Taxonomia das espécies neotropicais de Stauropoctonus Brauns, 1889 (Hymenoptera: Ichneumonidae: Ophioninae), com ênfase nas espécies brasileiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Amaral da Silveira
Marcel Gustavo Hermes
Resumo
Stauropoctonus Brauns, 1889 é um gênero pequeno e cosmopolita, caracterizado pela presença de uma sutura transversal na mesopleura e pelos trocantelos médios e posteriores com um dente agudo e curvo na margem distal. São conhecidas duas espécies no Novo Mundo: S. bicarinatus (Cushman, 1947) e S. excarinatus (Cushman, 1947), nenhuma das quais foi previamente coletada no Brasil. A descrição disponível de S. excarinatus é sucinta e baseada apenas nos machos. Neste trabalho, aprofundou-se o estudo taxonômico das espécies neotropicais de Stauropoctonus, com ênfase nas espécies coletadas no território brasileiro. O estudo baseou-se em material coletado para este projeto e em espécimes provenientes de coleções estrangeiras (material-tipo) e nacionais. Foram examinados 44 espécimes: 23machos, 20 fêmeas, e um de sexo indeterminado, devido à perda do ápice do metassoma. As duas espécies previamente descritas para o Novo Mundo são mantidas como válidas e redescritas, com o primeiro registro das fêmeas de S. excarinatus e da presença dessa espécieno território brasileiro. Além de S. excarinatus, quatro outras espécies foram encontradas no Brasil, aqui descritas como novas. O estudo da genitália dos machos é realizado pela primeira vez em Stauropoctonus e sua importância para a delimitação das espécies e para futuras abordagens filogenéticas é discutida. Além disso, três novos índices morfológicos são propostos para minimizar a subjetividade empregada nas descrições das espécies, e uma chave dicotômica é apresentada para todas as espécies do gênero, com uma breve discussão sobre o status de S. nigritorax.
Abstract
Stauropoctonus Brauns, 1889 is a small cosmopolitan genus, characterized by the presence of a transverse suture in the mesopleura and by the sharp curved tooth in the distal margin of median and posterior trochantels. Two species are known for the New World: S. bicarinatus (Cushman, 1947) and S. excarinatus (Cushman, 1947), none of which previously collected in Brazil. The available description of S. excarinatus is too short and based only on males. Here a taxonomic study of the Neotropical species of Stauropoctonus was undertaken, with emphasis on the species found in Brazil. This study was based on material collected for this project and on specimens from foreign (type material ) and national collections. Forty-four specimens were examined: 23 males, 20 females, and one wich sex was undetermined, due to lack of the metassoma apex. The two species previously described for the New World are validated, the description of S. bicarinatus was improved, and S. excarinatus was redescribed, with the first record of its females and of its occurrence in Brazil. Besides S. excarinatus, four other species were found in Brazil, and described as new. The study of the male genitalia was performed for the first time in Stauropoctonus and its importance for the delimitation of the species and future phylogenetic studies is discussed. Furthermore, three new morphological indices are proposed to minimize the subjectivity in species descriptions. A dichotomous key is presented for all the species of this genus, with a brief discussion on the status of S. nigritorax.
Assunto
Zoologia
Palavras-chave
Zoologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por