragmentário de sua obra, o qual nos remete à noção de désoeuvrement. Num segundo momento, perquirimos a maneira singular como Teive encena a morte em comparação a outros heterônimos, e como os argumentos que mobiliza para justificar seu suicídio estão intimamente ligados à filosofia estoica de Sêneca, pensador romano que defende a legitimidade da morte voluntária racionalmente deliberada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |