A produção de patentes na Universidade Federal de Minas Gerais: uma análise bibliométrica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Souza Leite
Marina Cajaíba da Silva Horta
Nivaldo Calixto Ribeiro
Marina Cajaíba da Silva Horta
Nivaldo Calixto Ribeiro
Resumo
A ciência e a tecnologia desempenham um papel importante nas sociedades atuais e entende-se que, para a transformação do conhecimento em inovação, é necessário um ambiente com segurança jurídica. Foram promulgadas, no Brasil, leis que visam promover essa segurança, a fim de possibilitar um ambiente de inovação para o conhecimento produzido no país. Compreende-se que as universidades públicas brasileiras desempenham um papel importante na produção do conhecimento, tanto científico quanto técnico. Nesse aspecto, os documentos de patentes são fontes importantes na transmissão do conhecimento técnico e científico, e percebe-se como necessário o mapeamento da produção tanto de natureza técnica quanto científica de patentes da Universidade Federal de Minas
Gerais. Entende-se que a Ciência da Informação é uma área que pode abarcar reflexões, pesquisas e estudos dessa natureza, pois, em seus domínios, encontra-se um terreno fértil para se tratar da temática acerca da produção de documentos tanto de natureza técnica quanto de natureza científica. Considera-se, entretanto, que a temática das patentes tem tido pouco espaço na agenda de pesquisas da Ciência da
Informação. Dessa forma, o objetivo geral deste estudo concentra-se em analisar bibliometricamente a distribuição por área do conhecimento da produção técnica na
UFMG, por meio dos documentos de patentes. Os objetivos específicos estão centrados em identificar as patentes concedidas à Universidade Federal de Minas
Gerais; mapear os inventores, grupos de pesquisa e unidades acadêmicas que mais detêm patentes concedidas na Universidade e analisar a evolução da produção de patentes, por período, após a Lei de Propriedade Intelectual. A pesquisa possui natureza descritiva e documental, valendo-se do percurso metodológico de estudo bibliométrico acerca dos documentos das patentes que já foram concedidas à
UFMG. O levantamento das informações necessárias à pesquisa se deu por meio da base de dados no Instituto Nacional de Propriedade Industrial, do Diretório de
Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e
Tecnológico e da Plataforma do Currículo Lattes. Os dados da pesquisa foram agrupados e sistematizados por meio da utilização da ferramenta Google Planilhas.
A análise e a discussão dos resultados demonstram que foi concedido à
Universidade um total de 505 patentes entre os anos 2000 a 2023. Os pesquisadores mais proeminentes advêm do Instituto de Ciências Exatas, seguidos dos pesquisadores do Instituto de Ciências Biológicas e, em terceiro lugar, tem destaque um pesquisador do Colégio Técnico. Nos grupos de pesquisa, os que reúnem mais pesquisadores detentores de documentos de patentes são os que têm origem no Instituto de Ciências Biológicas, na Faculdade de Farmácia e no Instituto de Ciências Exatas. Em relação às unidades acadêmicas mais produtivas, ressalta-se o Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Ciências Exatas e a Escola de Engenharia. A análise temporal revela que houve um crescimento considerável de patentes concedidas à Universidade Federal de Minas Gerais após a Lei da Inovação, sancionada em 2 de dezembro de 2004.
Abstract
Science and technology play an important role in today societies and it is understood that in order to transform knowledge into innovation, an environment with legal certainty is necessary. Laws have been enacted in Brazil to promote this security, in order to enable an environment of innovation for the knowledge produced in the country. It is understood that Brazilian public universities play an important role in the production of knowledge, both scientific and technical. In this respect, patent documents are important sources for the transmission of technical and scientific knowledge, and it is seen as necessary to map the production of both technical and scientific patents at the Universidade Federal de Minas Gerais. It is understood that
Information Science is an area that can encompass reflections, research and studies of this nature, since its domains provide fertile ground for dealing with the issue of the production of both technical and scientific documents. It is considered, however, that the subject of patents has had little space on the Information Science research agenda. Therefore, the general objective of this study is to analyze bibliometrically the distribution by area of knowledge of technical production at UFMG, using patent documents. The specific objectives are focused on identifying the patents granted to the Universidade Federal de Minas Gerais; mapping the inventors, research groups and academic units that hold the most patents granted at the University and analyzing the evolution of patent production, by period, after the Intellectual Property
Law. The research is descriptive and documentary in nature, using the methodological route of a bibliometric study of the patent documents that have already been granted to UFMG. The information needed for the research was collected from the database of the National Institute of Industrial Property, the
Directory of Research Groups of the National Council for Scientific and Technological
Development and the Lattes Curriculum Platform. The research data was grouped and systematized using the Google Spreadsheets tool. Analysis and discussion of the results show that the University was granted a total of 505 patents between 2000 and 2023. The most prominent researchers come from the Institute of Exact
Sciences, followed by researchers from the Institute of Biological Sciences and, in third place, a researcher from the Technical College. Among the research groups, the ones with the most researchers holding patent documents are those from the Institute of Biological Sciences, the Faculty of Pharmacy and the Institute of Exact Sciences.
The most productive academic units are the Institute of Biological Sciences, the
Institute of Exact Sciences and the School of Engineering. The analysis over time shows that there was a considerable increase in patents granted to the Federal
University of Minas Gerais after the Innovation Law was passed on 2 December
2004.
Assunto
Ciência da informação, Bibliometria, Patentes, Universidade Federal de Minas Gerais
Palavras-chave
Produção de patentes, Bibliometria, documento de patente, Ciência da Informação, inovação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto