O ensino de ciências por investigação como mecanismo de prevenção ao uso nocivo de substâncias
dc.creator: Luciane Angelina dos Santos Ferreira
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.description.abstract: The usage of harmful drugs is a common topic on the daily life of the average citizen, reckoned through newspapers or personal experience, as an example, the use of alcohol and cigarettes. The consequences to using harmful substances are many, such as organic and mental diseases, social problems, familiar and environmental, elevated costs to the Unified Health System, education and public security.  Many models were proposed to dimmer its harm to society. In Minas Gerais, the main adopted models are the biomedical (education and health), governmental programs like Proerd (educational drug resistance program), and the state wide drug prevention week by Minas Gerais’ state government. Most projects that involve education in healthcare are focused on passive information exchange, through speeches or simpler activities that need little participation from the targeted public. On the other hand, this project used an active methodology, the teaching of science through investigation, focusing the scientific education and the prevention of the use of harmful substances, especially the cigarette, cocaine and marijuana, substances of wide consumption, and with great neuroadapting capabilities, The project used as a theorical reference the work of Pedaste and collaborators 2015, investigative cycles, and Carvalho’s levels of openness of an investigative activity (2016). Under that tenet, the students had to answer the following guiding question “Why the burning of certain drugs of abuse, are harmful to your health? Without the combustion would they stop being harmful?”  The alumni answered the questions, proposed the usage of commonly known invertebrate animals, worms, ants, cockroaches and roly-polies. The also used in their experiments, cigarettes, sugar, coffee, dipyrone, and paracetamol. There were many suggestions as to how expose the animals to those substances, such as: diluted, pure and combusted. At another point the students presented through a seminar, the results found and exchanged information referring to the used practices. Assignments and quizzes were elaborated to asses student’s knowledge on the topic.    After the application of the didactic sequence, it was possible to notice an improvement on the knowledge gathered by the students. Therefore, we could say the teaching of science through investigation is capable to form more critical citizens, be it towards science, society, technology or environment.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substâncias
dc.subject: Reducação do dano
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject: Pesquisa científica
dc.subject.other: Ensino investigativo
dc.subject.other: Substâncias de uso nocivo
dc.subject.other: Redução de danos
dc.subject.other: Ambiente escolar.
dc.title: O ensino de ciências por investigação como mecanismo de prevenção ao uso nocivo de substâncias
dc.title.alternative: The teaching of science as a mechanism for preventing the harmful use of substances
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Vidigal Caliari
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0624659188288065
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127099P1&tokenCaptchar=03AEkXODBb25G0kTkUn-tDDAyFhARB9UjLpcnjrSmsV6oc7bcPKFk7MJca5iXgKO3z3dGONyMP73vOqSsYc_VPfqxs4fweOVfKHHWkvOaqQb0bEILvO1S-5qgKlxRsXwYgMrtd42xG0BHgNiucH3DJPLrr2tsJ7Cm39StNJKL2NrcufzIB64_l6yteMc-rPRF6YNpFo0tYVIRQbaM_nf1bTHPL5w1jFVe33BQp6t8ZnfIolpNvGczSbxnFouOuYWATRuDWQoLVjFNEgBaf8GC4YtQ9kEWSj--bw81JKH9y9ID3HtxuR-fjOJ6HYalnTx8-md2K7Uz-24HXdxtV4y8F9k8gl9e6YSHq78t3flQCgEU0SCPWoisMdWgb7UWvH6nM30u9TTXIlEOkqFJM2PDS9JdplcgrbJYWo0X4osr1MUac7aXdUjE_hAXse7JP4dkwRUGvRc0ej3cqxTLPE0vs3BxDNiSN4Fqr0Z34FU418wRTF2E2iOr6ACENTSrA9BdoRlLwTboeG3fDafbBPiFshf5rETPzuCdKm-wsxPvbLnx-jn5xJ7D_54XYCi5gcQjUxJyukKz35IeAkHLwF5bktpAtMQ8LmdwC0A#:~:text=Endere%C3%A7o%20para%20acessar%20este%20CV%3A%20http%3A//lattes.cnpq.br/6472997872750421
local.description.resumoA utilização de drogas de uso nocivo é um assunto presente no dia a dia do cidadão comum, comprovado por meio de jornais ou vivência pessoal, por exemplo, a respeito do uso de álcool e cigarro. Várias são as consequências da utilização de substâncias de uso nocivo, tais como doenças orgânicas e mentais, problemas sociais, familiares e ambientais, elevados custos para o sistema único de saúde, educação e segurança pública. São propostos diversos modelos de atenuação destes danos a comunidade. Em Minas Gerais, os principais modelos adotados são o biomédico (educação e saúde), programas governamentais como o Proerd (Programa Educacional de Resistência às Drogas) e Semana estadual de prevenção às drogas pelo governo do Estado de Minas Gerais. As maiorias dos projetos que envolvem a educação em saúde é focado na passagem de informações de forma passiva, por meio de palestras ou atividades mais simples que envolvem pouca participação do público-alvo. Em contrapartida, esse projeto utilizou de uma metodologia ativa, o ensino de ciências por investigação, tendo como foco a educação cientifica e a prevenção ao uso nocivo de substâncias, principalmente de cigarro, cocaína e maconha, substâncias de amplo consumo e com grande capacidade de neuroadaptação. O projeto utilizou como referencial teórico o trabalho de Pedaste e colaboradores 2015, ciclos investigativos, e os níveis de abertura de uma atividade investigativa de Carvalho (2006). Partindo desse princípio, os alunos tiveram que responder a seguinte pergunta norteadora do processo de aprendizagem “Por que a combustão de certas drogas de abuso causa males à saúde? Sem a combustão elas deixariam de ser nocivas? Os alunos responderam as questões, propuseram a utilização dos animais invertebrados conhecidos popularmente como minhoca, formiga, barata e tatu bolinha. Utilizaram também em seus experimentos, cigarro, açúcar, café, dipirona e paracetamol. Foram propostas diversas formas de colocarem os animais em exposição a estas substâncias, como diluída, pura e após combustão. Em outro momento, os discentes apresentaram por meio de seminário, os resultados encontrados e trocaram informações referentes às práticas realizadas. Foram elaborados exercícios e um quis para avaliar os conhecimentos dos alunos diante do tema. Após aplicação da sequência didática, foi possível perceber uma melhoria nos conhecimentos adquiridos pelos alunos. Desta forma pode-se dizer que o ensino de ciências por investigação é capaz de formar cidadãos mais críticos, também em relação à ciência, sociedade, tecnologia e meio ambiente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)