A eficácia do método pilates na melhora da força muscular e flexibilidade em indivíduos saudáveis: uma revisão de literatura
| dc.creator | Poliana Kelly da Silveira | |
| dc.date.issued | 2015-12-05 | |
| dc.description.abstract | The Pilates method has gained popularity in recent years and has been practiced by a large number of people as a form of physical activity or inserted in the rehabilitation process. Considering that much of the healthy individuals who practice Pilates method seeks to improve muscle strength and flexibility, the documentation of the effects of the method on these outcomes is important to support its use in this population. Therefore, the aim of this study was to conduct a critical review of the literature on studies investigating the effectiveness of Pilates in improving flexibility and muscle strength in healthy subjects. A search for scientific articles was conducted in the following bases: : SciELO, LILACS and MEDLINE, It was used as descriptors pilates, flexibility, force e strength. 40 articles were found, of which nine were included in this review. From the selected studies, seven evaluated the efficacy of Pilates to improve muscle flexibility, four evaluated the efficacy of this method to improve muscle strength and two assessed the effects of the method on flexibility and muscle strength. The flexibility evaluated in the studies was of the posterior muscle chain and the strength measured was of the abdominal muscles and knee flexors and extensors muscles. The population studied was composed mostly by young, active women, (independent for activities of daily living). Pilates exercises were applied, in most studies, on floor, and only three studies used Pilates with equipments apparatus. All included studies reported significant effects of the Pilates method in the outcomes assessed. Therefore, through this review, it can be concluded that the Pilates method is effective to improve flexibility and muscle strength in healthy subjects. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Articulações Amplitude de movimento | |
| dc.subject | Pilates, Método | |
| dc.subject.other | Flexibilidade | |
| dc.subject.other | Pilates | |
| dc.subject.other | Força muscular | |
| dc.title | A eficácia do método pilates na melhora da força muscular e flexibilidade em indivíduos saudáveis: uma revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rejane Vale Goncalves | |
| local.description.resumo | O método Pilates ganhou popularidade nos últimos anos e tem sido praticado por um grande número de pessoas, como uma forma de atividade física ou inserida no processo de reabilitação. Tendo em vista que grande parte dos indivíduos saudáveis, que praticam o método Pilates, visa à melhora da força muscular e da flexibilidade, a documentação dos efeitos do método sobre estes desfechos é importante para respaldar seu uso por essa população. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão crítica da literatura sobre os estudos que investigaram a eficácia do método Pilates na flexibilidade e na força muscular em indivíduos saudáveis. Foi realizada uma busca por artigos científicos nas seguintes bases: SciELO, LILACS e MEDLINE, sendo utilizados como descritores pilates, flexibility, force e strength. Foram encontrados 40 artigos, sendo que nove foram incluídos nesta revisão. Dos estudos selecionados, sete avaliaram a eficácia do Pilates para melhorar a flexibilidade muscular, quatro avaliaram a eficácia deste método para melhorar a força muscular e dois avaliaram os efeitos do método na flexibilidade e na força muscular. A flexibilidade avaliada nos estudos foi a de cadeia muscular posterior e a força mensurada foi a da musculatura abdominal e de flexores e extensores dos joelhos. A população estudada foi composta, em sua maioria, por mulheres jovens e ativas (independentes para atividades de vida diária). Os exercícios de Pilates foram aplicados, na maior parte dos estudos, no solo, apenas três estudos utilizaram a modalidade de Pilates nos aparelhos. Todos os estudos incluídos reportaram efeito significativo do método Pilates nos desfechos avaliados. Portanto, através dessa revisão, é possível concluir que o método Pilates é eficaz para melhorar a flexibilidade e a força muscular em indivíduos saudáveis. | |
| local.publisher.initials | UFMG |