Influência do diabetes tipo 1 no reparo de lesões produzidas por implantes intraperitoneais e subcutâneos em ratos wistar
dc.creator: Teresa de Jesus Oviedo Socarras
dc.date.issued: 2014-08-01
dc.description.abstract: The high prevalence of diabetes and the enormous therapeutic potential of biomedical implants to repair and/or replace biological tissues justify further investigation to determine the influence of hyperglycemia in tissue response to synthetic implants. This study investigated the effect of chemically induced type 1 diabetes in components of fibrovascular tissue (inflammation, angiogenesis, fibrogenesis and apoptosis) in subcutaneous and intraperitoneal implants of polyether polyurethane in rats. Angiogenesis, as determined by the number of vessels in fibrovascular tissue, was lower in both intraperitoneal and subcutaneous implants of diabetic animals. The level of VEGF (pro-angiogenic cytokine) did not differ in the subcutaneous implants of both groups but increased in intraperitoneal implants of diabetic animals when compared to non diabetics. Markers of fibrogenesis (fibrous capsule thickness, total collagen and TGF-1 levels) were 2-fold higher in subcutaneous implants of non diabetic animals than in diabetics. However, these markers showed no differences betweenintraperitoneal implants in diabetics and non diabetics. Some inflammatory parameters such as the activity of N-acetylglucosaminidase (NAG) and the levels of monocyte chemoattractant protein-1 (MCP-1) and TNF- were higher in intraperitoneal implants in diabetic animals than in non diabetic, but there was no difference in the accumulation of neutrophils, as determined by myeloperoxidase (MPO) activity. In subcutaneous implants, MPO, TNF-, MCP-1, mast cells and apoptosis) were increased, awhile the activity of macrophages and the number of giant cells were significantly lower in the diabetic group. It is evident that the pattern of foreign body reactions to synthetic matrix of polyether polyurethane implants differs between normoglycemic and hyperglycemic rats and also suffers the influence of the implantation site. These findings may be relevant in understanding the interaction/integration between biomaterial and tissue in the diabetic state.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neovascularização fisiológica
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Hiperglicemia
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 1/induzido quimicamente
dc.subject: Implantes experimentais
dc.subject: Inflamação
dc.subject.other: Patologia
dc.title: Influência do diabetes tipo 1 no reparo de lesões produzidas por implantes intraperitoneais e subcutâneos em ratos wistar
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Silvia Passos Andrade
local.contributor.advisor-co1Paula Peixoto Campos Lopes
local.contributor.advisor1Anilton Cesar Vasconcelos
local.contributor.referee1Milene Alvarenga Rachid
local.contributor.referee1Ricardo Goncalves
local.contributor.referee1Marlene Isabel Vargas Viloria
local.contributor.referee1Paulo Eduardo Alencar de Souza
local.description.resumoA alta prevalência do diabetes e o enorme potencial terapêutico dos implantes biomédicos para reparar e/ou substituir tecidos biológicos justificam investigar a influência da hiperglicemia na resposta tissular aos implantes sintéticos. Neste estudo, investigou-se o efeito do diabetes tipo 1 induzido quimicamente, em componentes do tecido fibrovascular (inflamação, angiogênese, fibrogênese e apoptose) em implantes subcutâneos e intraperitoneais de polieter-poliuretano em ratos. A angiogênese, determinada pelo número de vasos no tecido fibrovascular foi menor em implantes tanto intraperitoneais quanto subcutâneos de animais diabéticos. O nível de VEGF (citocina pró-angiogênica) não diferiu nos implantes subcutâneos de ambos os grupos, mas aumentou em implantes intraperitoneais de animais diabéticos quando comparados com não diabéticos. Os marcadores de fibrogênese (espessura da cápsula fibrosa, colágeno total e níveis de TGF-1) foram cerca de 2 vezes maior em implantes subcutâneos de animais não diabéticos que nos diabéticos. Entretanto tais marcadores não mostraram diferenças entre os implantes intraperitoneais de diabéticos e não diabéticos. Alguns parâmetros inflamatórios como a atividade da N-acetylglucosaminidase (NAG) e os níveis da proteína quimioatrativa para monócitos-1 (MCP-1) e do TNF- foram mais elevados nos implantes intraperitoneais de animais diabéticos que nos não diabéticos, mas não houve diferença na acumulação de neutrófilos, como determinado pela atividade da mieloperoxidase (MPO) nos implantes intraperitoniais. Já nos implantes subcutâneos, MPO, TNF-, MCP-1, índice de mastócitos e apoptose estavam aumentados, enquanto a atividade de macrófagos e o número de células gigantes ficaram significativamente menores no grupo diabético. Fica evidente que o padrão da reação tipo corpo estranho à matriz sintética de implantes de polieter-poliuretano difere entre ratos normoglicêmicos e hiperglicêmicos e sofre também a influencia do sitio de implantação. Estes achados podem ser relevantes no entendimento da interação/integração entre biomaterial e tecido no estado diabético.
local.publisher.initialsUFMG