Engenharia de Software: uma abordagem à fase de testes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O assunto a ser tratado no decorrer da pesquisa será Engenharia de Software, tendo como área de concentração Testes de Software. A fase de Testes, dentro da Engenharia de Software, trata da investigação do software, com o objetivo de fornecer informações sobre sua qualidade em relação ao contexto em que ele deve operar. A proposta centralizadora da pesquisa é investigar a fase de Testes apresentando:conceitos, fluxo de trabalho, atividades, artefatos e diretrizes. Além disso, objetiva-se conhecer padrões importantes, tais como PMI, QAI e IEEE 829, de forma a assegurar a qualidade no desenvolvimento da documentação da fase de testes. Assim, neste trabalho são apresentadas as Estratégias de Teste, abordando o processoV&V (Validação e Verificação), as Técnicas de Teste de Software, abordando os projetos de casos de teste bem como padrões de teste. As fases de teste (estratégias e técnicas de teste) são estudadas e aplicadas na avaliação de um projeto real. Apesar de algumas restrições por parte do setor de desenvolvimento em trabalhar com adocumentação proposta nesta fase, concluísse que, com a adoção das estratégias e técnicas, é possível obter: qualidade de software, aplicativos finais sendo executados com menor número de erros possíveis, facilidade na operação de manutenção de software e controle sobre desenvolvimento dentro de custos, prazos e níveis dequalidade desejados.
Abstract
During this work, we discuss Software Engineering, focusing in Software Test area. Software test deals with the software investigation, providing information about their quality in relation to the context in which it must operate. The main goal of the research is to investigate the Test Phase, showing its concepts, workflow, activities, artifacts and guidelines. Furthermore, it aims to meet important standards such as PMI, QAI and IEEE 829, to ensure the quality of documentation inthe development phase of testing. Thus, this paper presents the testing strategy, focusing on the process V & V (Verification and Validation), the Software Testing Techniques, covering projects of test casesand test patterns. We applied and studied Test phases (strategies and testing techniques) in the evaluation of a real project. Despite some restrictions by the development sector working with the proposeddocumentation stage, we conclude that with the adoption of strategies and techniques, we can get quality of software applications running with fewest possible errors, better operation of software maintenance and control over development within lower cost, schedule and quality levels desired.
Assunto
Análise de Sistemas
Palavras-chave
Estratégias de Teste, Técnicas de Teste, V&V