A utilização dos anticorpos monoclonais na terapêutica clínica contra o câncer
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A incidência de câncer no Brasil, como em todo mundo, está no ritmo que acompanha o envelhecimento populacional decorrente do aumento da expectativa de vida da população. Com o desenvolvimento dos Anticorpos Monoclonais, a ciência vem contribuindo para o aumento da eficácia do tratamento e assim criando possibilidades terapêuticas para algumas neoplasias, antes incuráveis com as terapias convencionais. A terapêutica oncológica utilizando Anticorpos Monoclonais é bastante complexa e pouco estudada no âmbito da enfermagem, porém exige cada vez mais uma equipe qualificada e treinada para desempenhar uma assistência adequada para pacientes submetidos a essa linha de tratamento, exigindo o conhecimento do enfermeiro sobre as características desses fármacos.
Trata-se de uma revisão integrativa sobre os principais Anticorpos Monoclonais atualmente utilizados no tratamento contra o câncer, assim como os principais efeitos adversos correspondentes. O levantamento das referência bibliográficas foi realizado através da busca de artigos em banco de dados on-line pela Biblioteca
Virtual em Saúde.O trabalho tem como objetivo geral a Identificação dos principais anticorpos monoclonais utilizados na terapêutica clínica contra o câncer e suas principais reações adversas. As referências bibliográficas utilizadas estão relacionadas à enfermagem, oncologia e anticorpos monoclonais.
Abstract
The incidence of cancer in Brazil and throughout the world, is the rhythm that accompanies aging population due to increased life expectancy of the population.
With the development of Monoclonal Antibodies, science has contributed to the increased efficacy of treatment and thus creating therapeutic possibilities for some neoplasias, rather untreatable with conventional therapies. A cancer therapy using
Monoclonal Antibodies is quite complex and little studied in nursing, but requires an increasingly skilled and trained staff to perform adequate assistance for patients undergoing this treatment line, requiring the knowledge of nurses about the characteristics of these drugs. It is an integrative review on the main Monoclonal
Antibodies currently used in cancer treatment, as well as the main adverse effects thereof. The survey of bibliographical reference was performed by searching for articles in a database online in the Virtual Library Saúde.O work aims at the identification of major general monoclonal antibodies used in clinical therapy against cancer and major adverse reactions. The references used are related to nursing, oncology and monoclonal antibodies.
Assunto
Anticorpos Monoclonais, Neoplasias/tratamento farmacológico, Quimioterapia
Palavras-chave
Anticorpos monoclonais, Quimioterapia, Oncologia, Neoplasias, Tratamento e assistência de enfermagem