Pequenos jogos no futebol: o efeito da utilização de diferentes composições da equipe baseadas no estatuto posicional no desempenho de jovens atletas
dc.creator: Marcelo Vilhena Silva
dc.date.issued: 2017-05-30
dc.description.abstract: This study evaluated the influence of team composition criteria, based on playing position, on tactical, technical, physical behavior and on the network properties of athletes of a soccer team during small-sided games. Twelve athletes belonging to an U-15 team from the south of the country participated in the study. Nine players were distributed into six teams belonging to two groups composed of (a) teams with athletes of the same playing position and (b) by teams with athletes of different playing position. The other three players were part of the Control Group team. In order for these teams to be composed, the study considered the playing position of origin and tactical behavior of the athletes obtained through the System of Tactical Assessment in Soccer. The athletes participated in a small-sided game, held for 4 minutes in the 3vs.3 configuration. Tactical behavior was measured through the evaluation of fundamental tactical principles. The technical behavior was measured by analyzing the technical actions performed. Physical behavior was measured by means of distances, speeds and accelerations. Finally, the interactions among the players were measured through the network analysis. The results of the research indicate that the team composition criteria, based on the positional status, exerted influence on the tactical and technical behavior of the athletes. Physical, physiological and interaction relationships did not change significantly. Regarding tactical behavior, the study showed that the percentage of correctness of offensive, defensive and general tactical principles varied only when the athletes played with colleagues from the same position. The defenders showed a greater percentage of correctness in general and defensive principles, midfielders in offensive principles and forwards in offensive and general principles. The results concerning the incidence of tactical principles found that defenders presented differences in tactical behavior by playing with colleagues from the same position and colleagues from different positions. The midfielders presented differences when playing with colleagues of the same position and the attackers when acting with athletes of different positions. Regarding technical issues, there was a greater number of interceptions and receptions carried out in the field of attack by athletes from different positions. No differences were found in the number of technical actions developed by athletes of the same position. Thus, the study concludes that the composition of the teams, based on positional status only interfered in the athletes' tactical and technical behavior
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Futebol Treinamento técnico
dc.subject: Jogadores de futebol
dc.subject: Desempenho Avaliação
dc.subject.other: Futebol
dc.subject.other: Avaliação da performance
dc.subject.other: Pequenos jogos
dc.title: Pequenos jogos no futebol: o efeito da utilização de diferentes composições da equipe baseadas no estatuto posicional no desempenho de jovens atletas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Pablo Juan Greco
local.contributor.referee1Varley Teoldo da Costa
local.contributor.referee1Daniel Barbosa Coelho
local.contributor.referee1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.contributor.referee1Bruno Pena Couto
local.description.resumoEste estudo avaliou a influência da composição das equipes, baseadas no estatuto posicional, no comportamento tático, técnico e nas relações de interação de jogadores de futebol durante a realização de pequenos jogos. Doze atletas, pertencentes a uma agremiação Sub-15 do sul do país, foram inseridos em sete equipes pertencentes a três diferentes grupos. Dois grupos foram compostos por equipes com atletas de diferente estatuto posicional e um grupo foi composto por equipes com atletas de mesmo estatuto posicional. Para a composição dessas equipes, o estudo considerou o estatuto posicional de origem e o comportamento tático dos atletas, obtido por meio do Sistema de Avaliação Tática no Futebol (FUT-SAT). Durante o delineamento experimental os atletas participaram de um pequeno jogo, com duração de 4 minutos, na estrutura de jogo 3vs.3. Por meio das análises das ações realizadas nesse ambiente, foi possível mensurar os comportamentos táticos, técnicos e as relações de interação estabelecidas pelos atletas. Mensurou-se o comportamento tático por meio da avaliação dos princípios táticos fundamentais. Mensurou-se o comportamento técnico por meio da análise das ações técnicas realizadas. Mensurou-se as relações de interações estabelecidas pelos jogadores por meio da análise de interações sociais (Network). Os resultados do estudo, indicam que a composição das equipes, baseadas no estatuto posicional, exerceu influência nos comportamentos táticos e técnicos dos atletas. As relações de interação, por sua vez, não apresentaram alterações significativas. No que diz respeito ao comportamento tático, o estudo concluiu que o percentual de acerto dos princípios táticos ofensivos, defensivos e gerais variaram quando os atletas jogaram em equipes compostas por colegas da mesma posição. Os defensores apresentaram maior percentual de acerto nos princípios defensivos e gerais, os meio-campistas nos princípios ofensivos e os atacantes nos princípios ofensivos e gerais ao jogarem com colegas da mesma posição. Os resultados referentes à incidência dos princípios táticos, verificaram que os defensores apresentaram diferenças no comportamento tático atuando, tanto em equipes formadas por atletas da mesma posição, como em equipes formadas por atletas de posições diferentes. Os meio-campistas apresentaram diferenças ao jogar com colegas da mesma posição e os atacantes ao atuar com atletas de posições diferentes. Em relação às questões técnicas, o estudo verificou que as equipes compostas por atletas de diferentes posições executaram, no campo de ataque, mais interceptações e recepções do que as equipes compostas por atletas da mesma posição. O estudo concluiu que a composição das equipes, baseados no estatuto posicional interferiu no comportamento tático e técnico dos atletas
local.publisher.initialsUFMG