A mediação do professor em processos de pesquisa escolar na Web: estratégias para o desenvolvimento do letramento digital
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Teacher mediation in school research process on the Web: strategies for the development of digital literacy
Membros da banca
Ana Elisa Costa Novais
Claudia Mara de Souza
Carla Viana Coscarelli
Hércules Tolêdo Corrêa
Resumo
Este estudo teve como objetivo revelar a importância do papel do professor na mediação sistematizada de pesquisa escolar na Web a alunos do Ensino Fundamental II. A pesquisa parte do pressuposto de que os alunos, nesta etapa escolar, ao fazerem pesquisa, não possuem habilidades que lhes permitam utilizar estratégias de buscas, de leitura, de avaliação de fontes e de seleção e integração das informações com que se deparam na Internet. Por esse motivo, ao fazerem pesquisas escolares, não passam da simples ação de copiar e colar os textos exatamente como os encontram, somente para serem avaliados pelos professores. Por outro lado, os professores não têm o costume de propor um ensino mais reflexivo e crítico, quando se trata de pesquisa escolar, e, muitas vezes, reforçam uma prática obsoleta que não auxilia na ampliação dos letramentos dos alunos. Sendo assim, esta investigação se justifica por apresentar uma proposta de ensino que veio a agregar conhecimentos específicos para um processo de pesquisa escolar, em ambiente digital, voltado à ampliação do letramento digital dos alunos participantes. Para tanto, este trabalho foi fundamentado em conceitos teóricos sobre concepção de pesquisa escolar (MARTINS, 2001; BAGNO, 2005; DEMO, 2006, GIL, 2010; FREIRE, 1996; MILANESI, 1983); ensino de pesquisa escolar na Web (MORAN, 1997/2012; MASETTO, 2000; PRENSKY, 2001; MERCADO, 2002; KENSKI, 2008; XAVIER, 2008; WILEY at al, 2009; CANI, 2019); letramento digital (GILSTER, 1997; ESHET-ALKALAI, 2004; BADWEN, 2008; JONES E HAFNER (2012); Procedimentos, competências e habilidades de pesquisa escolar (MARTINS, 2001; DIAS E NOVAIS, 2009; KINGLEY E TANCOCK, 2013; EISENBERG E BERKOWITZ, 2018); e, por fim, mediação do professor (WOOD, BRUNER E ROSS, 1976; VYGOTSKY, 1991/2001; LÉVY, 1999; FREIRE, 1987; LIBÂNEO, 2004; KLEIMAN, 2006/2007). A metodologia desta pesquisa configurou-se como uma pesquisa-ação, de natureza qualitativa, além de análise quantitativa de alguns dados. A pesquisa-ação foi implementada em uma escola em Brumadinho/MG, por meio de um projeto de ensino, tendo como colaboradores 83 alunos, de turmas de 8º e 9º anos do Ensino Fundamental. O projeto foi elaborado com 6 oficinas que abordaram os temas a serem pesquisados, o processo de pesquisa na Web, feito de forma espontânea pelos alunos, e o ensino/mediação de procedimentos mais adequados para se fazer uma pesquisa, de modo mais consciente em relação à avaliação de fontes e de textos encontrados na Web. Os métodos de geração de dados incluíram questionário, gravações de vídeos observação participativa, captura de tela e relatos em diários de aprendizagem multimodais. Os dados foram analisados por meio de uma matriz de letramento digital específica para a pesquisa na Web, elaborada pela própria pesquisadora, e com base na retomada do aporte teórico que fundamentou esta pesquisa. Os resultados indicaram que os alunos demonstraram dificuldades ao fazerem as pesquisas escolares sozinhos, sobretudo tendo como suporte a Web. Em contrapartida, esse mesmo processo, mediado pelo professor, possibilitou aos alunos compreenderem o funcionamento de algumas ferramentas, localizarem, avaliarem e produzirem informações, de forma mais crítica, reflexiva e ética, buscando soluções para suas constantes indagações e exercendo protagonismo em seu aprendizado. Além disso, uma vez que o cotidiano dos alunos é, em grande parte, mediado por aparatos tecnológicos, o ensino por meio de tais aparatos incitou maior interesse e, consequentemente, participações mais ativas nas pesquisas. Desse modo, é possível argumentar que a mediação do professor é essencial para desenvolver a autoconfiança, a autonomia e a transformação social.
Abstract
This study aimed to reveal the importance of the role of the teacher in the systematized mediation of school research on the Web for students from Elementary School II. This research assumes that students at this school stage, when doing research, do not have the skills that allow them to use strategies to search for, read, and evaluate sources, nor do they have the ability to select and integrate information they come across on the Internet. For this reason, when doing school research, they merely perform the simple actions of copying and pasting the texts exactly as they find them, only for the purpose of teacher assessment. On the other hand, teachers do not have the habit of proposing a more reflective and critical teaching when it comes to school research, and often reinforce an obsolete practice that does not help to expand the literacies of students. Thus, this investigation is justified by presenting a teaching proposal that came to add specific knowledge to a school research process, in a digital environment, aimed at expanding the digital literacy of participating students. To this end, this work was based on theoretical concepts about school research conception (MARTINS, 2001; BAGNO, 2005; DEMO, 2006, GIL, 2010; FREIRE, 1996; MILANESI, 1983); teaching school research on the Web (MORAN, 1997/2012; MASETTO, 2000; PRENSKY, 2001; MARKET, 2002; KENSKI, 2008; XAVIER, 2008; WILEY et al., 2009; CANI, 2019); digital literacy (GILSTER, 1997; ESHET-ALKALAI, 2004; BADWEN, 2008; JONES AND HAFNER (2012); procedures, competencies, and school research skills (MARTINS, 2001; DAYS AND NOVAIS, 2009; KINGLEY AND TANCOCK, 2013; EISENBERG AND BERKOWITZ, 2018); and, finally, teacher mediation (WOOD, BRUNER AND ROSS, 1976; VYGOTSKY, 1991/2001; LÉVY, 1999; FREIRE, 1987; LEBANON, 2004; KLEIMAN, 2006/2007). The methodology of this research was configured as an action research, of qualitative nature, in addition to quantitative analysis of some data. The action research was implemented in a school in Brumadinho/MG, through a teaching project, with 83 students from 8th and 9th grade classes. The project was elaborated with six workshops that addressed the themes to be researched; the web research process, conducted spontaneously by the students; and the teaching/mediation of the most appropriate procedures to carry out the study in a more conscientious manner, especially as regards the assessment of sources and texts found on the Web. Data generation methods included questionnaires, participatory observation video recordings, screen capture, and reports in multimodal learning journals. The data were analyzed through a specific digital literacy matrix for web research, elaborated by the researcher herself, and based on the resumption of the theoretical contribution that served as the foundation for this research. The results indicated that the students showed difficulties when doing school research alone, especially with web support. On the other hand, this same process, mediated by the teacher, allowed the students to understand the functioning of some tools, and to locate, assess, and produce information in a more critical, reflexive, and ethical manner, seeking solutions to their constant questions and playing a role in their learning. Moreover, since the daily life of students is largely mediated by technological devices, teaching through such devices has incited greater interest and, consequently, more active participation in research. Thus, it is possible to argue that teacher mediation is essential in order to develop self-confidence, autonomy, and social transformation.
Assunto
Letramento digital, Professores – Formação, Ensino auxiliado por computador, Tecnologia educacional, Ferramentas de busca na web
Palavras-chave
Pesquisa escolar, Tecnologia, Mediação, Letramento digital
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto