Caracterização físico-química e atividade antifúngica dos óleos essenciais da cúrcuma
dc.creator: Cristina da Cunha Naghetini
dc.date.issued: 2006-09-29
dc.description.abstract: PHYSICO-CHEMICAL CARACTERIZATION AND ANTIFUNGICAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM TURMERIC. The objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of essential oils from Curcuma longa L. obtained by hydrodistillation and by extraction with hexane. The extracts were characterized according to yield, specific weight, refractive index, ester value, curcuminoid pigments by UV-visiblespectrophotometry and volatiles by GC-MS. The antifungal activity against phytopatogenic molds (Alternaria brassicicola, Aspergillus flavipes, Aspergillus niger, Cladosporium sphaerospermum and Fusarium oxysporum) was investigated by the diffusion in agar method using paper disks. A higher yield of essential oils was obtained with hexane,which was simpler and faster compared to hydrodistillation. The essential oil obtained with hexane had significantly higher specific weight, refractive index, ester value and levels of curcuminoid pigments. 26 volatile compounds were detected. 22 were present in thehydrodistilled extract and 16 in the hexane. 8 were identified as terpenes and turmerone (ar and á) was the prevalent. Antifungal activity of both samples was observed against Alternaria brassicicola and Aspergillus flavipes. Higher antimicrobial activity was provided by the hexanic extract compared to hydrodistillation. There was significant effect of thetype of extraction on the antifungal activity.Key words: Curcuma longa L, essential oils, antifungal activity, extration, hexane, hydrodistillation, GC-MS.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Essencias e oleos essenciais
dc.subject: Curcuma
dc.subject.other: Óleos essencias
dc.subject.other: CG-EM
dc.subject.other: Atividade antifúngica
dc.subject.other: Extração hexânica
dc.subject.other: Curcuma longa L
dc.subject.other: Hidrodestilação
dc.title: Caracterização físico-química e atividade antifúngica dos óleos essenciais da cúrcuma
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Elziria de Aguiar Nunan
local.contributor.advisor1Maria Beatriz Abreu Gloria
local.contributor.referee1Maria Cristina Dantas Vanetti
local.contributor.referee1Lúcia Péret de Almeida
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica dos óleos essenciais da Curcuma longa L. obtidos por hidrodestilação e por extração hexânica. Os extratos obtidos foram caracterizados com relação ao rendimento, peso específico, índice de refração, valor éster, pigmentos curcuminóides por espectrofotometria de absorbância UV-visível e substâncias voláteis por CG-EM. A atividade antifúngica contra os fungos fitopatogênicos (Alternaria brassicicola, Aspergillus flavipes, Aspergillus niger, Cladosporium sphaerospermum e Fusarium oxysporum) foi investigada pelo método de difusão em ágar utilizando discos. Um maior rendimento de óleos essenciais foi obtido com a extração hexânica, que se mostrou mais simples e rápida comparada a hidrodestilação. Os óleos essenciais obtidos por extração hexânica apresentaram valores significativamente maiores para o peso específico, índice de refração, valor éster e teores de pigmentos curcuminóides. Foram detectadas 26 substâncias voláteis sendo 22 no extrato hidrodestilado e 16 no hexânico. Dentre estas, oito foram identificadas, sendo todas da classe dos terpenos. A turmerona (ar e ) foi a predominante. A atividade antifúngica em ambos extratos foi evidenciada contra Alternaria brassicicola e Aspergillus flavipes sendo que o extrato hexânico produziu halos de inibição maiores para os dois microrganismos. A atividade antifúngica dos extratos foi afetada pelo método de extração dos óleos essenciais da cúrcuma.
local.publisher.initialsUFMG