Nutrição parenteral em cães e gatos: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberta Oliveira de Carvalho
Rodrigo Castro Valadares
Rodrigo Castro Valadares
Resumo
A terapia nutricional é atualmente subutilizada no cuidado de cães e gatos hospitalizados, apesar de a subnutrição exercer impacto negativo sobre a cicatrização de feridas, função imune, força muscular, tempo de hospitalização e prognóstico clínico. Desta forma, a realização de uma avaliação nutricional e a instituição de um programa de suporte nutricional são essenciais no manejo de pacientes críticos. A nutrição parenteral (NP) possibilita o fornecimento de substrato ao organismo de pacientes que não poderiam receber alimentos por via enteral, sendo um método de suporte imprescindível no tratamento de determinadas populações de pacientes. A NP envolve técnicas que não são rotineiras, e os clínicos devem estar familiarizados com as mesmas, para evitar a ocorrência de complicações graves. O objetivo deste trabalho é revisar os principais aspectos da NP em cães e gatos, auxiliando os clínicos na prescrição, preparo e administração da NP de forma segura, para otimização da terapia.
Abstract
Nutritional therapy is currently underutilized in the care of hospitalized dogs and cats, even know that malnutrition negatively impacts over wound healing, immune function, muscular strength, length of hospitalization and clinical outcome. Therefore, assessment of nutritional status and institution of a nutritional support program are essential in the management of critically ill patients. Parenteral nutrition (PN) provides nutrients to patients who are unable to tolerate enteral feeding, and is an essential method of support to a determined population of patients. PN enfolds techniques that are not routine, and clinicians must be aware of them to avoid serious complications. The objective of this paper is to review the main aspects of PN in dogs and cats, in order to helping clinicians in the prescription, prepare and administration of PN in a controlled manner, to optimize this therapy.
Assunto
Cão Alimentação e rações, Gato Alimentação e rações, Alimentação parenteral, Nutrição animal
Palavras-chave
Nutrição parenteral, Gatos, Hospitalização, Suporte nutricional, Nutrição clínica, Cães