Proposição de abordagem para a avaliação do estado de alteração de cursos de água
dc.creator: Ana Clara Pereira Barbosa Santos
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.description.abstract: Streams have been modified by human activities for thousands of years and, with the increasing of the environmental awareness, the ability to evaluate their condition has become a necessity, considering the restoration and mitigation processes. Despite that, we couldnt find any regulations able to promote a wide assessment of water streams. Thats why this work aimed to suggest an approach to evaluate changes of any nature in streams in general based on the Tridimensional Theory of Damage by Magalhães (1998) which has its origin in another knowledge field (medicine) and assesses corporal damages in three dimensions: physical, functional, and situational. This theory was adapted to water resources focusing in the analysis of fluvial systems in three analogous dimensions. The physical dimension includes the physic-chemical characteristics of the system treating of its structure and constitution. The functional dimension includes the natural actions of any stream system; which means the collection, transference, evacuation or storage of drained waters and mineral or organic materials proceeding from the superficial erosion, the autodepuration and the support to aquatic or riparian life. Finally the dimension of situation includes those aspects that relate the characteristics of a water course to the characteristics of its environment, considering its uses, vulnerabilities and consequences downstream and upstream. Having the definition of the dimensions in mind, a systematic of evaluation was suggested, with the selection of evaluation parameters and indicators, and scales were established for each one, aiming to guide its analysis. A grade for the state of degradation for each dimension is obtained with the use of the Analytic Hierarchy Process (AHP) and a final grade is obtained with the establishment of weights for each dimension. The proposed systematic was applied to a case study bringing results coherent with those obtained with the adoption of another method of evaluation. The application itself was simple and allowed a good understanding of the fluvial system
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hidrologia urbana
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject.other: Recursos Hidricos
dc.subject.other: Meio Ambiente
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Proposição de abordagem para a avaliação do estado de alteração de cursos de água
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcio Benedito Baptista
local.contributor.referee1Priscilla Macedo Moura
local.contributor.referee1Marcia Maria L Pinto Coelho
local.contributor.referee1Frederico Garcia Sobreira
local.description.resumoOs cursos de água vêm sendo modificados há milhares de anos em função das atividades humanas e com o aumento da preocupação com as questões ambientais, a possibilidade de avaliação do seu estado passou a ser necessária, no sentido de mitigação dos impactos sofridos e de sua recuperação. No Brasil, não se constatou a existência de uma regulamentação abrangente a respeito do assunto e, por isso, este trabalho teve como objetivo a proposição de uma abordagem para a avaliação de alterações de qualquer natureza sobre cursos de água em geral com base na Teoria Tridimensional do Dano de Magalhães (1998), proveniente da medicina, e que diz que o dano corporal deve ser avaliado de acordo com suas sequelas físicas, funcionais e situacionais. A teoria foi adaptada aos Recursos Hídricos com foco na análise dos sistemas fluviais em três dimensões análogas às de Magalhães (1998). A dimensão física engloba as características físico-químicas do sistema tratando da sua estrutura e constituição. A dimensão funcional engloba as ações próprias ou naturais de qualquer sistema de curso de água, ou seja, a coleta, transferência, evacuação ou estocagem de águas escoadas e de materiais minerais ou orgânicos provenientes da erosão superficial, a autodepuração e o suporte à vida aquática ou ribeirinha. Finalmente a dimensão situacional engloba aqueles aspectos que relacionam as características do curso de água às características do meio no qual ele está inserido, tendo em vista os seus usos, vulnerabilidades e possíveis conseqüências a jusante e a montante. Considerando a definição das dimensões, foi proposta uma sistemática de avaliação com a seleção de parâmetros e indicadores, para os quais foram estabelecidas escalas visando orientar sua análise. Calcula-se uma nota final relativa ao estado de degradação de cada dimensão com o uso do método Analytic Hierarchy Process (AHP) e uma nota global com o estabelecimento de pesos para cada dimensão. A sistemática proposta foi aplicada a um estudo de caso trazendo resultados coerentes com aqueles obtidos com a adoção de outros métodos de avaliação. A aplicação foi simples e permitiu uma boa compreensão do sistema fluvial
local.publisher.initialsUFMG