Mediação da informação para a comunidade LGBTQIAPN+ no primeiro ano da pandemia de covid-19
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Information mediation for the LGBTQIAPN+ community in the first year of the covid-19 pandemic
Primeiro orientador
Membros da banca
Alcenir Soares dos Reis
Lorena Tavares de Paula
Fabrício José Nascimento da Silveira
Resumo
As redes sociais digitais no Brasil têm permitido aos atores e sujeitos informacionais expandir a abrangência do termo mediação da informação, em especial devido aos novos formatos de mídias nessas redes, por meio do uso de dispositivos digitais, o que promoveu um crescimento durante o isolamento social como prevenção a COVID-19. Esta pesquisa teve a intenção de identificar quem são e por meio de quais conteúdos os principais perfis digitais coletivos LGBTQIAPN+ do Brasil atuaram como mediadores da informação em relação ao poder que constitui o sujeito, durante o primeiro ano da pandemia. Seu principal objetivo foi compreender a mediação da informação no primeiro ano da pandemia realizada por perfis digitais coletivos LGBTQIAPN+ e os seus liames com a Teoria de Poder e Reconhecimento em Judith Butler, apoiado pelos objetivos específicos: identificar e organizar a mediação informacional realizada em lives de perfis digitais LGBTQIAPN+ no primeiro ano da pandemia; sistematizar a Teoria de Poder e Reconhecimento em Judith Butler para compreender o processo de formação e condição de existência do sujeito LGBTQIAPN+ expresso em perfis digitais coletivos, e por fim, analisar a mediação da informação em perfis digitais coletivos LGBTQIAPN+ no YouTube e sua relação com a Teoria de Poder e Reconhecimento com ênfase na potencialização da ação do sujeito e as pautas de mobilização dos perfis. Para a execução desta pesquisa foi utilizada uma abordagem qualitativa estruturada em dois estágios principais: estágio de amostragem e estágio analítico. Por se tratar de uma pesquisa social, com uma população específica e tendo vastas possibilidades de amostragem das redes sociais, optou-se por selecionar uma pequena parcela representativa de canais digitais coletivos no YouTube. A pesquisa revelou os perfis: ABGLT e Conselho Nacional Popular LGBTI+. Posteriormente, com o auxílio da análise de conteúdo e de redes elaborou-se um panorama das seis lives selecionadas aos olhos das categorias sobressaídas da Teoria de Poder e Reconhecimento: sujeição, agência, sujeito social, performatividade, invisibilidade, precariedade e luto, além das interações identificadas. Com isso, foi possível aferir que as categorias performatividade e precariedade se sobressaíram em todas as lives analisadas, não por ser o primeiro ano da pandemia COVID-19, mas pela invisibilidade que a comunidade possui, além da sujeição que o Estado força aos sujeitos. Notou-se que as categorias Agência e Sujeito Social têm garantido às pessoas LGBTQIAPN+ conquistas no legislativo e judiciário. Nesta modalidade, as interações entre especialistas e audiência tem promovido além de esclarecimentos, identificação e repercussões de poder nos sujeitos, seja quem estava ao vivo, ou quem tenha assistido a live de forma assíncrona. O destaque volta-se para a mediação da informação que além da evidente dimensão dialética, contribuem para futuras análises política e ética, em virtude do atual cenário pandêmico. A iniciativa das entidades permitiu a conscientização da população por meio das lives realizadas no YouTube e a formação de sujeitos como agência e sujeitos sociais críticos e abertos ao acesso e apropriação da informação.
Abstract
Digital social networks in Brazil have enabled actors and informational subjects to expand the outreach of the term “information mediation”, especially due to the new media format in such networks, by utilizing digital devices, which fostered the access to platforms while social distancing was in force to prevent COVID-19. This study had the purpose of identifying who are and by means of what contents the main collective digital LGBTQIAPN+ profiles in Brazil they served as information mediators in relation to the power that que form the subject along the first year of the pandemic. Its main objective was to understand informational mediation, in the first year of the pandemic, conducted by collective digital LGBTQIAPN+ profiles and their links with the Theory of Power and Recognition by Judith Butler, supported by the specific objectives: to identify and organize the informational mediation performed in lives streams by LGBTQIAPN+ digital profiles in the first year of the pandemic; systematize the Theory of Power and Recognition in Judith Butler to understand how and under what existing condition the LGBTQIAPN+ is formed and expressed in collective digital profiles and, finally, analyze the informational mediation in collective digital LGBTQIAPN+ profile in YouTube and their relation with the Theory of Power and Recognition, emphasizing the potential of the subject´s action and the agendas to mobilize the profiles. In order to conduct this study, a structured qualitative approach was used in two main stages: the sampling stage and the analytical stage. As this is a social research, with a specific population and having wide possibilities of sampling in the social networks, the choice was to select a small representative portion of the collective digital channels in YouTube. The research revealed the profiles ABGLT and National Popular LGBTI+ Council. Afterwards, with the aid of the analysis of contents and networks, a panorama of the six live streams was developed, which were selected in the sight of the outstanding categories of the Theory of Power and Recognition: subjection, agency, social subject, performativity, invisibility, precariousness, and mourning, in addition to the interactions identified. Thus, it was possible to determine that the categories performativity and precariousness stood out in all the live streams analyzed, not because it was the first year of the COVID-19 pandemic but due to the invisibility of the community, in addition to the subjection the State imposes onto the subjects. It was noted that the categories agency ans social subject have ensured LGBTQIAPN+ people with achievements in the Legislative and Judiciary branches. In this area, the interactions between experts and the audience have fostered, in addition to clarifications, the identification and repercussions of power in the subjects, either those who followed the live stream or those who watched the stream after, asynchronously. Highlight falls upon the informational mediation which, besides the apparent dialectical dimension, contributes for future political and ethical analyses, by virtue of the current pandemic scenario. The initiative undertaken by the organizations has allowed to make the population more aware by means of the live stream conducted through YouTube and the formation of subjects as agency and social subjects that are critical and open to access and appropriate the information.
Assunto
Ciência da informação, Mediação informacional, Pessoas LGBTQ+, Redes sociais on-line, COVID-19 Pandemia, 2020-
Palavras-chave
Mediação da informação, Teoria de poder e reconhecimento - Judith Butler, LGBTQIAPN+, Redes sociais digitais - youtube – lives, Pandemia covid-19
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto