Projeto estrutural de um edíficio em estruturas de aço considerando as análises em teoria de 1ª e de 2ª ordem através do software Robot Structural Analysis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Ribeiro dos Santos
Resumo
Atualmente, a norma brasileira, ABNT NBR 8800 (2008), tem recomendado que as análises estruturais devem ser realizadas utilizando-se a análise elástica em teoria de segunda ordem ou análise não linear geométrica, na qual o equilíbrio da estrutura é analisado na sua posição deslocada. O objetivo deste trabalho é apresentar o cálculo e o dimensionamento de um edifício residencial de quatro andares, estruturado em aço, com vigas e pilares em perfis laminados e os pisos em lajes mistas utilizando steel deck, considerando-se as análises em teoria de 1a ordem e de 2a ordem. Para o desenvolvimento deste trabalho foi utilizado o software Robot Structural Analysis Professional, que é uma ferramenta de análise estrutural avançada que permite realizar análises lineares e não lineares, geometricas e de material, de modelos estruturais de edifícios, pontes e diversos tipos de estruturas industriais. A estrutura foi modelada tridimensionalmente e, na análise considerou-se que a laje trabalha como um diafragma rígido no plano horizontal. No trabalho foi apresentado o dimensionamento completo dos pilares e vigas dos pórticos rígidos, utilizando-se as equações da NBR 8800. As verificações dos pilares e das diagonais dos pórticos treliçados, bem como da viga secundária típica do edifício, foram apresentadas utilizando planilhas Excel desenvolvidas ao longo deste trabalho. Ao final, observou-se que as flechas máximas ocorridas nas vigas, bem como o deslocamento lateral do edifício, permaneceram dentro dos critérios normativos, indicando que o sistema estrutural de contraventamento adotado, tanto no sentido transversal quanto no sentido longitudinal, foi adequado e levou a um dimensionamento seguro da edificação.
Abstract
Currently, Brazilian standards, ABNT NBR 8800 (2008), have recommended that structural analyzes should be carried out using elastic analysis in second-order theory or geometric nonlinear analysis, in which the balance of the structure analyzed in its displaced position. The objective of this work is to present the calculation and designing of a four-story residential building, structured in steel, with beams and columns in laminated profiles and the floors in composite slabs using steel deck, considering the analyzes in 1st order theory and 2nd order. To develop this work, the Robot Structural Analysis Professional software was used, which is an advanced structural analysis tool that allows linear and non-linear, geometric and material analyses, of structural models of buildings, bridges and various types of industrial structures. The structure was modeled three-dimensionally and, in the analysis, it was considered that the slab works as a rigid diaphragm in the horizontal plane. The work presented the complete designing of the columns and beams of the rigid frames, using the NBR 8800 equations. The verifications of the columns and diagonals of the lattice frames, as well as the typical secondary beam of the building, were presented using Excel spreadsheets developed throughout this work. In the end, it was observed that the maximum deflections occurring in the beams, as well as the lateral displacement of the building, remained within the normative criteria, indicating that the structural bracing system adopted, both in the transverse and longitudinal directions, was adequate and led to a safe design of the building.
Assunto
Teoria das estruturas, Aço - Estruturas, Software - Engenharia.
Palavras-chave
Análises em teoria de 1ª e de 2ª ordem, Edifícios estruturados em aço, Software Robot Structural Analysis, Sistemas de contraventamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por