Psicopatia: uma revisão sistemática da literatura e uma análise de suas relações com a violência
dc.creator: Guilherme Navarro Gontijo Rocha
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstract: Introduction: The construction of the concept of Psychopathy has been entwined with discussions related to the transformations of the concept of mental illness, particularly in its diagnostic instrumentation, yielding effects of various kinds, shaped by biological, social, and legal conceptions. The conceptual perspectives and approaches to Psychopathy currently coexist with diverse methodologies and distinct lines of study, often aligning with the positivist construction of criminality. Thus, the legal and social relevance of the diagnosis of Psychopathy and a critically and socially engaged conceptual reflection are understood. Methodology: The dissertation divides its analysis into two articles. The first is a systematic literature review, structured according to the PRISMA-P protocol, encompassing publications between 2016 and 2021. It aims to evaluate the conceptual perspectives of Psychopathy used and the relevance of the construct in contemporary contexts. The second approaches the concept of psychopathy from a materialistic perspective, establishing a connection between psychopathy, capitalist morality, Sartrean philosophy, and the identification of psychopathic characteristics within a specific social structure. Results and discussions: A total of 103 studies were included in the systematic review, analyzed through variables such as themes, concepts, nationality, and limitations. The high prevalence of criminal themes as the main subject is noticeable, and although the concept developed by psychiatrist Robert Hare was observed in most studies, there is a lack of unanimity in the conceptualization of Psychopathy in current research. Based on the findings, it was possible to explore how the notion of psychopathy can be used to conceal characteristics present in society that are associated with and perpetuate violence. This critical and interdisciplinary analysis revealed a complex and challenging panorama, highlighting the interactions between psychopathy, social structures, and the dynamics of capitalist consumerism. Conclusion: It is concluded that a return to conceptual investigation considering all dimensions of Psychopathy in the social and scientific discourse is indispensable.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transtornos da Personalidade
dc.subject: Psicopatologia
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Violência
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Psicopatia
dc.subject.other: Violência
dc.subject.other: Psicopatologia
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.title: Psicopatia: uma revisão sistemática da literatura e uma análise de suas relações com a violência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Hélio Lauar de Barros
local.contributor.advisor1Jandira Maciel da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4491578800307576
local.contributor.referee1Kátia Mecler
local.contributor.referee1Elias Abdalla Filho
local.description.resumoIntrodução: A construção do conceito de Psicopatia esteve implicada em discussões vinculadas às próprias transformações do conceito de doença mental, sobretudo em sua instrumentalização diagnóstica, produzindo efeitos de diversas ordens, em função das concepções biológicas, sociais e jurídicas. As perspectivas conceituais e as abordagens da Psicopatia, atualmente, permanecem acompanhadas por diversas metodologias e linhas de estudos distintas, muitas vezes em consonância com a construção positivista da criminalidade. Entende-se, assim, a relevância jurídica e social do diagnóstico de Psicopatia e de uma reflexão conceitual crítica e socialmente implicada. Metodologia: A dissertação subdivide sua análise em dois artigos. O primeiro se trata de uma revisão sistemática de literatura, estruturada a partir do protocolo PRISMA-P, de publicações ocorridas entre 2016 e 2021. Pretende avaliar as perspectivas conceituais da Psicopatia utilizadas e a pertinência do construto na atualidade. O segundo aborda o conceito de psicopatia por uma perspectiva materialista, estabelecendo uma conexão entre a psicopatia, a moralidade capitalista, a filosofia sartreana e a identificação de características psicopáticas em uma estrutura social específica. Resultados e discussões: Foram incluídos 103 estudos na revisão sistemática, analisados pelas variáveis: temas, conceitos, nacionalidade e limitações. Percebe-se a elevada prevalência da temática criminal como assunto principal, e embora tenha sido observado na maioria dos estudos o conceito elaborado pelo psiquiatra Robert Hare, constata-se que não há unanimidade na conceituação de Psicopatia nas pesquisas da atualidade. A partir dos achados, foi possível explorar como a noção de psicopatia pode ser utilizada para ocultar características presentes na sociedade que estão associadas e perpetuam a violência. Essa análise crítica e interdisciplinar revelou um panorama complexo e desafiador, evidenciando as interações entre a psicopatia, as estruturas sociais e as dinâmicas do consumismo capitalista. Conclusão: Conclui-se que é imprescindível o retorno à investigação conceitual que considere todas as dimensões da Psicopatia no debate social e científico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência