Ocorrência de surtos alimentares em escolas de educação básica
dc.creator: Cássia Elisa Farias Firmo
dc.date.issued: 2010-03-31
dc.description.abstract: School nutrition is responsible for ensuring the amount and quality of food provided and the school menu also influences health eating habits therefore a healthier lifestyle. There are many factors which interfere in the microbiological quality of food offered at schools, many of them can lead to food borne illness. Such illness can occur due to a mistaken choice of products, in the conservation and preparation process or due to lack of hygiene, for instance cookware that are not sanitized,contaminated water, inappropriate local hygiene etc. Food handlers are direct or indirectly responsible for up to 20% of food borne illness cases. This thesis aims to verify and study sanitary conditions in the preparation ofschool meals by the means of literature analysis . The data presented in this paper make it possible to perceive that school's food and nutrition personal are not well trained. Nowadays, there are not many papers and studies on this subject, thus it makes this research more difficult.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Alimentos Qualidade
dc.subject: Escola
dc.subject.other: Surtos alimentares
dc.subject.other: Alimentação escolar
dc.title: Ocorrência de surtos alimentares em escolas de educação básica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ary Correa Junior
local.description.resumoO Programa de Alimentação Escolar é responsável por garantir a quantidade e qualidade dos alimentos fornecidos aos alunos da rede pública, favorecendo a formação de hábitos alimentares que é a base de construção de uma vida saudável. Diversos são os fatores que interferem na qualidade microbiológica das refeições oferecidas nas escolas, sendo que, em alguns casos, estes fatores podem levar a um surto alimentar. O surto pode ocorrer devido uma falha na escolha dos produtos, na técnica de conservação, técnica de preparo ou nas normas de higiene, consistem em falhas como, por exemplo, utensílios não sanitizados, água contaminada, higiene local inadequada, presença de roedores, moscas, baratas, dentre outros. Os manipuladores de alimentos são responsáveis direta ou indiretamente por até 26% dossurtos de enfermidades bacterianas. Esta monografia teve por objetivo verificar e discutir as condições higiênico-sanitárias no preparo de refeições em escolas, através da análise de artigos. Por intermédio dos dados apresentados nesta monografia é possível inferir que muitosfuncionários das Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar não possuem treinamento adequado para trabalharem com esta responsabilidade. Atualmente, há um escasso número de estudos sobre esse assunto, dificultando assim a pesquisa, além disso, a notificação não ocorre conforme o previsto pela legislação.
local.publisher.initialsUFMG